Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

09.06.2020 12:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Капусту – в грунт

Советы огородникам

До появления картошки белокочанная капуста была на Руси овощем номер один. Сейчас она считается царицей среди сородичей. По нормам института питания, чтобы быть здоровым, каждому надо съедать в год 24 кг этого овоща. И лучше вырастить его самостоятельно.

Как правило, дачники выращивают разные по срокам созревания сорта белокочанки, потому что они служат разным целям. Для еды в свежем виде подходят разные сорта, у них, как правило, рыхлый кочан с сочными и более нежными листьями. Для квашения и непродолжительного хранения (2-3 месяца) выбирают среднеспелые сорта и гибриды. Главное их свойство – высокая плотность кочанов. Для долгого хранения (5-6 месяцев) и зимнего меню идеальны поздние сорта и гибриды. У них листья покрыты восковым налётом, а блюда из них лучше готовить только спустя 2-3 месяца после уборки – раньше они не вкусные.

Для выращивания капусты выбирают открытый солнечный участок после бобовых, корнеплодов или огурцов. Для ранних сортов расстояние между растениями 40х40 см, для средних и поздних с крупными кочанами – 60х60 см или даже 70х70 см. Ряды должны быть прямыми, так легче рыхлить и окучивать. Лучше провести высадку в пасмурный день, но если светит солнце, то после 18 часов. Чтобы листья не получили ожогов, их на 3-4 дня притеняют. Лунки делают таких размеров, чтобы в них свободно поместить корни, которые ни в коем случае не должны сгибаться.

Почва для капусты должна быть очень плодородной и рыхлой, с достаточным количеством органики. Как приготовить такую? Перед перекопкой внести в сухую кислую почву известь – пушонку, доломитовую муку или мел (порошок). На 1 кв.м. хотя бы 1-2 стакана. Затем сдобрить 1 ч.л. мочевины, 1-2 стакана древесной золы, по 1 ст.л. Нитрофоски или порошкового суперфосфата. Из органики хватит полведра перегноя или компоста на тот же 1 кв.м. после этого гряду перекопать и сделать лунки. Лунки хорошо проливают водой с марганцовкой (ярко-розовый цвет). В мокрой почве рассада лучше приживается. Для защиты от капустной мухи можно корни рассады обмакнуть в 0,1%-ном растворе карбофоса. Желательно в лунки внести еще 1-2 ст.л. золы. Растения заглубляют до первого настоящего листа, засыпают почвой и обжимают, чтобы рассада сидела плотно, а точка роста «сердечко» осталось га поверхности. Первую неделю в сухую погоду капусту надо поливать утром и вечером.

Чтобы кочаны были крупными, ее подкармливают молибденом, а чтобы в кочерыжке не было пустот – бором (10 г борной кислоты и 10 г молибдата аммония на 10 л воды). Кроме того, эти элементы влияют на качество кочанов. Молибден способствует увеличению протеина, а бор – сахарозы. Урожай повышается на 30-40% всего лишь после двух опрыскиваний, при 4-5 листьях и при 12-15. Капуста не будет растрескиваться, если при обильных дождях на поздней стадии выращивания повернуть кочан на полуоборота. Часть корней оборвется, лишняя влага перестанет поступать к растению, растрескивание прервется, а дозревание и уплотнение головки не прекратятся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33