Культ медведя в истории сибирского народа
Мы продолжаем знакомить юных читателей с исследовательскими работами,
участвовавшими в районном конкурсе «Родники народные». Исследовательская деятельность – это актуальное направление в современной школе, с блестящими образцами которой мы вас и познакомим. Эту работу, посвященную культу медведя,
выполнила ученица 6-го класса Преображенской школы Анастасия Гаркуша под
руководством педагога Назаровского районного дома детского творчества Ольги Джебко.
Сибирь – наша родина
У каждого человека есть родина – край, где он родился и где всё кажется особенным, прекрасным и родным. Я родилась и живу в Красноярском крае — это край, где проживают люди с очень интересными обычаями и традициями. Традиционная культура народов Сибири складывалась на протяжении многих веков. Она была приспособлена к природным условиям их обитания и складывалась через отношения между человеком и природой.
Особое место в культуре сибиряков занимает «медвежья» тема. Сибиряк воспринимал зверя как равного, как соперника, а в некоторых областях его даже обожествляли. В настоящее время для многих из нас медведь — это воплощение всего дикого в природе, кто-то им восхищается, кто-то его боится. Отсюда возникают вопросы, какой медведь на самом деле и почему это животное, которое по природе наделено всеми непривлекательными для человека чертами, считался культовым животным у сибиряков. Эти вопросы определили цель моей работы: исследование культа медведя в истории сибирского народа.
«Медвежьи поверья»
Русские крестьяне-старожилы Сибири часто использовали при разговоре о хозяине тайги слова «хозяин», «дедушка», «старик». Нельзя было о медведе вслух неуважительно отзываться или ругать его, так как считалось, он услышит и обязательно отомстит.
Отдельное место занимает тема охоты на медведя. Грех охотиться на спящего медведя, прежде его нужно «выбудить» из берлоги. Перед тем как идти на охоту, охотники не забудут «поправить талан», то есть созвать застолье, пригласив родственников и соседей. Это нужно сделать для того, чтобы охота была удачной. У добытого медведя есть душа, и её нужно «выпустить»: как только медведь убит, вставить в пасть специальные распоры. Когда добытого медведя привозили домой, вся деревня приходила гулять «на голову». Все эти традиции несут в себе элементы ритуальных действий.
Бытовало убеждение, что эти животные понимают человеческую речь. Охотники, убив медведя, считали своим долгом извиниться перед ним, а также, видимо, боясь последствий, говорили его «душе»: «Не я тебя убил, а тунгус». Согласно древним представлениям, если не произнести магическую формулу, медведь и без шкуры встанет и достанет виновного.
Медведь представлялся сибиряку всеведающим существом, обладающим сакральным знанием. Он не съест, кого попало, а только того, «кого Бог отсулил». Медведь осуществляет суд Божий над человеком, виновным в каких-то прегрешениях перед Богом и людьми. Иногда просто в том, что добыл слишком много медведей и теперь несёт вину перед всем медвежьим родом.
Убитый медведь, согласно представлениям сибирских крестьян, мог помогать людям в их борьбе с нечистой силой. Так, кое-где в конюшне было принято хранить отрубленную медвежью лапу, а дом, конский двор, хозяйственные постройки окуривать медвежьей шерстью. И сегодня охотники, как и прочие селяне, считают, что медвежатина обладает лечебными для человека свойствами, а медвежьим салом можно вылечить болезни легких, а если съесть медвежьи глаза, будешь зрячим охотником. Отдельное применение было у языка, желчи и других органов.
«Медвежьи верования»
Глубоко верили народы Сибири в идею оборотничества- превращения людей в медведя. Среди пожилых людей даже сегодня еще встречаются свидетели, которые слыхали от старых охотников рассказы о том, что среди медведей встречаются «заколдованные мужики, а среди медведиц — бабы». Последние оказались в таком положении вследствие совершенных когда-то ими преступлений. По данным некоторых ученых, медведь в воззрениях русских старожилов Сибири «проклятый отцом и матерью человек, отец его проклял, вот он и ушел в лес. Там его нечистый поджидал и шкуру на него медвежью надел. Сначала он шкуру носил непостоянно, иногда приходил к отцу, а тот его пуще ругал и проклинал. Ну он и вовсе ушел и с тех пор живет в лесу». При свежевании такого зверя под его шкурой оказывались «мужичья опояска либо бабий поясок», что наводило суеверный ужас на присутствующих.
