Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

08.06.2020 11:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Горница" - хранители традиций

Настоящий НАРОДНЫЙ коллектив из Назарово

Россия — крупнейшее государство мира с огромным этническим многообразием, где используется 277 языков и диалектов. В целях уважения национального достоинства народов, взаимопонимания, знания культуры других национальностей, правительством РФ принята целевая федеральная программа по укреплению единства многонационального народа, проживающего на территории России. К примеру, в нашем городе, кроме русских, живут украинцы, татары, немцы, белорусы, чуваши и другие народы. И сегодня расскажем о народном коллективе русской песни «Горница», который вот уже более 25-ти лет выполняет государственную задачу своей «дипломатической» функцией — творчеством, а конкретно — своими песнями. Да-да, именно песнями!

- Его участники — любители русской песни. И не только... Они занимаются истоками народной национальной культуры: собирают старинный фольклор, ездят по ближайшим территориям, встречаются со старожилами, записывают старинные песни, разучивают и знакомят с ними зрителей. Это очень кропотливая работа. Посмотрите, сколько папок на полке шкафа! Это всё репертуар «Горницы», собранный по крупинкам за четверть века, — рассказывает Елена Соломатова, заместитель директора по творческой работе КДЦ «Юбилейный». — В репертуаре — более 300 песен, народные хоровые: украинские и цыганские, казачьи и белорусские…

Верно говорится: «В песне — душа народа». В них — многообразие мелодий, правдивость, простота. Из песен можно многое узнать о жизни других людей. В связи с вынужденной самоизляцией, общаться с участниками «Горницы» мне пришлось по телефону и скайпу. И получился необычный, но интересный разговор. К примеру, Валентина Алексеевна Венцель занимается в этом коллективе уже 15 лет. Родилась в Сибири, а родители родом из Пензенской области. Семья Венцелей — интернациональная: она — русская, муж — немец. Много лет прожили в любви и согласии. Бабушка мужа научила Валентину нескольким блюдам немецкой кухни. Дети и внуки очень любят приготовленные ею галушки по-немецки, штрудель… — Мы поём разные песни, — рассказывает Валентина Алексеевна. — Люблю старинные. Они протяжные, душевные. Тексты учим. Очень нравятся украинские частушки: весёлые, заводные, с юмором на житейские проблемы. И пропев частушку тут же запела казачью песню. «Ой, черная ты, черна, чернявая цыганка, за что полюбила чернявого Иванку?»

А вот Галине Егоровне Кладиевой выучить украинскую песню — не проблема. «Моя мама — коренная хохлушка, всё время говорила по-украински, — поясняет моя собеседница. — А я люблю все песни, все они для меня любимые». И здесь же звончайшим голосом выдала следующее: «Чом ты не прийшов, я тебя чекала. Чи коня не мав, мати не пускала?». А затем затянула казачью (её подхватила и Валентина Алексеевна): «По за лугом зэлэненьким, поза лугом зэлэненьким, брала в долю гребненько…».

Галина Егоровна имеет статус «Дети войны», отец в 43-м погиб на фронте. В «Горнице» она с 2005 года. Прошу участниц пропеть что-нибудь из своего репертуара, особенно полюбившегося зрителям. «Давай споём русскую народную — «Голубок», — предлагает она Валентине Алексеевне. И, словно птица, полетела песня: «Летел голубь, летел сизой со голубицею. Шёл удалый молодец за красной девицею».

Чем славится песенное искусство? Конечно же, способностью объединять людей, людей разных национальностей! Возьмите русскую «Катюшу», её знает весь мир. Украинские песни — особая гордость нации, передаются из поколение в поколения. Многие белорусские песни стали в народе хитами. Молдавские песни — потрясающей красоты мелодии. Говоря о коллективе «Горница», хочется рассказать и о её «душе» — музыкантах.

Николай Романович Винник — аккомпаниатор-гармонист, а ещё — самородок в полном смысле этого слова. Человек с уникальным музыкальным слухом. Сложно уследить за его пальцами. Гармонь в его руках просто заливается звуками, кажется, выпусти её из рук, она сама пойдёт петь и плясать! Он украинец, родился в Черкасской области (родина Богдана Хмельницкого). Дед — коренной украинец, бабушка — полька, отец- казак донской… Николай Романович бывший военный. 22 года живёт в Назарово. Знает ли украинский язык? «Да щоб я лопнул забудучи шоб»! — был ответ. А затем по-русски: «Конечно, не забыл!» Признаётся, что особенно любит частушки, весёлые, задорные. Потом пропел донскую, любимую песню отца: «Каким ты был, таким остался, орёл степной, казак лихой, зачем, зачем ты снова повстречался, зачем нарушил мой покой?». А это уже задорная украинская, от которой хочется в пляс: «Наливай, кума, наливай, по Марусин поясок… Не витягуй, кума, з мене соки, я ж кохаю тебе вже давно…». Николай Романович признался, что всю жизнь мечтал о сцене. Сейчас его мечта сбылась.

Руководит «Горницей» Иван Иванович Васильев. Замечательный музыкант, пишет музыку к стихам. Сотрудничает с Надеждой Андроновой, Татьяной Дудко. Их совместное творчество — песни о красотах русской природы, о любви к своей малой родине. Песни лиричные, очень мелодичные, они трогают душу, их хочется слушать уже с первых звуков концертного баяна Ивана Ивановича. Жена Екатерина Михайловна тоже участница «Горницы», с мужем поют дуэтом. Семейные корни Васильевых идут из Белоруссии, с Могилёвщины. Поэтому не обошлось и без этой песни: «Белый аист летит, над белёсым Полесьем летит. Белорусский мотив в песне вереска, в песне ракит…». Кого-кого, а белых аистов в тех краях реально много!

«Горница» по праву имеет звание народного коллектива. Своим творчеством коллектив знакомит нас с культурой других народов, песнями проявляет взаимное уважение их национального достоинства , хранит их традиции, призывает к добрососедству, миру, дружбе. Слушая их, мы окунаемся в живое прошлое России, Украины, Беларуси, Молдовы, казачества… Звучат песни на разных языках, но многие не нуждаются в переводе. Зритель чувствует смысл душой.

Людмила ПОЧЕКУТОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22