Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

06.05.2020 16:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трафик в надежных руках

Профессионал своего дела

В первые дни самоизоляции нагрузка на сетевую инфраструктуру Интернета увеличилась в разы по всей стране. Провайдеров приходилось работать и днем и ночью, чтобы обеспечить трафик всем абонентам. Старший инженер сети передачи данных Алексей Сенников также нес эту важную вахту в нашем городе. Сейчас многим очень сложно представить свою жизнь без компьютеров, смартфонов и Интернета. Стали востребованы и профессии, обеспечивающие их бесперебойную работу. Требуются высококвалифицированные инженеры. А двадцать лет назад это надо было прочувствовать…

Так, в далеком 2002 году выпускник 9-го класса школы № 40 города Уяра Алеша Сенников задумался, куда пойти учиться? В этом году он впервые сел за компьютер, чтобы определить свою склонность к профессии. Тест по профориентации показал явную тягу к технике.

- Поступай в техникум, за компьютерами будущее! — сказала его мама.

И Алексей поехал покорять Красноярск. Здесь он подал документы сразу в 3 техникума. Когда сдавал первый экзамен в техникуме космического машиностроения, в комиссии ему сразу сказали – мы тебя возьмем. И Алексей стал учиться по специальности «Автоматизация системы обработки информации и управления». Здесь он получил хорошую базу знаний, за что по сей день благодарен преподавателям. Какое — то время работал лаборантом в вычислительном центре техникума. Отлично знал математику, и даже занял по этому предмету второе место на городской олимпиаде среди техникумов. В итоге окончил техникум с красным дипломом. На волне успеха легко поступил в СФУ на бюджет по этой же профессии. Но теперь учебу пришлось совмещать с работой в компьютерном клубе. Парню надо было самого себя обеспечивать. В итоге учеба в вузе ушла на последний план и..... здравствуй, армия! Алексей проходил военную службу в мотострелковых войсках в Чите, и хоть служил всего год, стал командиром отделения и получил звание гвардии старший сержант.

- Армия — это отличная школа для воспитания самостоятельности и умения жить в коллективе, — считает старший сержант Сенников. – Здесь на практике понимаешь, что такое один за всех и все за одного. Когда один забывает бинокль, а отжимаются все.

Кстати, в армии знание компьютера Алексею также очень пригодилось. Демобилизовавшись, он вернулся жить к друзьям в общежитие СФУ. Как-то зашел разговор о хорошей работе и где ее можно найти:

- В Назарово поедешь? – спросил один из приятелей.

- Поеду! — сказал Алексей.

С этого момента и началась новая страница в его биографии. В Назарово он устроился в компанию Интернет-провайдера. Начал трудовой путь с электромонтера, тянул провода, прокладывал кабель оптического волокна, ремонтировал порывы. Со временем набирался опыта, больше узнавал о своей специальности, разбирался в компьютерах, обустройстве сети, знакомился с работой нового оборудования. Сегодня он уже обслуживает ядро сети:

- В автозале много специфического и дорогостоящего оборудования: различные маршрутизаторы, коммутаторы, сервера, – рассказывает инженер. — Нужно круглосуточно следить, чтобы все это работало. Также здесь работают два кондиционера, если они отключатся, через полчаса в автозале будет пекло. Объект важный, поэтому у нас все строго, вход по пропускам.

С развитием цифровизации в нашей стране технические профессии будут востребованы. Даже если не сможешь устроиться в крупную компанию, можно создать свою аутсортинговую по обслуживанию компьютеров частных фирм и небольших организаций. Тем более развитие техники не стоит на месте, требуется и модернизация оборудования. Поэтому инженерам не приходится стоять на месте, необходимо заниматься и самообразованием, постоянно следить за новшествами в этой сфере.

В Назарово нашел Алексей не только интересную и хорошо оплачиваемую работу, но и свою судьбу. Теперь дома его всегда ждет красавица жена Юлия, сынишка Данил и лапочка-дочка Диана. Сегодня, в условиях саомизоляции, развлекательный контент Интернета очень востребован в их семье. А значит, папа работает не зря!

Ольга Цикурова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4