Среди ответов на вопрос, почему все же именно в медведях охотники видели заколдованных людей, современные информаторы обычно в качестве доказательств приводят такие их повадки: умение стоять на задних лапах — это удивительная схожесть медведя, с которого содрана шкура, с человеком.
«Медвежий календарь»
Исходя из многолетних наблюдений за поведением, повадками медведя, сибиряки делали предсказания о погоде, прогнозировали изменения в ходе времен года. Так, в Енисейском округе верили, что если зверь долго не залегает в берлогу, то зима будет суровой. У крестьян вызывала уважение приверженность косолапого соседа к точным датам календаря, как бы подтверждавшая его незаурядность. Считалось, что медведь впадает в зимнюю спячку со «сдвиженья» (Воздвиженье Честного и Животворящего Креста Господня), просыпается и покидает берлогу лесной хозяин под Благовещение, т.е. 7 апреля.
«Медвежья» тема широко использовалась в святочных и масленичных ряжениях русских сибирских старожилов. Для того, чтобы перерядиться «медведем», требовалось принять «косматый» вид, вывернуть шубы, тулупы шерстью наружу. Самые ранние сведения о ряженых медведями относятся к середине ХIХ в. и зафиксированы они для Енисейского округа, где так наряжались парни и молодые мужчины. «Медведь» ходил во время Святочных вечёрок, при этом он специально косолапил, плясал и «охотился» за девушками, т.е. подкатывался к ним, хватал за ноги. Главной задачей ряженого медведя было посмешить людей, получить от них вознаграждение за «труды».
Были районы Сибири, где, согласно старинной традиции, во время Масленки водили живых обученных медведей. Медведь должен был уметь делать разные коленца, раскачиваться, кружиться, кувыркаться через голову. «Миша, Мишенька» становился всеобщим любимцем, показывая, как ребята горох воруют, как бабы по воду идут. Создавалось впечатление, что медведь понимает человечью речь, пантомимически изображая то, о чем его просят.
Кукла-оберег
«Медведь – охотник»
Многочисленные археологические находки в полной мере подтверждают тот факт, что культ почитания медведя был очень распространён у сибирских народов. В захоронениях были найдены обереги и амулеты из когтей медведя, медвежьи лапы, глиняные скульптуры и изделия в виде медведя. В настоящее время образ медведя также широко используется в амулетах, талисманах и оберегах, так как медведь — это сила, смелость, ум и хитрость, поможет избежать неприятностей, сделает человека более рассудительным, ловким и сильным не только физически, но и морально.
Работая над темой исследования, я нашла информацию о том, что существовала кукла оберег «медведь – охотник». Этот оберег я решила изготовить сама.
Оберег «медведь-охотник» -
одна из народных сибирских кукол, адресованных мужчине. Образ медведя символизирует силу, храбрость, решительность, терпимость, обдуманность действий. Эту куклу дарили мужчинам перед охотой. Задача оберега — защита от неприятностей, травм и неудач во время охоты, раскрытие отваги, умножение мудрости для принятия решений, установка на удачу, приумножение.
Вот такой медведь – охотник у меня получился! Образ медведя в истории и культуре сибирского народа имеет особенный смысл, так как именно сибиряков олицетворяют с медведем. Медведь – мощный, сильный, непобедимый. И сибиряки – такие же: сильные и надёжные люди, но вместе с тем они очень добрые и отзывчивые. Именно нам, сибирякам, необходимо чтить и сохранять медвежий фольклор. Ведь недаром говорят, что каждое последующее поколение стоит на плечах у своих предшественников.
Анастасия ГАРКУША
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.