Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

28.05.2020 15:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Больничный лист «65+» (с кодом 03): в чём особенность?

Разъясняет специалист

Работающему пенсионеру предлагают уйти на больничный, но предупреждают, что он не простой. Больничный лист «65+» (с кодом 03): в чём особенность?

Разъясняет Людмила Дорохова, руководитель отделения фонда социального страхования в г.Назарово:

- В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и принятия мер по реализации прав граждан на охрану здоровья, правительством РФ (от 01.04.2020 г. № 402) утверждены временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий на временную нетрудоспособность в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 и старше. Им для получения больничного листа обращаться в медицинскую организацию не требуется. Следует только сообщить своему руководителю (работодателю) по телефону, или по эл.почте о своём намерении получить электронный больничный лист. Специалисты фонда проинформировали всех работодателей. Получив согласие от сотрудника, бухгалтер учреждения формирует для фонда социального страхования реестр с данными сотрудника и отправляет его в ФСС, где в течение рабочего дня сверяют данные и расчёты, передают их мед.организации, которая формирует электронный больничный лист на все дни карантина. Отделение фонда выплачивает пособие по временной нетрудоспособности, деньги поступают в этот же день на личный счёт работника. Поскольку работник не является больным, больничный лист оплачивается работнику для соблюдения им карантина. С 6 апреля оформлено карантинных больничных листов 112 работающим назаровским пенсионерам.

Карантинный больничный выдаётся не всем пенсионерам! Во-первых, действие постановления распространяется только на работающих по трудовому договору пенсионеров, у которых дата рождения не позднее 06.04.1955 г. Во-вторых, больничный лист не выдаётся тем работникам, которых работодатель перевёл на дистанционную работу. Не получат больничный и находящиеся в этот период в ежегодном оплачиваемом отпуске. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: В течение всего срока больничного листа, работник должен строго соблюдать требования самоизоляции (домашний режим). За нарушение режима изоляции застрахованное лицо возмещает ФСС причинённый ущерб.

Ответ искала Людмила ПОЧЕКУТОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19