Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

16.06.2020 10:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Огуречные секреты

Советы огородникам

Огурцы пучкового типа быстро стали популярными, ведь урожайность у них высокая, в одном узле формируется сразу несколько завязей (от 3 до 9 штук). За счет этого с этой же площади можно собрать значительно больше огурцов.

Вот только нам надо очень постараться, чтобы как можно больше сохранить завязей и не дать им засохнуть. В обычных условиях растения пучковых огурцов не в состоянии прокормить многочисленные завязи, поэтому часть их засыхает. У неопытных садоводов вырастают всего 1-2 огурчика в узле, остальные желтеют и опадают. Поэтому к началу плодоношения надо вырастить здоровые растений с мощной корневой системой, крепким стеблем, активными листьями, чтобы они могли «выносить» многочисленные завязи. А чтобы спасти большую часть завязей, нужно обязательно соблюдать агротехнические правила:

1). Все пучковые гибриды очень светолюбивы, поэтому их надо высаживать на самое освещенное место. При недостатке света количество завязей в пучке уменьшается.

2). Почва всегда должна быть питательной, рыхлой и в меру влажной, нельзя допускать пересушивания почвы, иначе обязательно засохнет часть завязей.

3). В период плодоношения нужно регулярно, раз в неделю, подкармливать огурцы, но когда погода неблагоприятная, прохладная и дождливая, как в этом году, то поливы и подкормки сокращают.

4). Нужно постоянно следить за зеленцами и как только они дойдут до нужного размера, сразу срезать их, потому что переросшие плоды сдерживают развитие следующих завязей. А еще надо знать какой гибрид вы растите – пчелоопыляемый или партенокарпический. Например, гибрид «Мальчик с пальчик» является партенокарпическим (завязывает плоды без опыления), а «Желудь» и «Капитан» — пчелоопыляемые. В прохладную и сырую погоду происходит задержка налива огурцов или если вовремя не были прищипнуты боковые побеги. У пчелоопыляемых гибридов завязи не растут, главным образом, из-за отсутствия опыления – когда нет мужских цветков или когда не летают пчелы и другие насекомые – опылители. Для лучшего налива огурцов нужно опрыснуть препаратами, повышающими устойчивость к стрессам (Эпин, Циркон).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12