Спасаемся от клеща
Весна в разгаре, наступил сезон посадок. Огородники устремились на свои участки, сборщики березового сока — в лес, любители прогулок гуляют в скверах. И те, и другие, и третьи рискуют встретиться с опасным врагом. Проснулись клещи. На станции скорой помощи уже зарегистрированы десятки обращений. Назаровцы пострадали во время работы в саду, выгуливая собак или после похода в рощу. Какую опасность несет укус клеща, знает даже ребенок. Иногда последствия тяжелых заболеваний серьезно сказываются на здоровье. Предусмотрительные жители города и района заранее оформляют страховки от укуса клеща и ставят прививки. Если вы не готовы потратиться ( страховка обойдется в сумму около 300 рублей на человека), воспользуйтесь житейскими советами опытных людей. Может быть, это защит вас.
*Опасные насекомые не любят всего, что имеет резкий запах. Первые в списке защиты от клеща — различные репелленты. Купить их можно в любом отделе бытовой химии. Цена зависит от объема флакона и производителя. За 120-200 рублей можно приобрести отличную защиту. Внимательно читайте инструкцию по применению!
* Не хотите тратиться на химию? Изготовьте репеллент самостоятельно. Возьмите 100 мл яблочного уксуса, добавьте к нему 1 стакан воды, 15 капель любого эфирного масла ( эффективнее цитрусового), встряхните смесь и перелейте её в емкость с распылителем. Обрабатывают одежду и открытые участки тела так же, как магазинным спреем.
* Спрей можно сделать и без уксуса. В стакан воды вливают столовую ложку гвоздичного масла и добавляют немного спирта. Всё. Осталось только перелить в ёмкость с распылителем и пользоваться.
* Ещё один рецепт на основе яблочного уксуса. В 100 мл уксуса добавить 400 мл теплой воды и 20 мл любого жидкого мыла. В раствор капните 2 капли масла лаванды или знакомого с детства масла "Звездочка". Правда, это средство недолгого действия. Во время прогулки или работы на земле периодически придется смазывать открытые участки кожи раствором.
* Помогает отпугнуть клеща дегтярная вода. Если у вас найдется деготь, возьмите 700 гр., влейте в него 2 литра теплой воды, хорошо размешайте и дайте настояться около 10 часов. После этого перелейте раствор в стеклянную тару, плотно закройте и уберите в холодное место. Этой жидкостью надо смазывать открытые участки тела перед походом в лес.
Если и заготовка домашних растворов для вас проблема, а защитить себя как-то надеетесь, ищите большой муравейник! Подержите на нём верхнюю одежду несколько минут и после наденьте. Только не забудьте стряхнуть муравьев! Ну, или перед выходом из дома ешьте много лука и чеснока. Говорят, такой запах отпугивает клещей.
Для тех, кто привык доверяться народным поверьям, а не бытовой химии и медицинским страховкам, предлагаем простой заговор. Перед тем, как войти в лес, и когда выйдете из него, три раза подряд повторите: «Клеш, клеш, клеш, я в лес, ты -в плеш. Я из леса, ты- из плеша». Причем «клеш» и «плеш» надо произносить именно с твердым «Ш». Слова странные, конечно. Но народная мудрость заверяет — работают. Верить в это или нет, дело каждого. Наша редакция всё-таки советует соблюдать элементарные меры предосторожности: одежда должна плотно прилегать к телу, а себя надо периодически осматривать. Вернувшись домой, осмотреть всё тело самым тщательным образом. И лучше всё-таки рассмотреть возможность приобретения страховки. Затраты небольшие, зато помогут избежать больших проблем. В случае присасывания клеща пострадавшему без страховки придется оплатить стоимость укола. Дозу рассчитывают на каждый килограмм веса человека. И один укол может обойтись в 5-7 тысяч рублей.
Светлана КОРОЛЁВА
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.