Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

16.07.2020 14:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь после вируса. Что нас может ждать?

Советы медицинского психолога Назаровской РБ

Психологические особенности выхода из режима пандемии. Что нас может ждать?

Пока сложно предсказать, как измениться психика людей после пандемии, но, вероятнее всего, увеличиться число неуверенных в себе и своем будущем, вырастут недоверие и тревожность населения, проявятся долгосрочные последствия нарушений социализации. Эксперты не сомневаются, что по мере выхода из кризиса негативные настроения будут нарастать. На данный момент отмечается увеличение количества людей, испытывающих страх за свое будущее, а также проблемы материального благополучия и сложности в семейных взаимоотношениях. Длительное повышение уровня тревоги, чаще всего фиксируется в физическом проявлении тревоги: тахикардии, перебоях и неприятных ощущениях в области сердца, эмоционально спровоцированном повышении артериального давления, воспринимающимися как реальные нарушения. Такая тревожность является самой распространенной реакцией на глобальные события, как пандемия.

Отсутствие в нашем обществе традиции обращаться за помощью при возникновении психологических проблем может приводить к нарастанию тревоги и беспокойства, накоплению негативных переживаний, приводя к сильным обострениям, запущенным последствиям и снижая тем самым уровень комфорта человека.

Своевременное выявление и помощь в преодолении (психотерапии) невротических, тревожных и связанных со стрессом расстройств (различные страхи, опасения, панические атаки, навязчивости) позволяет в короткие сроки справиться с неприятными ощущениями и чувствами и улучшить качество жизни.

Полагаясь на опыт прошлых лет, эксперты прогнозируют, что после окончания пандемии мы можем наблюдать среди населения повышение мощных переживаний, и далеко не всегда носящих позитивную эмоциональную окраску.

Выход из ситуации социальной изоляции будет носить новые психологические состояния в силу изменения ценностей, исчезнувшего понимания планов на будущее, возникновения экзистенциальных кризисов. У людей обостряются вопросы по поводу наличия работы, ее режима, доходов. Еще одним значимым фактором становиться погруженность в виртуальный мир, зависимость от гаджетов и увеличение технофобий, в связи с растущим контролем за гражданами, и такого рода страхи сейчас оказываются лидирующими.

Внезапность и длительность наступившей эпидемиологической ситуации лишила людей многих ресурсов и возможностей для реализации привычных механизмов самопомощи. Самыми распространенными последствиями эпидемии сейчас стали соматизация, возрастание тревоги, стремительно нарастающее состояние подавленности.

Для поддержки психологического благополучия и адаптационного потенциала, компенсации переживаемых состояний напряжения, неудовлетворенности, естественной в таких условиях повышенной раздражительности следует заниматься такими видами деятельности, которые нравятся и вызывают расслабление. Особый положительный эффект дают занятия нравящимся делом, хобби, а также физические упражнения, регулярный сон, отдых и питание без риска повышения веса. Важно помнить, что прием алкоголя и других психоактивных веществ дает только кратковременный псевдоэффект.

Рекомендуется свести к минимуму просмотр, чтение или прослушивание новостей о COVID-19, которые вызывают беспокойство или огорчение. Необходимо искать информацию только в надежных источниках, и, главным образом, такую, которая позволяет принять практические шаги, подготовить свои планы с целью защиты себя и близких. Важно помнить, что любое внезапное сообщение либо постоянный поток новостей по теме пандемии COVID-19 может заставить любого человека почувствовать себя взволнованным. Поэтому важно полагаться только на факты, а не слухи и дезинформацию.

Необходимо не пренебрегать способами индивидуальной защиты от вируса — поддержание гигиены, использование масок, сохранение дистанции и ограничение посещения массовых мероприятий — ведь эти способы зарекомендовали себя на протяжении нескольких веков, и помогали людям справляться с вспышками различных эпидемий. Скептицизм в ситуации неопределенности небезопасен.

Повысить свои психологические ресурсы для преодоления кризисных состояний вам помогут специалисты всероссийских «Телефонов доверия» 8-800-2000-112, а также врачи-психиатры и медицинские психологи Назаровской районной больницы.

Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Медицинский психолог Назаровской РБ Анна Зорина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47