Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

16.06.2020 10:34 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Активист родного села

Люди земли назаровской

Нина Михайловна Седых забежала к нам в редакцию после собрания директоров школ Назаровского района. Там решались вопросы с организацией выпускных и ЕГЭ в условиях продленной самоизоляции из-за коронавируса. В этом году школам пришлось быстро перестроиться на дистанционное обучение, отказаться от торжеств и собраний. Самым болезненным стал вопрос с выпускным балом. Обо всем этом говорим с нашей гостьей.

- Особо тяжело далась первая неделя, потом потихоньку вошли в этот режим и достойно закончили четвертую четверть. Сложнее всего было организовать работу с детьми, у которых не было гаджетов и Интернета, ребятам из деревень приходилось возить задание домой в отдельных папках. Но коллектив и ученики справились с этой задачей.

Нина Михайловна уже 10 лет является директором Подсосенской школы, в этом году в их школе 10 выпускников. Необычным оказался и последний звонок — в онлайн режиме. Для ребят записали поздравления главы района, руководителя управления образования, первого учителя и, конечно, директора. Сделали видео галерею выпускников. Постарались душевно поставить точку в школьной жизни. Новые условия – новые форматы.

За 32 года работы впервые Нине Михайловне пришлось столкнуться с пустой школой. Дистанционное обучение не заменит живого общения и роль учителя по-прежнему очень важна. Надо отметить, что 30 % педагогов бывшие выпускники родной школы. Нина Михайловна и сама здесь училась и тоже решила стать учителем русского языка и литературы. В этом выборе большую роль сыграла ее классная руководительница Галина Васильевна Цветцых. Они до сих пор работают в одной команде, правда, Галина Васильевна теперь завуч, а педстаж у нее 42 года. Она помнит и тех первых выпускников, что посадили возле школы ели. Теперь уже огромные ели стали визитной карточкой Подсосенской школы. Наверное, все выпускники с теплотой вспоминают об этих деревьях, о своем детстве, о милой родине.

Родилась Нина Михайловна в небольшой деревеньке Борсук, недалеко от Подсосного. Она давно исчезла с карты Назаровского района, но память в сердцах хранят земляки. Несколько лет назад совместными усилиями здесь установили памятник деревне. Принимала в этом участие и Нина Михайловна, человек активный по сути. Пять лет назад она была избрана депутатом районного совета.

- Не могу равнодушно относиться к родной земле, хочется внести посильную помощь, делать добрые дела для села. Времена настали непростые, увы, на производство мы повлиять не можем, так хоть в социальной сфере надо помогать людям. Мы обращались к губернатору Виктору Толоконскому, когда он был у нас в Подсосном, просили выделить машину скорой помощи. Теперь у нас в амбулатории есть своя машина, что очень важно для обслуживания дальних деревень. Постоянно просим, чтобы выделялись деньги на ремонт дорог. Занимаемся облагораживанием территории храма, высадили аллею, сделали ограждение. Забот хватает.

Благо заботы эти может разделить и супруг Анатолий Павлович. И дома и в школе он надежный партнер, заботливый супруг. Вместе они вырастили двух замечательных дочерей, дали им образование. Старшая Ольга сейчас живет в Хакасии и работает в профилактории, младшая Анжела живет в Красноярске, работает в медицинском учреждении. Заходят в гости к директору и выпускники разных лет, рассказывают о том, как устроились в жизни, вспоминают школьные годы. Любит хозяйка дома угощать их собственной выпечкой. Тихое тепло родины, детства надолго остаются в памяти, в сердце.

- Подсосное – это что-то родное, дорогое, близкое, — говорит наша героиня. — Здесь прошло мое детство, здесь состоялась семья и работа, здесь похоронены родители. Хочется, чтобы село жило долго-долго и процветало!

Ольга Цикурова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64