Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

23.07.2020 12:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Угольщики приглашают к диалогу жителей Назаровского района

Назаровский разрез ведет добычу угля на землях района, поэтому согласовывает свою деятельность с районными властями и жителями. В данном случае речь пойдет об экологических мероприятиях, сопутствующих добыче полезных ископаемых. Высказать свои предложения смогут жители села в ходе публичных слушаний.

Деятельность Наза­ровского разреза, как и любого хозяйствующего субъекта, не статична: пред­приятие должно реагировать на внешние обстоятельства и вызовы времени. Имен­но поэтому объемы добы­ваемого угля на разрезе ре­гулярно пересматривают. Прежде всего, исходя из по­требности в нем потребите­лей. Проект, по которому се­годня работает разрез, был принят в 2013 году и рас­считан на добычу 5 миллио­нов тонн угля в год. Исходя из текущей ситуации – те­плые зимы, низкий уровень генерации основного потре­бителя – Назаровской ГРЭС, встал вопрос об изменении проекта под реально добы­ваемые объемы, которые в последние годы меньше проектных.

Накануне руководи­тель Назаровского разреза Юрий Прокопьев ответил на вопросы районных депута­тов, связанные с обновлени­ем проекта. 16 июля он стал участником депутатской сес­сии.

Естественно, первый во­прос, который был поставлен перед угольщиками, касал­ся «приращения» к действу­ющему отводу новых земель. На него Юрий Прокопьев от­ветил однозначно: дополни­тельные земли разрезу не требуются. Сегодня горняки арендуют у района порядка 2,5 тысячи гектаров земель, и в ближайшие 10 лет наме­рены работать в границах су­ществующего земельного отвода, это 300 гектаров.

Не менее актуальный для населения и, соответствен­но, депутатов вопрос – это экология. И в этой сфере, как подчеркнул Юрий Про­копьев, изменений не пред­видится. По крайней мере, в меньшую сторону. Напротив, в соответствии с растущими запросами общества на ка­чество окружающей среды Назаровский разрез берет на себя повышенные обязатель­ства, например, по той же ре­культивации земель. «Проек­том, который мы предлагаем на рассмотрение, предусма­тривается почти двукратное увеличение рекультивируе­мых площадей. Если в пре­дыдущие годы мы передали Назаровскому району около 500 га восстановленных зе­мель, то за период действия проекта мы планируем вер­нуть уже 933 га, из них 253 га – водохозяйственного назна­чения, порядка 150 га – сель­скохозяйственного и 536 га – лесохозяйственного назна­чения».

Не менее серьезные преобразования запланиро­ваны в части качества воды. Так, сегодня угольщики со­вместно с Назаровской ГРЭС разрабатывают проект по отведению дренажных и по­верхностных вод с разреза на ГРЭС, где после очистки вода будет использоваться для производственных нужд станции. Реализация проек­та позволит как исключить сброс карьерных вод в пойму рек Чулым и Ададымка, так и сократить объем забираемых вод из Чулыма. Инвестиции в проект колоссальные: стои­мость проекта оценивается в 32 миллиона рублей, непо­средственно строительные работы – в полмиллиарда, однако угольщики понимают: вложения в экологию – это инвестиции в будущее райо­на и всех, кто в нем живет.

Целый комплекс ме­роприятий включает и каж­додневная экологическая программа Назаровского разреза: здесь и постоянное орошение поверхности угля, чтобы снизить распростра­нение пыли при добыче угля, и максимальный контроль за тем, чтобы не допустить за­сорения почвы и водоемов нефтепродуктами, и мони­торинг за состоянием возду­ха, воды, животного и расти­тельного мира, в том числе с привлечением сторонней ак­кредитованной лаборатории. Глубоко и серьезно прове­ряют деятельность горняков и контролирующие органы: федеральные службы по тех­нологическому, экологиче­скому и атомному надзору, по надзору в сфере рацио­нального природопользо­вания, по защите прав по­требителей и благополучия человека и иные. И ни у од­ной из них к предприятию за последние годы не было на­реканий, несовместимых с продолжением производ­ственной деятельности.

Так же исправно выпол­няет Назаровский разрез свои социальные обязатель­ства. Так как полезные иско­паемые принадлежат госу­дарству, разрез платит налог на добычу (НДПИ) в соответ­ствии с законодательством в федеральный бюджет. Поми­мо этого, предприятие упла­чивает налог на прибыль, НДФЛ, вносит арендную па­лату за земли в казну Наза­ровского района. По итогам 2019 года общая сумма на­логовых отчислений соста­вила 100 миллионов рублей, с начала текущего года уже перечислено свыше 45 мил­лионов.

На протяжении всей сво­ей истории Назаровский разрез берет на себя и до­полнительные финансовые обязательства, выступая со­циальным партнером тер­ритории. Сферы поддержки – это, прежде всего, здраво­охранение и образование, то есть ключевые отрасли, кото­рые наиболее востребованы населением. Так, одним из последних примеров стало активное участие угольщиков и коллектива Назаровского горно-монтажного наладоч­ного управления в оборудо­вании госпиталя для боль­ных с коронавирусом на базе районной больницы.

Резюмируя ход обсуж­дения данного вопроса, гла­ва Назаровского района Га­лина Ампилогова отметила важность предстоящего со­бытия для всех участников процесса – и представителей угледобывающего предпри­ятия, и депутатов, и обще­ственности. «Нам необходи­мо детально изучить проект, как специалистам админи­страции, курирующим эти направления, так и обычным жителям. Тема экологии – остро волнующая каждого, независимо от того, где про­живает человек. Только глу­бокое погружение в эту тему даст нам всестороннее по­нимание и позволит оценить дальнейшее сотрудничество в этом направлении с одним из крупнейших предприятий района. Я предлагаю соз­дать рабочую группу по под­готовке к общественным слу­шаниям, чтобы мы вышли к ним максимально подготов­ленными и могли аргументи­рованно прийти к общему ре­шению».

Публичные слушания на­значены на 7 сентября и пройдут в Сохновке. К диало­гу приглашаются все сельча­не, не равнодушные к своей малой родине.

фото с сайта http://raznaz.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19