Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

28.05.2020 16:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Томаты – на место

Огородникам на заметку

В наших сибирских условиях рассчитывать на ранний и обильный урожай можно лишь в защищенном грунте. Поэтому очень важно правильно подготовить теплицу для высадки помидорной рассады.

К пересадке растений надо подготовиться. Этот процесс несложный, но требующий знаний. Если все делать по правилам, то вы получите отличный урожай. Прежде чем перекопать почву в теплице, обработайте землю медным купоросом (1 ст.л. на 10 л воды) из расчета 1-1,5 л на 1 кв.м. Добавьте перегной, торф, старые опилки, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калия или 2 стакана древесной золы. Все это внести и перекопать на глубину 25-30 см и на сутки накрыть старой плёнкой, чтобы земля прогрелась. Потом делают лунки. Корневая система томата должна находиться на глубине 20 см.

Рассаду тоже готовят заранее. За 2-3 часа до посадки рассаду нужно хорошо полить. Растения с комом земли помещают в лунки, заглубляя до первых настоящих листьев. Переросшую рассаду высаживают в траншею лёжа. Оптимальная температура для роста и развития 18-24 днем и 15 -18 – ночью. Подвязывать рассаду надо после приживания мягким шпагатом к натянутой проволоке. Тепличные томаты обязательно формируют. Первый раз пасынки удаляют через 7-10 дней после посадки в грунт, а через 30-40 дней удаляют нижние листья, а в дальнейшем каждую неделю по 1-2 листа. Это улучшает воздухообмен в нижней части растений и ускоряет созревание плодов. Чтобы получить крупные помидоры, нужно удалить часть цветков с кисти, оставляя не боле 3-4 штук.

Подкормки. Первую подкормку можно провести через 10-12 дней после высадки рассады. На 10 л воды можно взять 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10-20 г сульфата калия. Последующие подкормки проводят с интервалом 7-10 дней. Правильно будет если чередовать минеральные подкормки с органическими. А чтобы плоды хорошо завязывались, кисти с утра нужно слегка встряхивать. Полезно опрыскивать растения раствором Эпина из расчета 2 капли на 200 мл воды, можно растворить 1 г борной кислоты в 1 л воды и опрыснуть растения. Такая подкормка способствует лучшему завязыванию плодов. Томаты относительно засухоустойчивы. Больше всего воды им требуется сразу после посадки для лучшей приживаемости. Затем до плодоношения их надо поливать умеренно. Высокая влажность почвы приводит к чрезмерному росту зеленой массы, а это снижает их устойчивость к различным неблагоприятным условиям. А недостаточное увлажнение томатов во время массового завязывания плодов приводи к осыпанию цветков и завязей. Поэтому нужно поддерживать максимальную влажность, чаще проветривать теплицу. Повышенная влажность может снизить в плодах содержание сухих веществ, т.е. они не будут сладкими, кроме того, могут растрескиваться и загнивать.

Особое значение в уходе за тепличными томатами имеет правильное формирование куста. В зависимости от сорта, способа посадки томат формируют в один, два или три стебля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25