Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

06.05.2020 15:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Да будет свет

ЖКХ:модернизация

Горожане заметили, как ночью изменился наш город. В нем стало гораздо светлее. Помнится, года 2-3 назад зимой в темное время суток мы ездили почти в слепую, фонари не горели даже в центре, о частном секторе и говорить не приходилось, если работали 1-2 фонаря на улице — хорошо. А сейчас фонари появились через каждую опору. Что же произошло? Об этом нам рассказал исполняющий обязанности директора МКУ «Управление городским хозяйством» Николай Матвеев:

- По состоянию на 1 января 2020 года на УГХ было направлено более 200 заявок на замену ламп освещения по частному сектору. Ситуация была очень напряженной. И так у нас происходило из года в год. Заключение энергосервисного контракта позволило нам заменить все лампы в городе на высокоэффективные энергосберегающие. По этому контракту заменили 2200 ламп и протянули 30 км СИП (самоизолированного провода). Работы были выполнены в срок, меньше чем за 2 месяца. В городе одновременно работало до 6 бригад томского подрядчика.

-В чем особенность такого контракта?

- Обычный контракт на содержание городских электросетей заключается на год, работа идет по заявкам – замена неработающих ламп, порвавшихся проводов. Энергосервисный контракт позволил нам эти деньги ежегодно вкладывать в модернизацию сетей уличного освещения: замена СИП, выравнивание опор и т.д., а мы в течение пяти лет выплачиваем им сэкономленные средства от сокращения потребления электроэнергии. Благодаря контракту, во-первых, мы получили разгрузку электросетей, во -вторых экономию электроэнергии (если лампа в старых фонарях потребляла 250 Вт, то в новых всего 50-80 Вт), и в-третьих, модернизацию электросетей в едином современном стиле.

- А что будет со старыми фонарями? В соц. сетях некоторые жители высказывают возмущения, не устраивает качество света…

- Старые фонари мы сняли, провели инвентаризацию, отвезли на склад, они в случае необходимости будут распределены по бюджетным учреждениям города. В некоторых местах жители частного сектора не хотели их отдавать, считая это собственным имуществом. Но подключение собственных фонарей – это незаконное подключение к электросетям, которое, кстати, может обернуться штрафом. Было и такое, что защищали «собственные» фонари с «воздушкой». Это просто дикость!.. При необходимости на мало освещенных участках улиц могут быть добавлены дополнительные фонари в рамках перераспределения.А я считаю, что разница между тем как было темно в нашем городе и стало сейчас просто колоссальная.

-Какая гарантия у новых ламп и что делать жителям, если фонари не горят?

-Гарантийный срок обслуживания у новых фонарей 5 лет. В случае перегорания ламп томские подрядчики будут их заменять. В апреле до конца года заключен контракт на обслуживание электросетей с «Транспортно-строительной компанией». Жители частного сектора могут подавать свои заявки в ЕДДС по номеру 7-33-33.

Мнение горожан:

Юлия Салакова, жительница улицы ХХ партсъезда:

- Мне нравится, что заменили освещение. На нашей улице работало всего два фонаря, теперь она полностью освещена. Фонари появились возле остановок и пешеходных переходов. И хоть они не такие яркие, света хватает. В прошлом году меня чуть не сбили на переходе возле церкви, настолько плохо все освещалось. Сейчас стало все гораздо лучше как в частном секторе, так и на дорогах и тротуарах. Спасибо.

Ольга Цикурова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2