Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

06.05.2020 16:59 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трезвость в самоизоляции: миссия выполнима

Советы  медицинского психолога

Долгий период самоизоляции для многих семей обернулся проблемой, куда более серьезной, чем коронавирус. Лишенные привычной занятости взрослые освободившееся время тратят на.... алкоголь. В разы увеличились продажи спиртных напитков. Если в обычное время по здоровью серьезно ударяли длительные новогодние каникулы, месяц самоизоляции стал настоящим испытанием для семейного бюджета и здоровья. Как не спиться в такой период? Этот простой вопрос мы адресовали медицинскому психологу Назаровской районной больницы Анне Зориной. Представляем вашему вниманию её развернутые советы.

Продление самоизоляции как начало саморазрушения

Невероятный масштаб пандемии и глобальной остановки всех экономических процессов давит на каждого из нас. Наше чувство нормального было перевернуто с ног на голову, и неясность даже ближайшего будущего сильно затрудняет нашу способность концентрироваться и удерживать на чем- то внимание.

Мы сейчас переживаем коллективную травму, которая несет с собой глубокое горе, потери, панический страх лишиться средств к существованию, умереть или потерять близких. Человеческая нервная система с трудом справляется с чувством угрозы (особенно при дефиците информации) и требованием постоянной бдительности ради безопасности, и это состояние перемежается с желанием закрыть на все глаза и уши, впасть в состояние анабиоза в ответ на происходящее.

Люди пытаются справиться с бедностью, страхом, постоянно возобновляемой травмой, с другими проблемами, которые подбрасывает мозг. Кроме того, у многих людей сейчас дома дети, которые были раньше в школе или детском саду, многие пытаются понять, на какие деньги покупать продукты или платить за квартиру, у многих на глазах рушатся карьеры и бизнесы, которые строились годами, есть люди, страдающие от различных заболеваний и дополнительно напуганные вирусом.

Когда происходит столкновение с какой-то угрозой, нам нужно больше сострадания к себе, нужно деликатно принимать сложные эмоции, которые обуревают нас, надо больше думать о щадящих способах успокоения себя, смягчения своей боли и боли тех, кто находиться рядом, и в эти щадящие способы уж точно не входит рыдание, апатия и упоение алкоголем.

Что же необходимо предпринимать в этот сложный период:

· беречь свою нервную систему, оставаться в ясном сознании, чтобы понимать все плюсы и минусы разных стратегий поведения и взглядов в возникшей ситуации;

· позаботиться о себе, максимально сохраняя ресурсное состояние — это сейчас самое важное, поскольку толком не понятно, придется ли каждому столкнуться с этой инфекцией или нет;

· снизить вовлеченность в информационный поток, но не переходить в крайность "затыкая уши" вообще (так как новой информации появляется не так уж и много, достаточно изучать ее раз в три дня, используя при этом только достоверные источники);

· не пренебрегать и не пропускать моменты реальных угроз;

· по возможности не погружаться в глубокий стресс, вести здоровый образ жизни, нормально есть, нормально спать, поддерживать режим дня, ведь переутомление и недосыпание ухудшают иммунные силы нашего организма;

· отказаться от частого приема алкогольных напитков, так как их негативное влияние на организм значительно снизит его возможности справиться с заболеванием, если придется заболеть.

Как же сохранить стратегию трезвости в режиме пандемии и глобального кризиса?

- При появлении внешних предпосылок к употреблению алкоголя, на уже существующем фоне "самоизоляции", стараться избегать, видоизменять и проявлять иные реакции в той же обстановке. По возможности избегайте мест и общения с людьми, которые вызывают у вас появление высокого психоэмоционального напряжения и риска выпить.

Измените свою привычку принимать алкоголь "на ужин", "перед сном", "за встречу", "сбросить стресс", на приготовление вкусного кофе, изысканного чая, чтение книги, физические упражнения, дыхательную гимнастику, аутогенную тренировку, прослушивание музыки. Нежелание менять свой стереотипный образ жизни и скептическое отношение к эффективности предлагаемых методов преодолевается чаще всего в течение трех недель.

- При отказе от употребления алкоголя приходиться бороться с сильным желанием выпить. Такое желание постепенно уйдет, если его не подкреплять. Продуктивным здесь становиться подключение членов семьи или друзей, как источников поддержки вашего желания трезвости.

- Развейте для себя искаженные положительные ожидания в отношении действия алкоголя. Он НЕ способствует налаживанию социальных контактов, НЕ повышает чувственность, НЕ позволяет забыть болезненные события или чувства, НЕ повышает общие способности. Отметьте для себя и начните замечать пустоту пьяных разговоров, неприглядный физический облик, поведение и запахи, которыми сопровождаются высокие уровни алкоголя в крови, нарастающую бедность взаимоотношений между членами семьи, развивающуюся утрату контроля над собой. "Я имею право выпить" и "Выпью только одну рюмку" — как правило искаженные умозаключения, которые не соответствуют действительности.

- Научитесь противостоять социальному давлению, четко заявляйте о своем нежелании пить, выражайте уверенность в своих словах, например: "Спасибо, нет", "Я принимаю лекарства, не совместимые с алкоголем", "У меня проблемы с желудком", или откровенно говорить о своих проблемах с алкоголем.

- Примите и не старайтесь избегать происходящий кризис. Оцените случившуюся ситуацию именно с вами. Проясните текущие события. Не обобщайте. Задайте себе откровенные вопросы и честно на них ответьте: "Что происходит со мной сейчас? То, что происходит, может ли изменить все? Что именно вызывает у меня желание употреблять алкоголь? Какую боль и тревогу я хочу подавить действием алкоголя? На что сейчас мне необходимо направить усилия? Как я справлялся со сложностями раньше? Что мне помогало и может помочь сейчас ?"

-При сложностях самостоятельно справиться с ситуацией обращайтесь к специалистам по телефонам доверия, психиатрическую или наркологическую службу Назаровской районной больницы.

Сейчас нам необходимо справиться с событиями, ранее неведомыми никому из нас. К происходящему никто из нас не был готов. Но, "дождь не может идти вечно", и новое утро обязательно наступит! Жизнь на этом не заканчивается и дальше надо будет работать, развивать свои проекты, растить детей и в данный момент необходимо сохранить для этого силы. Будьте здоровы, заботьтесь о себе!

Анна Зорина

Алкоголь, сладости и колбасные изделия стали лидерами с точки зрения потери интереса к этой продукции со стороны потребителей в условиях коронавируса. Согласно исследованию Роскачества, 45% опрошенных отказались от алкогольных напитков, 38% — от кондитерской продукции и сладостей, 35% — от колбасных изделий и деликатесов ( по данным официального портала "Будущее России. Национальные проекты" futurerussia.gov.ru)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7