Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

02.07.2020 13:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уход за ягодными кустарниками

Сад. Огород.

Во время сбора ягод на кустах смородины и крыжовника снимите и сожгите паутинные гнезда, засохшие ягоды, деформированные листья. Подкормите растения фосфорно-калийными удобрениями.

Под куст черной смородины вносят 2 ст.л. двойного или 4 ст.л. простого суперфосфата и 1 ст.л. сернокислого калия.

Под куст красной, белой смородины и крыжовника – по 1 ст.л. двойного или по 2 ст.л. простого суперфосфата и 2 ст.л. сернокислого калия. Хлористый калий вносить нежелательно. Это удобрение категорически не выносит крыжовник, так как после его внесения сразу же опадают листья. В сухую погоду удобрения вносят в виде жидкой подкормки, а в дождливую их можно заделать сухими в почву после разброса.

Совет. Сернокислый калий можно заменить древесной золой (100-150 г на ведро воды, настаивать 7-10 дней. Тем самым вы обеспечите растение не только легкодоступным калием, но и многими микроэлементами. А против тли и мучнистой росы в середину куста можно забросить пару лопат свежего навоза, не заделывая его в почву и не разбрасывая по периметру. От его запаха тли уходят, а споры мучнистой росы погибают.

Читатель задает вопрос

На моей землянике появилась серая гниль. Как спасти любимую ягоду?

Серая гниль представляет угрозу в условиях повышенной влажности для всех ягодных, овощных и декоративных растений. В самом начале отрастания листьев на клубнике надо опрыскивать кустики 3%-ной бордоской смесью. Грядки под землянику отводите на открытом солнечном, проветриваемом месте. Кустики сажайте свободно, не загущено. До цветения, пока бутоны еще не раскрылись, обработайте грядки биологическим препаратом Планризом (20 мл на 1 литр воды). В начале завязывания ягод опыляйте почву под кустами известью пушонкой (1-2 ст.л. на куст), а через 1-2 недели почву под кустиками и вокруг них замульчируйте сплошным слоем чистой резаной соломы, еще лучше хвоей, чтобы ягоды не соприкасались с землей. Очень полезно обрабатывать почву раствором золы (2 стакана на ведро). При созревании ягод старайтесь собирать их каждый день, через день и следите, чтобы на кустиках не оставались висеть гнилые ягоды. Когда ягоды уже созрели, о применять химические обработки нельзя. Зато можно применять народные средства против серой гнили. Возьмите 100 г сухой горчицы, разведите с 10 литрами горячей воды, настоять нужно в течение двух суток. Затем этот раствор разбавить 1:1 и опрыскать кустики земляники. Очень полезно сажать зимний чеснок в рядах с земляникой. Чеснок содержит фитонциды и эфирные масла и помогает растениям земляники справляться с болячками. Кроме этого желательно сажать устойчивые сорта земляники, такие как Дружба, Зенит, Деснянка, Рубиновый кулон, Тентра и другие. Когда сбор урожая закончится, всю мульчу сгребите и заложите в компостную яму, а кустики земляники опять опрыскайте Планризом и Азоценом (20 г на 10 л воды). Еще надо учитывать, что земляника требовательная к плодородию почвы, поэтому ее надо обязательно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16