Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

17.07.2020 11:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дружба длинной в 74 года!

Назаровцам старшего поколения года не беда

Федеральная программа «Старшее поколение» — часть национальной программы «Демография», которая рассчитана на 2019-2024 годы. Одной из её приоритетных задач является создание условий для активного долголетия, качественной жизни, мотиваций к ведению здорового образа жизни людей старшего поколения.

Представьте, что прямо сегодня вас провожают на пенсию. Осуществилась мечта: не надо работать, можно спать до 11 часов, ходить в гости к детям и внукам… Но, оказалось, что у родных работа и своя жизнь, а звонков от бывших коллег становится всё меньше и реже. И вы погружаетесь в пустоту. Силы есть, опыт, желания, мечты остались, но что с ними делать?

Именно на эту тему и состоялся разговор с Раисой Ивановной Лузановой (на фото справа) и Любовью Никитичной Лаптевой.

Всё чаще и чаще люди старшего поколения удивляют нас своей энергией, азартом и жизненным оптимизмом. Выйдя на пенсию, они активно занимаются спортом, художественной самодеятельностью, познают секреты декоративно-прикладного творчества, владеют компьютером, словом, живут насыщенной, разнообразной интересной жизнью.

Таковыми являются и эти миловидные женщины, которых вы видите на фото (язык не поворачивается назвать их «старушками»). Возраст для них — не помеха. В элегантных брючных костюмах, с лёгким макияжем, причёсками, улыбчивые лица… Просто королевы, иначе не назовёшь! На первый взгляд, подумалось: спят до обеда, днём сидят на диване у телевизора, вечером — на лавочке у подъезда… Ан, нет! Такое не для них! Главное в их неугомонной жизни — радоваться каждому дню, находить во всём позитив, общаться с подругами и т.д. Кстати, о женской дружбе.

Раиса Ивановна и Любовь Никитична — одноклассницы, дружат с 1947 (!) года. На фото нет ещё трёх их подруг: двух Галин (Любимовой и Назаровой) и Ирины Добычиной. Все пятеро окончили семилетку в Дорохово, а затем ходили пешком в школу № 1. Расстояние не малое, а транспорта тогда не было. Директор школы пожалел девчонок и договорился с общежитием. Сейчас вспомнить это место трудно, но находилось здание где-то в районе улицы Советской. Потом туда пристроили и других дороховских ребят. Школу окончили девушки в 1957 году, аттестаты им вручали в новом, только что построенном ДКУ. А дальше… дальше разъехались-разлетелись подруги по всей стране… Прошло время. Сегодня все живут в Назарово.

Подруги с удовольствием рассказывали о своей жизни и увлечениях.

Раиса Ивановна окончила Красноярский машиностроительный техникум и 30 лет проработала дежурным электромонтёром щита управления в цехе топливоподачи и пылеприготовления на Назаровской ГРЭС. На пенсию пошла по горячей сетке в 50 лет, но после этого ещё 7 лет проработала на станции. Детство пришлось на военные и послевоенные годы. Было трудно.

- Мой дедушка ходил в бурлаках по Волге. Рано умер. Папа — из Нижнего Новгорода, мама — из Рязанской области. Тятя приехал в Сибирь в 1918 году, был мастером-кузнецом по мостам. Женился в 30 лет, а маме было тогда 20. Семья была многодетной, я — 11-й по счёту ребёнок, в настоящее время осталась одна, — рассказывает Раиса Ивановна. — Занимаюсь изучением своей родословной, дошла до 5-го поколения. Альбом получился очень увесистый — килограммов на 10. Есть что оставить детям и внукам.

Она с нескрываемой гордостью вспоминает, что в конце 50-х начале 60-х годов с агитбригадой молодых ребят и девчат объездили весь район с концертами.

- Руководителем был Юра Смирнов. Выступали на полевых станах, в ДКУ, пели песни, танцевали, читали стихи, ставили сценки. Мне это нравилось.

Увлечение сценой, любовь к песне остались и до сих пор. Много лет Раиса Ивановна является участницей ансамбля «Песня русская» (КДО «Энергетик», рук. Денис Шаройко). Артисты частые гости геронтологического центра «Тонус».

- На лавочке сидеть некогда, это не в моём характере, — говорит моя собеседница, — в жизни много прекрасного, интересного. Каждый день занимаюсь физической и энергетической гимнастикой, хожу в баню, на репетиции…

Увлеченность мамы и бабушки разделяют все поколения семьи.Сын живёт и работает в Железногорске, дочь в Новосибирске, двое внуков (младший пойдёт в 11-й класс) и внучка, Оля — стюардесса.

Через несколько дней после нашей встречи я позвонила Раисе Ивановне. И вот какой интересный диалог у нас состоялся.

- Я только что перед вашим звонком приехала домой, — в телефонную трубку отвечает она.

- Приехали? Откуда? На чём?

- С усадебного участка. На велосипеде… Я на нём осенью всё с огорода домой перевожу. А велосипед купила и езжу на нём ещё с 1975 года…

Можно было этому факту и не удивиться, но я забыла в начале материала назвать возраст этой замечательной женщины. Недавно, 15 июня, ей исполнилось 80 (!) лет.

Не менее интересным человеком оказалась и вторая моя собеседница — Любовь Никитична Лаптева. Она окончила библиотечный техникум, 15 лет проработала в Дороховской библиотеке, затем ещё 18 лет в водоканале. Всю жизнь прожила в Дорохово и только недавно переехала в город. Много лет занимается общественной работой. Трудно представить, что более полувека (!) (и по настоящее время) она является бессменным депутатом Дороховского сельсовета. В августе этого года ей исполнится 81 (!) год.

В момент нашей беседы, Любовь Никитична открыла свою сумочку и достала фотографии.

- Посмотрите, здесь вся наша дружная пятёрка. Часто общается, встречаемся, вместе отмечаем праздники, накрываем стол, поём песни нашей молодости. В шутку называем наш ансамбль «Голубые шарфы». Видите, у нас у всех они на шее. Эту идею придумала Ира Добычина.

Вот так живут эти прекрасные подруги, живут самостоятельно, несмотря на возраст. Они счастливы, что у них есть дети, внуки. Они мудры, потому что многое пережили и могут сказать, что несмотря ни на что, жизнь прекрасна. Они не сидят без дела, а каждый день чем-то заняты. И если вы пошли на пенсию, старайтесь жить так, чтобы у вас было как можно больше воспоминаний об успехе и счастье, и, как можно меньше сожалений о чём-либо.

Людмила ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14