Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

28.07.2020 17:16 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коронавирус: проверено на себе

Свои впечатления о симпто­мах и ходе болезни рассказывает из­вестный назаровский журналист

Коронавирус — теперь это часть нашей жизни. Не самой приятной и безопасной. Заразиться вирусом может абсолютно каждый и где угодно. Не нужно из-за этого бояться выходить из дома или общаться с людьми. Но однозначно необходимо соблюдать меры безопасности. Насчет масок единого мнения нет. Но такое правило — их нужно носить. Хотя бы из уважения к тем, кто обязан делать это из-за работы. Продавцы, кассиры, полицей­ские не снимают маски часами. Мойте руки. И, пожалуй, самое эффективное – соблюдайте дистанцию.

Свои впечатления о симпто­мах, о ходе этой болезни и самочувствии на сегодняш­ний день рассказывает из­вестный в городе журналист краевого телеканала «Ени­сей» Александра АРЕПЬЕВА.

В нашей профессии считает­ся: журналист, чтобы лучше разо­браться в теме, обязан попробо­вать всё на себе. Конечно, я не планировала заболеть. Для меня COVID стал полной неожиданно­стью. Всё начиналось просто. Я начала испытывать недомога­ние, которое списала на уста­лость. Затем стала появляться небольшая температура. «О`кей, наверное, продуло в автомобиле или посидела под кондиционе­ром – жарко же», — подумала я. Ни насморка, ни боли в горле, ни кашля. Ничего не было. Но вот когда температура уже конкрет­но поползла вверх – тогда пошла в поликлинику.

Меня отправили на приём в кабинет экстренной помощи. Фельдшер послушала, измерила температуру, поставила диагноз – ОРВИ. Для лечения прописала противовирусные препараты. Пришла на повторный приём, как назначил доктор. Улучшений за время нахождения дома не было, наоборот, температура начала расти и уже меньше 38 градусов не опускалась. Подключили анти­биотики. Взяли тест на коронави­рус. Прийти в третий раз уже не успела – температура держалась долго, ничем не сбивалась. Стало тяжело дышать. В госпиталь по­ступила с 39,5.

Рентген ничего не показал. Свозили в Ачинск на компьютер­ную томографию — лёгкие пора­жены, двусторонняя пневмония. В стационаре я провела 10 дней. О положительном тесте на коро­навирус узнала уже в больнице. Медперсонал там и в выезд­ных бригадах работает в тя­желых условиях – пациентов много, каждый требует вни­мания. И это не в кабинете си­деть, а постоянно двигаться.Работать приходится в гер­метичных костюмах, масках, перчатках, очках. И всё это – в жару. Ни поесть, ни попить. И так 6-8 часов. Вот уж поисти­не – герои нашего времени. Спасибо врачам, медсестрам, санитаркам. Все — большие молодцы! А ещё спасибо моим друзьям за поддержку, за то, что были на связи, помогали не толь­ко мне, но и моей семье, при­возили продукты и лекарства, ведь мои родные находились на карантине и не могли выйти из дома.

Отмечу и специально заострю внимание: я не скрывала от спе­циалистов ход заболевания, с кем общалась и в какой момент времени. Мне самой было важно знать, с какого момента считать, что я заболела и стала заразной. Специалисты определили пик заболевания и распространение вируса. Он наступил тогда, ког­да я уже постоянно находилась дома с высокой температурой. Именно поэтому никто из коллег не вошёл в круг контактных лиц. Никто на предприятии не зара-зился, да и не мог. В момент, ког­да я стала разносчиком вируса, я общалась только с семьей. После получения моего положительно­го теста на COVID у моих родных тоже взяли тест. Заболевание у них проявилось уже тогда, когда я активно лечилась в госпитале. Заболел даже кот – начал чихать и перестал играть. Вылечили дет­ским анафероном. Мои родные тоже принимали противовирус­ные препараты. Сейчас и у меня, и у моей семьи уже два отрица­тельных теста на коронавирус. Мы переболели, надеюсь, полу­чили иммунитет, а вместе с ним и свободу передвижения, теперь можем заняться восстановлени­ем подорванного здоровья.

Отдельно скажу, коронавирус – это не только болезнь внутри организма, но и в головах. Когда люди вокруг узнали, что я заболе­ла, реакция была очень неодно­значная. Большинство отнеслось адекватно и понимает – заболеть может каждый. Но были и те, кто считал, что ты могла заразить их одним только взглядом. Паника и страхи людей понятны. Неко­торым не хватает знаний, другие даже не хотят вникать в эту тему. Но моментами чувствовала себя ведьмой во время инквизиции, когда только за цвет волос или глаз могли запросто сжечь (сме­ётся). Кстати, некоторые счита­ют, что COVID не существует, что это заговор и провокация, всё надумано, ведь никто из близких не заболел. Были люди с таким мнением и в моём окружении. Сейчас им пришлось признать – коронавирус есть. Он вызывает тяжелую пневмонию, приглушая симптомы. Ведь кашель появля­ется в самый последний момент. Обостряются другие проблемы со здоровьем. Поэтому болеть тяжело, это не похоже ни на одну простуду. Кстати, первый признак«короны» — пропадает обоняние. Я — исключение, за­пахи чувствовала.

Если симптомов нет, кон­тролировать ход заболевания и «передаривание» вируса другим людям – невозможно. Но если есть высокая температура, боли в груди, трудно дышать – это уже точно повод обратиться к врачу.

фото с сайта karelinform.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

223