Азбука вуза. Как выучить?
Привет. Я – Катя. В сентябре я стану третьекурсницей Новосибирского педа, а года через три буду дипломированным учителем истории. Мне есть что сказать нашим назаровским старшеклассникам, которые уже думают о поступлении в вуз. Два года жизни в Новосибирске показали, что теперь я готова делиться своим опытом с теми, кто очень хочет, но пока не знает, как сделать своё обучение и проживание в большом городе комфортным. Я об этом расскажу. АЗБУКА ВУЗА. Так будет называться рубрика, в которой я попробую ответить на главные вопросы об универе, общаге и своём собственном бюджете.
Не так давно я окончила нашу назаровскую девятую школу. После выпускных экзаменов не понаслышке узнала о том, что сдать их было половиной беды, а вот разобраться с сайтом вуза и заселением в общежитие – тот ещё квест. Временами мне казалось, что китайский язык выучить реальнее, чем найти на сайте свежую информацию для абитуриентов или понять, каких всё-таки нужно пройти врачей, чтобы с заселением не было проблем.
Пережить июле-августвский горе-период помогла поддержка мамы и подсказки знакомых студентов. Когда начался первый учебный студенческий год, неделе на второй я поняла: как я ошибалась, когда выпускные экзамены и поступление называла проблемами. Учиться в вузе оказалось сложнее, чем я думала. Не потому, что 80 процентов преподавателей использовали понятные, судя по лицам аудитории, только им слова. Не потому, что запомнить названия предметов я могла раза с третьего. И даже не потому, что куда идти и с кем разговаривать было неясно.
Сложно в вузе то, что контролируешь учёбу ты сам. Но и прекрасно, пожалуй, то же самое. В школе свобода у подростка чаще номинальная, чем реальная. Даже в старших классах мама позвонит учителю и узнаёт о прогулах и двойках. В вузе родителей не вызовут. Там просто отчислят. Желающих испытать судьбу, особенно на первом курсе, совсем немало. Зато к началу октября многие наконец понимают, что свободу на выпускном нам подарили вместе с ответственностью. Я готова на примере своих ошибок показать, как этой свободой воспользоваться грамотно. Основных тем нашего обсуждения будет три.
Тем, кто окончил школу в этом году, я желаю найти своё бюджетное место в вузе, отыскать соседей, которые готовы поделиться с вами и утюгом, и бутербродом, увидеть в конце сентября смс о поступлении стипендии с пятизначной цифрой. А тем, кто готов изучать азбуку вуза вместе со мной, я постараюсь дать подсказки, которые эти пожелания помогут претворить в жизнь. Эта азбука будет нелёгкой, но точно нескучной.
УНИВЕРСИТЕТ.
Как там учиться, чтобы запомнили и записали? Что значат слова «автомат», «курсач», «сетка»? Какие бывают преподы, и как с ними разговаривать?
ОБЩЕЖИТИЕ.
На первый взгляд, что об этом говорить: заселяйся и живи. Но уже через три часа после приезда вопросов у вас станет больше, чем ответов. С кем заселяться? Как 50 коробок, где хранится полжизни, разместить на четырёх квадратных метрах? Сколько стоит ремонт, и кто его должен делать?
СТУДЕНЧЕСКИЙ БЮДЖЕТ.
Тема, достойная быть отдельным школьным предметом у 11-классников. А пока на главные вопросы ответим здесь. Как быть студентом и не разорить родителей? Почему мой проезд на автобусе стоит 12 рублей? Как питаться не булочками и откладывать деньги на свои «хотелки»?
Екатерина ЛЕНЧУК
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.