Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

07.05.2020 14:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасаемся от клеща

Житейские советы опытных людей

Весна в разгаре, наступил сезон посадок. Огородники устремились на свои участки, сборщики березового сока — в лес, любители прогулок гуля­ют в скверах. И те, и другие, и третьи рискуют встретиться с опасным врагом. Проснулись клещи. На станции скорой по­мощи уже зарегистрированы десятки обращений. Наза­ровцы пострадали во время работы в саду, выгуливая со­бак или после похода в рощу. Какую опасность несет укус клеща, знает даже ребенок. Иногда последствия тяжелых заболеваний серьезно сказы­ваются на здоровье. Предус­мотрительные жители города и района заранее оформля­ют страховки от укуса клеща и ставят прививки. Если вы не готовы потратиться ( страховка обойдется в сумму около 300 рублей на человека), восполь­зуйтесь житейскими советами опытных людей. Может быть, это защит вас.

*Опасные насекомые не лю­бят всего, что имеет резкий за­пах. Первые в списке защиты от клеща — различные репелленты. Купить их можно в любом отделе бытовой химии. Цена зависит от объема флакона и производителя. За 120-200 рублей можно приоб­рести отличную защиту. Внима­тельно читайте инструкцию по применению!

* Не хотите тратиться на хи­мию? Изготовьте репеллент са­мостоятельно. Возьмите 100 мл яблочного уксуса, добавьте к нему 1 стакан воды, 15 капель любого эфирного масла ( эффективнее цитрусового), встряхните смесь и перелейте её в емкость с распы­лителем. Обрабатывают одежду и открытые участки тела так же, как магазинным спреем.

* Спрей можно сделать и без уксуса. В стакан воды вливают столовую ложку гвоздичного мас­ла и добавляют немного спирта. Всё. Осталось только перелить в ёмкость с распылителем и поль­зоваться.

* Ещё один рецепт на основе яблочного уксуса. В 100 мл уксу­са добавить 400 мл теплой воды и 20 мл любого жидкого мыла. В раствор капните 2 капли масла лаванды или знакомого с детства масла "Звездочка". Правда, это средство недолгого действия. Во время прогулки или работы на земле периодически придется смазывать открытые участки кожи раствором.

* Помогает отпугнуть клеща дегтярная вода. Если у вас найдет­ся деготь, возьмите 700 гр., влей­те в него 2 литра теплой воды, хо­рошо размешайте и дайте насто­яться около 10 часов. После этого перелейте раствор в стеклянную тару, плотно закройте и уберите в холодное место. Этой жидкостью надо смазывать открытые участки тела перед походом в лес.

Если и заготовка домашних растворов для вас проблема, а защитить себя как-то надее­тесь, ищите большой муравей­ник! Подержите на нём верх­нюю одежду несколько минут и после наденьте. Только не забудьте стряхнуть муравьев! Ну, или перед выходом из дома ешьте много лука и чеснока. Го­ворят, такой запах отпугивает клещей.

Для тех, кто привык дове­ряться народным поверьям, а не бытовой химии и медицинским страховкам, предлагаем простой заговор. Перед тем, как войти в лес, и когда выйдете из него, три раза подряд повторите: «Клеш, клеш, клеш, я в лес, ты -в плеш. Я из леса, ты- из плеша». Причем «клеш» и «плеш» надо произно­сить именно с твердым «Ш». Слова странные, конечно. Но народная мудрость заверяет — работают. Ве­рить в это или нет, дело каждого. Наша редакция всё-таки советует соблюдать элементарные меры предосторожности: одежда долж­на плотно прилегать к телу, а себя надо периодически осматривать. Вернувшись домой, осмотреть всё тело самым тщательным образом. И лучше всё-таки рассмотреть возможность приобретения стра­ховки. Затраты небольшие, зато помогут избежать больших про­блем. В случае присасывания кле­ща пострадавшему без страховки придется оплатить стоимость уко­ла. Дозу рассчитывают на каждый килограмм веса человека. И один укол может обойтись в 5-7 тысяч рублей.

Светлана КОРОЛЁВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2