Коронавирус: проверено на себе
Коронавирус — теперь это часть нашей жизни. Не самой приятной и безопасной. Заразиться вирусом может абсолютно каждый и где угодно. Не нужно из-за этого бояться выходить из дома или общаться с людьми. Но однозначно необходимо соблюдать меры безопасности. Насчет масок единого мнения нет. Но такое правило — их нужно носить. Хотя бы из уважения к тем, кто обязан делать это из-за работы. Продавцы, кассиры, полицейские не снимают маски часами. Мойте руки. И, пожалуй, самое эффективное – соблюдайте дистанцию.
Свои впечатления о симптомах, о ходе этой болезни и самочувствии на сегодняшний день рассказывает известный в городе журналист краевого телеканала «Енисей» Александра АРЕПЬЕВА.
В нашей профессии считается: журналист, чтобы лучше разобраться в теме, обязан попробовать всё на себе. Конечно, я не планировала заболеть. Для меня COVID стал полной неожиданностью. Всё начиналось просто. Я начала испытывать недомогание, которое списала на усталость. Затем стала появляться небольшая температура. «О`кей, наверное, продуло в автомобиле или посидела под кондиционером – жарко же», — подумала я. Ни насморка, ни боли в горле, ни кашля. Ничего не было. Но вот когда температура уже конкретно поползла вверх – тогда пошла в поликлинику.
Меня отправили на приём в кабинет экстренной помощи. Фельдшер послушала, измерила температуру, поставила диагноз – ОРВИ. Для лечения прописала противовирусные препараты. Пришла на повторный приём, как назначил доктор. Улучшений за время нахождения дома не было, наоборот, температура начала расти и уже меньше 38 градусов не опускалась. Подключили антибиотики. Взяли тест на коронавирус. Прийти в третий раз уже не успела – температура держалась долго, ничем не сбивалась. Стало тяжело дышать. В госпиталь поступила с 39,5.
Рентген ничего не показал. Свозили в Ачинск на компьютерную томографию — лёгкие поражены, двусторонняя пневмония. В стационаре я провела 10 дней. О положительном тесте на коронавирус узнала уже в больнице. Медперсонал там и в выездных бригадах работает в тяжелых условиях – пациентов много, каждый требует внимания. И это не в кабинете сидеть, а постоянно двигаться.Работать приходится в герметичных костюмах, масках, перчатках, очках. И всё это – в жару. Ни поесть, ни попить. И так 6-8 часов. Вот уж поистине – герои нашего времени. Спасибо врачам, медсестрам, санитаркам. Все — большие молодцы! А ещё спасибо моим друзьям за поддержку, за то, что были на связи, помогали не только мне, но и моей семье, привозили продукты и лекарства, ведь мои родные находились на карантине и не могли выйти из дома.
Отмечу и специально заострю внимание: я не скрывала от специалистов ход заболевания, с кем общалась и в какой момент времени. Мне самой было важно знать, с какого момента считать, что я заболела и стала заразной. Специалисты определили пик заболевания и распространение вируса. Он наступил тогда, когда я уже постоянно находилась дома с высокой температурой. Именно поэтому никто из коллег не вошёл в круг контактных лиц. Никто на предприятии не зара-зился, да и не мог. В момент, когда я стала разносчиком вируса, я общалась только с семьей. После получения моего положительного теста на COVID у моих родных тоже взяли тест. Заболевание у них проявилось уже тогда, когда я активно лечилась в госпитале. Заболел даже кот – начал чихать и перестал играть. Вылечили детским анафероном. Мои родные тоже принимали противовирусные препараты. Сейчас и у меня, и у моей семьи уже два отрицательных теста на коронавирус. Мы переболели, надеюсь, получили иммунитет, а вместе с ним и свободу передвижения, теперь можем заняться восстановлением подорванного здоровья.
Отдельно скажу, коронавирус – это не только болезнь внутри организма, но и в головах. Когда люди вокруг узнали, что я заболела, реакция была очень неоднозначная. Большинство отнеслось адекватно и понимает – заболеть может каждый. Но были и те, кто считал, что ты могла заразить их одним только взглядом. Паника и страхи людей понятны. Некоторым не хватает знаний, другие даже не хотят вникать в эту тему. Но моментами чувствовала себя ведьмой во время инквизиции, когда только за цвет волос или глаз могли запросто сжечь (смеётся). Кстати, некоторые считают, что COVID не существует, что это заговор и провокация, всё надумано, ведь никто из близких не заболел. Были люди с таким мнением и в моём окружении. Сейчас им пришлось признать – коронавирус есть. Он вызывает тяжелую пневмонию, приглушая симптомы. Ведь кашель появляется в самый последний момент. Обостряются другие проблемы со здоровьем. Поэтому болеть тяжело, это не похоже ни на одну простуду. Кстати, первый признак«короны» — пропадает обоняние. Я — исключение, запахи чувствовала.
Если симптомов нет, контролировать ход заболевания и «передаривание» вируса другим людям – невозможно. Но если есть высокая температура, боли в груди, трудно дышать – это уже точно повод обратиться к врачу.
фото с сайта karelinform.ru
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.