Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

15.06.2020 17:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто «пилит бюджет»?

Стоп коррупция!

В нашем маленьком тихом городке вроде бы все спокойно, но как говорится и в тихом омуте черти водятся. И такова уж поврежденная природа человека, что не каждый удержится, чтобы не превысить свои должностные полномочия, не присвоить что-то чужое или государственное. Тем более, что субсидии из бюджета поступают регулярно. Действует огромное количество различных целевых программ и проектов, направленных как на поддержку малого и среднего предпринимательства, так и на содержание различных отраслей, начиная от ЖКХ и дорог, заканчивая благоустройством в городе в целом. Следить за нечистыми на руки и на помыслы людьми призваны сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции. Об обстановке в нашем городе и районе мы поговорили с начальником ПЭБиПК МО МВД России «Назаровский» Вячеславом Кохом.

- В чем заключается работа вашего подразделения?

- Одним из ключевых направлений оперативно-служебной деятельности является выявление и пресечение коррупционных проявлений в обществе, что в настоящее время очень развито в связи с большим выделением денежных средств из бюджетов различного уровня. Соблазн на присвоение этих средств возникает не только у простого работника, который имеет доступ к данным деньгам в небольшом количестве, но и у директоров различного уровня, а также чиновников.

- Можно ли предупредить экономические преступления?

-На постоянной основе проводятся профилактические беседы в различных государственных учреждениях города и района, в том числе и в администрациях наших муниципальных образований с целью разъяснения ответственности за коррупционные проявления граждан, а также их последствия. В каждом таком учреждении мы оставляем цветные памятки с информацией об ответственности за коррупцию. Все ограничения определены в Федеральном Законе №273 «О противодействии коррупции». Экономические преступления относятся к категории тяжких, и сроки наказания начинаются от 8 лет заключения. Поэтому люди задумываются, а стоят ли присвоенные деньги свободы?

- Вершиной айсберга коррупции считается вымогательство взяток, а как с этим в Назарово?

- За последние пять лет фактов взяточничества среди чиновников зарегистрировано не было. Однако в 2016 году к уголовной ответственности был привлечен житель нашего города за дачу взятки сотруднику полиции за несоставление на него протокола.

- Что еще относится к коррупции?

- В целом понятие коррупции размыто и обширно, и, как правило, не ограничивается лишь взятками в виде денег. Это может быть также и подарки в виде услуг, каких-то предметов и недвижимости, и иными благами. Также коррупционными проявлениями поражены многие секторы экономики при освоении бюджетных средств. Часто преступный умысел на незаконное получение таких денег возникает у руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей.

- Есть прецеденты в этой области?

- В качестве примера за период 2019-2020г.г. стоило бы отметить действия руководителей двух организации, одна из них, при чем, муниципальная, а другая частная. Действиями только этих двух лиц был причинен ущерб бюджету более 20 млн.руб. и гражданам около 1,5 млн руб. Один из руководителей представил поддельные документы для получения субсидии и получил в дальнейшем более 8,4 млн.руб. А другой руководитель совершил два преступления, незаконно выведя финансы из предприятия через работников этой организации, тем самым причинив им ущерб в размере более 1,5 млн руб. А также присвоил бюджетные деньги более 12 млн руб , предназначенные для строительства объекта федерального значения.

-Вячеслав Арнольдович, расскажите немного о самом вашем подразделении.

-Наше подразделение состоит из 5 человек, включая руководителя. За последние 5 лет личный состав данного подразделения обновился на 100 %. Средний возраст сотрудников подразделения составляет 30 лет. Работа над экономическими преступлениями ведется долго и кропотливо, сверяются все документы, подписи. Безусловно, каждый рубль бюджетных средств невозможно проверить, но сотрудниками полиции уделяется особое внимание освоению более крупных и ёмких проектов. Главным образом проверяем все предприятия и учреждения, получившие субсидии из краевых и федеральных бюджетов. Как расходуются средства, выполняются ли все условия и сроки договоров. Реагируем также на заявления граждан. Это лишь малая часть той рутинной работы, которая проделывается сотрудниками полиции с целью выявления коррупционных преступлений. Контроль за расходованием бюджетных средств ведет также прокуратура, ФСБ и счетная палата.

Подготовила Ольга Цикурова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5