Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

22.07.2020 11:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наталья Кучинская: "Надо двигаться только вперед"

Люди земли Назаровской

Наталья Кучинская живет в де­ревне Сереуль уже 20 лет. Вместе с семьей, родителями она переехала в Россию из Узбекистана еще в 2000 году. За эти годы Сере­уль стал для нее второй родиной, и другого места для жизни уже не представляет. Молоденькой учи­тельницей она устроилась в Сере­ульскую начальную школу, была в ней заведующей. 19 лет учила всех деревенских ребят с 1-го по 4-й класс. А в прошлом году школу из-за аварийного состояния закры­ли. 14 ребят перевели в Сахапту. И вот в судьбе учителя оказался неожиданный поворот. Ее попро­сили возглавить Сахаптинскую школу. Ответственность, конечно, большая. После работы в началь­ной школе, где она сама себе и учитель, и заведующая, – новая должность несравнимо сложней. Здесь надо руководить деятель­ностью 65 сотрудников, в том числе и филиала – детского сада «Сказка», а также осуществлять контроль и связь с 125 учениками и их родителями. Надо сказать, первый год выдался сложным. А в конце учебного года еще и дис­танционное обучение (организа­цию которого провели достойно). Такие испытания не каждый опыт­ный директор выдержит легко, но, наверное, так и закаляется сталь и проверяются кадры.

- Дороги назад нет, надо двигаться только вперед, – говорит Наталья Ивановна. — Главное, чтобы была под­держка коллектива. А кол­лектив школы – это опытные, творческие, умные педагоги – надежная опора.

После трех месяцев каранти­на педагоги очень соскучились по детям, как и дети по родной школе. В июне-июле в школах Назаровского района работали пришкольные лагеря. При Сахап­тинской школе время с пользой провели 40 учеников. Воспитате­ли с энтузиазмом подошли к орга­низации досуга вместе с клубны­ми работниками и сотрудниками соцзащиты. Отдыхом детвора осталась довольна.

Но, как известно, директор должен заботиться и о мате­риально-технической базе уч­реждения. Благо, на это были выделены средства. В течение учебного года приобрели орг­технику – 5 ноутбуков и 5 прин­теров (которые стали спасе­нием в период дистанционки), также приобрели спортивный инвентарь на 200 тысяч рублей и мебель для школьных кабине­тов на 150 тысяч рублей. Оста­лось только отремонтировать крышу (администрация района выделила на эти цели1 миллион рублей), пока идет работа с до­кументацией, впереди аукцион. Но за август ремонт должны за­вершить. Ведь очень хочется в сентябре всем вместе сесть за парты. Ведь школа — это не «об­разовательная услуга», а очень важный учебно-воспитательный процесс становления личности ребенка, который отпускать на волю компьютера никак нельзя.

В школе активно поддержи­вается российское движение школьников, ЮИД, исследова­тельская деятельность, есть раз­личные спортивные и творческие кружки, развивается настольный теннис, шахматы. Ребята охваче­ны вниманием педагогов.

Привычка — организовывать свою деятельность и всех, кто во­круг помогает Наталье Ивановне и в общественной работе. Кучин­ская — депутат Назаровского рай­онного Совета. Она представляет интересы земляков.

А дома Наталью Ивановну ждут муж Андрей Дмитриевич и четверо детей. Старшая дочь Татьяна тоже педагог, но Преоб­раженской школы, пока она на­ходится в декретном отпуске с го­довалой дочкой Дашей. Евгений учится в 8-м классе Ачинского ка­детского корпуса, он отличник. На каникулах вместе с второкласс­ницами, Эвелиной и Виолеттой, он помогает по хозяйству. А в хо­зяйстве у Кучинских содержится много разной птицы, свиньи и кролики. Забот — всех накормить, напоить, собрать яйца — не мало, а еще и в огороде полить и про­полоть надо. Такова сельская жизнь: не будешь трудиться — и хлеба не добиться. На семей­ном совете по желанию были рас­пределены обязанности и зоны ответственности между всеми членами семьи. Надо отметить, что Наталья Ивановна настолько любит детей, что свою материн­скую заботу решила подарить не только единственной родной до­чери, но и другим детям. Для тро­их младших она стала приемной мамой. Такую ответственность далеко не каждый может взять на себя. Но большая семья для них — это радость.

Честно, я восхитилась этим человеком. С виду хрупкая, но такая сильная женщина. Сил Вам и успехов, Наталья Ива­новна!

Ольга ЦИКУРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54