Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

23.07.2020 11:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Можно ли в Назарово освоить компьютер после выхода на пенсию?

В мини-опросе среди пенсио­неров, пользуются ли они компью­тером, встретила два диаметраль­но противоположных мнения; одно из них: «да, пользуюсь, веду соцсети, печатаю тексты и хотела бы научиться большему» и другое – «не пользуюсь и не хочу».Хотя среди пенсионеров, наверняка,не мало и тех, которые не умеют поль­зоваться, но очень хотят научиться. Нужно ли уметь работать за ком­пьютером каждому человеку? Не факт. Но если человек хочет осво­ить компьютер – этому можно на­учиться в любом возрасте.

В нашем городе обучают компьютерной грамотности в комплексном центре социаль­ного обслуживания «Назаров­ский» (ул. Советская, 1 А). За 10 лет существования программы в рамках университета «Третий возраст» компьютерно-финан­совой грамотности обучено бо­лее тысячи граждан пожилого возраста. Этот курс одно из направлений федеральной про­граммы «Старшее поколение» национального проекта «Де­мография». Занятия проводит инженер-программист Наталья Халимова. С ней и состоялось наше интервью.

- Как записаться к вам на курсы?

- Курсы компьютерной грамот­ности пользуется в центре соци­ального обслуживания большой популярностью. Граждане пожи­лого возраста записываются за­ранее по телефону 5-96-82, так как группы у нас небольшие по 7 человек (по числу компьютеров). Существует две группы — «Начи­нающий пользователь» и «Уверен­ный пользователь». Курс состоит из 15 занятий, параллельно я веду три группы.

- Что вы изучаете?

- Начинаем с азов. Изучаем устройство компьютера, функции мыши, клавиатуры. Далее учимся работать в текстовом редакто­ре Word, создаем презентации в PowerPoint, знакомимся с работой в интернете: поиск и сохранение информации, овладеваем элек­тронной почтой. Кроме того, реги­стрируемся на портале Госуслуги, учимся работать на сайте Пенси­онного фонда. Также регистриру­емся и создаем свои странички в соцсетях, учимся искать друзей и наполнять странички. Обязатель­но проходит «Школа безопасно­сти» для интернет-пользователей.Рассказываю про внешние угрозы – вирусы, спамы, фишинги. И про личную безопасность –создание безопасного профиля, двухэтап­ная аунтификация, конфиденци­альность личной информации, безопасные платежи.

- С какими запросами чаще всего приходят будущие уче­ники?

- Надо сказать, что со многими работаем индивидуально. Если человек пришел с желанием на­учиться передавать показания и оплачивать коммунальные плате­жи через интернет, записываться к врачу, то обучаем, в том числе, и этому. Кто-то хочет научиться сни­мать и монтировать видеоролики, создавать поздравительные от­крытки с использованием фото­графий, музыки — всему научим.При необходимости в индивиду­альном порядке консультирую по вопросам работы в смартфоне.

- Чем полезен портал «Гос-услуги»?

- Порталу «Госуслуги» мы по­свящаем отдельное время. Сюда входит и регистрация, и изучение его устройства. Подтверждаем данные для портала на месте через специалистов соцзащиты (в МФЦ ходить не надо). Здесь можно оплатить налоги, комму­нальные платежи, штрафы, зака­зать справку в органах социальной защиты и многое другое. Здесь очень много услуг для всех кате­горий граждан. В условиях пан­демии электронные услуги очень актуальны. Не нужно выходить из дома, стоять в очереди, терять много времени.

-Поддерживаете ли связь с вашими учениками после окончания курса?

- Обязательно. В «Однокласс­никах» я создала группу «Компью­терная грамотность г. Назарово», в нее входят мои ученики. Для них и всех гостей здесь собраны советы, видеоуроки по компью­терной грамотности. Отвечаю на вопросы пользователей. Здесь есть ссылка на сайт «Азбука ин­тернета», где можно вспомнить все уроки, также выдаю печатные инструкции на занятиях по работе за компьютером.

- Проходят ли у вас какие-либо конкурсы?

- Конечно. Ежегодно у нас в стране проходит всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, в котором принимают участие как начинающие, так и уверен­ные пользователи. В этом году чемпионат проходил дистанци­онно из-за пандемии. В финале регионального этапа чемпионата приняли участие 16 человек – это победители отборочных этапов из городов и районов края. Само­му молодому участнику 56 лет, а самому возрастному — 82. Участ­ники соревновались в умении работать с презентациями, ори­ентироваться на сайте Пенсион­ного фонда, работать в поисковой системе «Яндекс».

Наша курсантка – Мария Сер­геевна Платонова — заняла второе место на краевом этапе Х Все­российского чемпионата по ком­пьютерному многоборью среди пенсионеров. Это очень хороший показатель.Поздравляем от души Марию Сергеевну, отстоявшую не только честь учреждения, но и го­рода, и гордимся ей!

- Спасибо за интервью, на­деемся, продолжим с вами знакомить читателей с этой интересной темой!

Ольга ЦИКУРОВА

P.S. Занятия начнутся после снятия режима самоизоляции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39