Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

30.06.2020 12:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Враг не пройдёт

Какие антитеррористические мероприятия ведутся на территории города и района?

Проблема терроризма является общемировой. Практически в каждой стране мира происходят теракты. А это значит, появляются невинно погибшие души, разрушенные дома, подорванные автомобили. Терроризм — это силовое смещение конституционного строя, экстремизм — разжигание межнациональной розни. Оба эти явления жестко преследуются по закону.

На прошлой неделе президент страны Владимир Путин встречался с руководителем ФСБ. Александр Бортников отметил, что за последние десять лет количество преступлений террористической направленности в России уменьшилось в десятки раз. Если в 2010 их было 778, то в 2019 всего 4, за эти годы было предотвращено 159 терактов, все это стало возможным благодаря работе служб безопасности. Наш город тих и провинциален. Но чтобы все мы спали спокойно, полиция ежедневно выполняет свои обязанности. Какие антитеррористические мероприятия ведутся МО МВД России «Назаровский» на территории города и района, нам рассказал врио заместителя начальника полиции по оперативной работе Сергей КЕРИН.

- Для контроля над террори­стической деятельностью в наза­ровском отделе МВД нет отдель­ной службы, поэтому задейство­ваны все подразделения полиции, начиная от отдела по делам несо­вершеннолетних и участковых и заканчивая ГИБДД. Связано это с тем, что проявляются эти пре­ступления в разных сферах. На­пример, подростки могут скачать на запрещенном сайте свасти­ку или организовать в соцсетях группу вроде скинхедов – за этим следят инспекторы по делам не­совершеннолетних. Участковые смотрят за жильцами, за приез­жими из других стран. В ГИБДД также могут выявить машины, пе­ревозящие оружие. Специалисты по экономической безопасности следят, нет ли финансирования террористических групп и т.д. По­этому все ведомства отслежива­ют нарушения.

- Чаще всего террористы — это приезжие люди?

- Необязательно, но особое внимание в данном направлении осуществляет миграционная служба. Ведется работа с граж­данами, прибывшими из Северо-Кавказского округа. Их тщатель­но проверяют на причастность к террористическим группировкам, выясняются цели прибытия, чаще всего — это работа. Участковые на местах проверяют, где и как они живут, выполняют ли заявленную деятельность, не нарушают ли сроки пребывания. В этом году около 20 человек нарушили ми­грационное законодательство и получили административные штрафы.

- В каких сферах еще могут быть найдены экстремистские следы?

- Проверяем также религиоз­ные объединения и цели их испо­ведания. На территории города и района зарегистрированы не­сколько религиозных объеди­нений: Свято-Покровский храм и храмы Назаровского благо­чиния, община пятидесятников, христиане веры Евангельской, реабилитационный центр «Новая жизнь во Христе», мусульманская община. Было выявлено наруше­ние — деятельность без лицензии — у христиан церкви Евангельской. Сейчас это дело рассматривает прокуратура.

Очень важно пресекать источ­ники и способы распространения информации террористической направленности, поэтому прове­ряем интернет-провайдеров, про­сим, чтобы ограничивали доступ на экстремистские сайты. Так, в этом году в одном городском кафе через WI-FI был зарегистрирован доступ к такому сайту. На имя руководителя кафе выписано предписание. Также проверяем типографии на предмет печати литературы экстремистской направленности и точки распро­странения печатной продукции — магазины, киоски. За 2019-20 годы нарушений не выявлено. Помимо этого, ведется постоянный мони­торинг СМИ и соцсетей на предмет террористической и экстремист­ской информации.

В этом году зарегистрирован 1 факт распространения такой информации, 1 гражданин при­влечен к ответственности по ста­тье 20.29 КоАП за производство и распространение экстремист­ских материалов. Житель горо­да на своей странице в соцсетях разместил статью, которая судом была признана экстремистской. Ему назначен штраф в размере 2 тыс. рублей.

- Какие еще работы ведутся в антитеррористическом на­правлении?

- Также мы работаем с населе­нием по изъятию оружия у граж­дан. Уже возбуждено 15 уголов­ных дел по ст. 222.1 и 223 УК РФ. Это незаконное хранение и изго­товление оружия. Изъято 8 единиц огнестрельного оружия, около 150 патронов и порох. У многих жите­лей города и района остались по наследству охотничьи ружья. За это предусмотрена администра­тивная ответственность. Если же в конструкцию такого ружья до­бавляются изменения, например, делают из него «обрез», то за такое оружие человек несет уже уголовную ответственность. До­бровольная сдача оружия снимает административную и уголовную ответственность.

- Возможна ли профилак­тика экстремистских право­нарушений?

- Да, профилактика нужна везде и всегда. Разговариваем со школьниками о том, что посеще­ние «вредных» сайтов и скачива­ние экстремистских материалов, той же свастики, уже преследует­ся по закону. Любые группировки против кого-либо, а особенно по национальному признаку, также повлекут за собой уголовное на­казание. Разговариваем и с рели­гиозными объединениями о недо­пущении разжигания конфликтов среди людей разных вероиспове­даний. Эти беседы нужны и в СМИ, чтобы люди знали и помнили, какую черту переступать нельзя.

- Спасибо за разъяснения!

Ольга ЦИКУРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6