Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

11.06.2020 11:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Р О С С И Я: мощь, берёзы, Кремль…

Празднуем День рождения Родины вместе!

А ещё — это сила, народ, Красная площадь, Пушкин, Байкал, Гагарин… У иностранцев Россия ассоциируется (смешно сказать!) со словом «медведь».

12 июня — государственный праздник — День России, словом, день рождения моей Родины. Официально этот праздник был принят в 2002 году. Но, признаться, ещё не все привыкли к нему. Кто-то этот день считает — Днём независимости, кто-то думает, что это — День города… А ещё, 12 июня называют самым загадочным красным днём календаря. Действительно, до 2002 года он отмечался, как День независимости и был выходным. Много копьев было сломано по этому поводу и парламентариями, и лидерами политических партий: «независимость — от кого?». В начале своего первого президентского срока Владимир Путин вернул старый гимн и переименовал этот праздник в День России. И снова дискуссии: «А что до этого России не было?». На этот вопрос может ответить только её величество — ИСТОРИЯ.

В IX-X веках древнерусское государство со столицей в Киеве именовалось Русью. Потом столица перешла во Владимир, затем в Москву. При Иване IV называлась «Росийским царством», при Петре I — «Российской империей» (и приобрело вторую «с»), в 1917 году — «Российской республикой», через полгода — «РСФСР», потом — «СССР», за день до распада СССР ( 25.12.1991 г) «РСФСР» сократили до «Российской Федерации». И, наконец, в 2002 году Путин вернулся к прежнему историческому названию — «Россия». По-моему — справедливо!

В этот день мы вспоминаем многовековую историю России, трудовые и боевые подвиги отцов, дедов… Россия — многонациональное государство и смысл праздника прост: сплочение национального единства и повод задуматься о своём долге перед будущим поколением.

Я люблю свою Родину, люблю свой город, район. В названии наших улиц — история разных эпох моей России: Суворова, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Маяковского… Павлика Морозова, Матросова, Лазо, Космодемьянской… Ленина, Советская, XX партсъезда, 30 лет ВЛКСМ, Гагарина… А это — память наших земляков — улицы имени Голубева, Донских, Гусарова, Борисенко, Абрамова, Гуськова, Аксёнова, Селиванова. Спорткомплексы в честь А.Ф.Вепрева и В.М.Семенкова… Я горжусь земляками, горжусь, что они были и жили рядом с нами!

У нас замечательный городской музей, районный музей «Сибирской игрушки». В них — частица истории страны, гордость и дань уважения к её жителям. Не могу не упомянуть личный (уникальный!) музей Валерия Клейко. Восхищаюсь работой поискового патриотического отряда Гужиленко. Это ли не пример патриотизма в наши дни!

Благополучная и процветающая Россия сейчас? По-моему — да. Ранее мы не были столь обеспечены материально. Ушли традиции покупать мебель по «блату», ставить в стенку на полки хрусталь… Сегодня нет дефицита продовольственных, потребительских товаров. Реальные богатства — приватизированные квартиры, дома. А сколько автомобилей! Зачастую, в семье каждый имеет свой личный авто. Никогда не было такой свободы передвижения. Дети, внуки, пенсионеры могут отдыхать «на морях» за границей. А для этого всего надо было: признать частную собственность, свободу предпринимательства, свободные цены и торговлю. Справедливости ради, надо отметить, к сожалению, в России не всё хорошо развивается, высок процент малообеспеченных граждан. Но пути назад нет. Россияне — это огромная группа людей, у которых нет чёткой генетической идентичности, но есть культурная и многовековая историческая внутренняя связь. Я лично считаю себя русским человеком, но в генетическом плане не знаю, откуда, как и каких национальностей в родственниках «намешано» больше? Но я точно знаю: родина моя — Россия! И горжусь этим!

С днём рождения, Россия!!!

Людмила ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4