Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

05.06.2020 12:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сладкий перец

Советы огородникам

Сладкий перец, несмотря на капризный нрав, давно стал любимым овощем наших садов – огородов. А чтобы получить как можно больше крупных и сладких перцев, куст надо формировать, убирать лишние побеги, поливать и подкармливать. Каждый здоровый и правильно сформированный куст отдает за сезон до 25 крупных и сладких перцев.

Формируем грамотно. Все пасынки, что растут внутрь куста, удаляют. Но это проделывают только с низкорослыми сорта­ми. Такой прием увеличивает урожай. Главный стебель прищи­пывают над 5 – 8-м листом, что активизирует рост боковых по­бегов, на которых, как правило, образуется много дружно созре­вающих плодов, их будет больше 30%. У высокорослых растений оставляют после пасынкования 10 стеблей. Сохраняют первые два побега, на каждом из них – тоже по два побега, затем по од­ному. Но если перцы посажены близко (30х40 см) растения луч­ше формировать в один стебель. Урожай будет больше обычного. Регулярно нужно обрывать все листья и побеги до первой раз­вилки. Не оставляют даже так называемый коронный цветок между первыми двумя стеблями, хотя «развилочный» плод может стать наиболее крупным. Но он уж очень много берет питания и воды. Если же удалить цветок еще в фазе цветения, прибавка урожая вам обеспечена.

Подкормки. Отлично дей­ствует на перцы удобрение вер­микофе – универсальный, оно продается в жидком виде в бу­тылках. Приготовлено на основе компоста и содержит все нужные элементы питания, причем в до­ступной для растений форме. Кроме того, это удобрение на­сыщено природными антибио­тиками, особыми натуральны­ми «лекарствами» от грибных и бактериальных болезней, повы­шает иммунитет. Кроме этого, увеличивает количество сладких плодов с повышенным содержа­нием белков и витаминов. Перцы от этого удобрения созревают на 2-3 недели раньше срока, и их намного больше, а плоды доль­ше хранятся. Если такого препа­рата вы не нашли, используйте для подкормок то, что есть.

Перцы кормят за сезон не менее трех раз. Используйте раствор коровяка (1:10) или пти­чьего помета (1:15), так как они имеют всё, что нужно молодым перчикам. Или травяной настой с добавлением на 10 л раствора по 1 ст.л. нитрофоски. Расход: по 2 литра на 1 кв.м. посадок. Если органики нет, подкормите мине­ральными удобрениями. На 10 л воды – 2 ч.л. карбамида и 2 ч.л. суперфосфата. Под каждый ку­стик вносить 1 ч.л. смеси.

Вторую подкормку делают во время массового цветения перца. К 10 литрам раствора птичьего помета, коровяка или травяного настоя добавляйте 1 ст.л. полного минерального удобрения, например, Кеми­ра-универсал, Агрикола № 3, Растворин. Расход – 1 литр под растение. Если же у вас совсем нет органики, тогда на 10 л воды внесите 1 ч.л. сульфата калия, 1 ч.л. карбамида и 2 ст.л. супер­фосфата. Дозировка – как при первой подкормке.

Третью подкормку прово­дят, когда плоды становятся как грецкий орех. Применяют мине­ральные удобрения. В 10 л воды растворяют по 2 ч.л суперфос­фата и калийной соли. Вместо них можно использовать золу.

При вершинной гнили пло­дов используют раствор каль­циевой селитры (1 г на 1 л воды) для опрыскивания по растению. Очень эффективна подкормка под корень раствором из 1 ст.л. кальциевой селитры и 1 ст.л. сернокислого калия на 10 л воды (по 0,5 л на растение). Не забы­вайте рыхлить перцы осторож­но, неглубоко и регулярно. Это нужно для лучшей аэрации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9