Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

04.05.2020 16:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зазвучать по-новому

О планах и задачах культурного сообщества Назаровского района

Второй месяц в крае, как и по всей стране, закрыты учреждения культуры, отменены массовые мероприятия, отчетные концерты. Но это вовсе не значит, что сами культработники остались не у дел. У себя дома каждый из них организовал мини-студии и творческие мастерские. Регулярно в Интернете появляются ролики с мастер-классами, сольным и групповым исполнениями песен. Не получается разве что танцевать всем коллективом. Режим вынужденной самоизоляции открыл новые формы работы и обнажил проблемы, которые ранее не были так заметны. О планах и задачах культурного сообщества Назаровского района мы поговорили с начальником отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации района Надеждой Паращак.

В 2019 году три муниципальных учреждения культуры принимали участие в конкурсе на поощрение лучшего учреждения сельских поселений края. Преображенский Дом культуры выиграл 100 тыс. рублей. На эти деньги приобрели оргтехнику и обновили звуковое оборудование. А благодаря нацпроекту "Культура" район получили субсидию в размере 400 тыс. рублей на обновление светового оборудования в Сахаптинском Доме культуры. На следующие два года запланировано обновление звука в Гляденском и Краснополянском Домах культуры. Обновление именно этого оборудования в приоритете неслучайно.

- Современный зритель требовательный, — уверена Надежда Паращак. Приходя на концерты местных артистов, желает получить удовольствие от выступлений с качеством не ниже, чем в крупных городах. И самим артистам важно услышать своё творчество на профессиональном оборудовании и с красивым оформлением сцены, чтобы в полной мере раскрыть таланты.

Такого результата этим летом ждут и в Подсосенском СДК. Для приобретения звукового оборудования и покупки 10 новых баянов выделено 800 тыс рублей. Именно здесь много лет существует коллектив "Кнопочки баянные". Но не только улучшением звучания номеров заняты в культуре района. Впереди период ремонтов. Самая большая проблема — крыши. Именно они требуют глобальных финансовых вложений. Уже одобрена заявка на почти 1,5 млн рублей на проектно-сметную документацию для ремонта крыши Краснополянского СДК. «Директор Краснополянского сельского Дома культуры Андрей Андреевич Шнайдер уже долгое время обращал наше внимание на то, что Краснополянский СДК, был построен и сдан в эксплуатацию в ноябре 1989 года. С тех пор капитальный ремонт кровли не осуществлялся, проводился лишь частичный точечный ремонт. В связи с течью кровли внутренняя отделка здания приходит в негодность», — отметила Надежда Викторовна.. И вот при содействии администрации Назаровского района и лично главы района Галине Ампилоговой решение данного вопроса наконец- то сдвинулось с мертвой точки. Спасибо хочется выразить и первому заместителю Председателя Законодательного Собрания Красноярского края Сергею Александровичу Попову за поддержку и помощь в данном вопросе.

Поддержать таланты

-Есть ещё одно, немаловажное направление нацпроекта,- рассказывает Надежда Викторовна, — часть программы, которая поддерживает творческие коллективы. Мы заявили на участие Сахаптинский, Преображенский, Гляденский и Степновский Дома культуры. Требуется обновление сценических костюмов и обуви, необходимо пополнить запасы творческих объединений ДПИ, предусмотреть затраты на участие в выездных фестивалях и конкурсах. Организация поездок всегда сопряжена с большими сложностями. Свой транспорт есть только в п. Степной. Мы готовы забрать автобусы в образовании, там автотранспорт регулярно меняют на новый. Но и тогда проблема не исчезнет. Автобусы необходимо содержать, требуются расходы на топливо. Пока решаем вопросы локально. Огромное спасибо за понимание в этом вопросе хотелось бы выразить главе района Галине Ампилоговой и глава сельских поселений.

Поездки — это не только отчеты коллективов и победы в различных конкурсах. Это ещё и возможность разнообразить культурную жизнь жителей всего района. Коллективы обмениваются своими концертными программами, лучшими выступлениями. В первую очередь поддержать стараются клубы, в которых действуют различные коллективы, где проводится немало мероприятий, и сами работники проявляют активность и инициативу. Среди них базовые, в которых проводят основные мероприятия района: Преображенский, Степновский, Сахаптинский, Краснополянский Дома культуры. Но, конечно, все клубы необходимо оборудовать профессиональной аппаратурой, своя давно изношена.

В Назаровском районе одна из самых больших в крае сетей культурных учреждений- 54 клуба и 38 библиотек.

Зачем клубу компьютер?

Сегодня в районе неожиданно для многих обнажилась ещё одна проблема. «В период дистанционной работы творческие коллективы остро ощутили нехватку компьютерной техники. Конечно, она есть в каждом учреждении. Но для работы в онлайн режиме, проведения "живых" концертов в интернете, монтажа видео роликов, которые сейчас очень востребованы, компьютеры должны быть гораздо мощнее» , — понимает проблему Надежда Викторовна:

По большому счету дистанционная форма работы дала новый импульс для творчества. Большая часть наших сотрудников в домашних условиях продолжают творить, записывают видео ролики, совместные выступления, готовы проводить мастер-классы для населения. Идей много, но реализовать многие из них сложно- профессиональных компьютеров для монтажа нет, на домашних ноутбуках воплотить идею в жизнь удается далеко не всегда. Библиотеки мы, благодаря госпрограмме, оснастили компьютерной техникой. Теперь вот новая задача — приобрести мощные компьютеры для учреждений культуры клубного типа.

Дистанционная работа обострила и ситуацию с нехваткой скоростного интернета. Обмениваться опытом между клубами района и с коллегами соседних территорий оказалось не просто. Особенно тем, кто живет в отдаленных населенных пунктах. Это стимул для сотрудников ещё больше участвовать в различных грантах и программах. Примеров успеха такого участия хватает для продолжения радовать своих земляков итогами творчества. Пока в онлайн режиме. Но все с нетерпением ждут, когда можно будет вернуться на сцену к живому творческому общению! Планов и проектов очень много.

Елена Максимова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4