Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

03.07.2020 13:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Часовые дорог

Интервью с государственным инспектором Э.М. Новиком

У каждой профессии есть свой особенный день в году. Вот недавно страна чествовала медицинских работников. Есть и ещё одна служба, которая стоит на страже нашего здоровья. 3 июля — День работников ГИБДД (ГАИ). И хотя эта дата не является выходным днём, от этого данный профессиональный праздник не становится менее значимым. Он говорит обществу о важной роли сотрудников этой государственной структуры по обеспечению безопасности дорожного движения. В этом году инспекции безопасности дорожного движения МВД России — 84 года.

С каждым годом всё интенсивнее становится движение на дорогах. И без преувеличения можно сказать, что благодаря работникам ГИБДД — профессионалам своего дела, удалось сохранить и спасти жизни тысячам людей.

Работа ГАИ в городе Назарово начиналась всего лишь с 3-х сотрудников. Сегодня праздник встречает штат работников численностью в 35 человек. Это инспекторы: по исполнению административного законодательства, регистрационно-экзаменационного отделения, по техническому надзору и надзору за состоянием улично-дорожной сети, по пропаганде ПДД и, конечно же, инспекторы отделения ДПС.

Что является приоритетным в работе сотрудника ГИБДД? Каковы особенности службы? Об этом рассказывает гость редакции — государственный инспектор регистрационно-экзаменационного отделения инспекции безопасности дорожного движения МО МВД России «Назаровский», старший лейтенант полиции Эдуард Михайлович Новик. Образование высшее, юридическое. В органах МВД с 1998 года. В разные годы работал инспектором ДПС, с 2011 года — инспектор РЭО. Имеет много поощрений от руководства Назаровского отделения полиции и от краевого управления МВД.

- После 2-х летней срочной службы в армии пришёл работать в милицию. Со временем пришло понимание, что каждый день работы пройден не зря, что выбор не случаен и далее — осознанное решение — это моя профессия. Пришёл опыт, определённые успехи по службе. И все годы (более двух десятков лет) работаю в одной сфере — инспекции безопасности дорожного движения. В настоящее время занимаюсь регистрацией транспортных средств, кроме этого, часто выезжаю в рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению грубых нарушений ПДД, — рассказывает о себе Эдуард Новик. — За годы работы инспектором дорожно-постовой службы скажу — работа сложная. Она требует от сотрудника стойко переносить все тяготы и лишения службы. Погода-непогода, неважно, какое время суток, он обязан исполнять свои должностные обязанности, в нестандартных ситуациях мгновенно принимать решения в рамках закона и, соответственно, в рамках обеспечения собственной безопасности и безопасности своего коллеги. В целом же, служба ГИБДД призвана не столько наказывать нерадивых водителей, сколько делать всё, чтобы соблюдать законные интересы граждан и, конечно же, предотвращать ДТП. Ведь главным принципом нашей работы является приоритет жизни и здоровья граждан.

Действительно, служба у инспекторов ДПС не простая. Летом — зной, дорожная пыль и грязь, зимой — морозы. И круглый год -выхлопы от автомобилей, оглушительный грохот проезжей части, аварии. Но без сотрудников автоинспекции на дорогах был бы хаос.

Попасть на службу в ГИБДД не просто. Кроме специального образования необходимо пройти медкомиссию, тестирование, не иметь административных нарушений, судимости… Но и это еще не самое главное. Здесь нужны определенные качества характера. Необходимо понимание, что работать нужно на улице – и с законопослушными водителями и нарушителями ПДД, и пострадавшими, а также видеть на дорогах погибших, в том числе и детей. Это как раз выдерживает не каждый.

- Молодёжь, которая приходит к нам на службу имеет большой потенциал: очень образованная, перспективная, внимательно относиться к нашим практическим советам, замечаниям, — говорит Эдуард Михайлович.

К чему невозможно привыкнуть в процессе работы, так это случаи ДТП, особенно с тяжёлыми последствиями. Видеть, как страдают люди (тем более, дети) и когда причиной аварии являются пьяные водители. Садиться за руль после возлияния- преступление. В этом уверен каждый инспектор, и спорить с таким утверждением вряд ли имеет смысл.

Эдуард Новик оказался очень интересным человеком. Гордится своей семьёй, женой Людмилой и сыновьями, которые с пониманием и уважением относятся к его работе. Есть о чем рассказать. Уверены, эта встреча в редакции не последняя. А сегодня Эдуард только о работе:

- Поздравляю всех ветеранов и своих коллег. Хочется пожелать крепкого здоровья, душевного спокойствия, тепла и любви близких людей, помнить, что их всегда ждут дома. А всем автолюбителям хочу сказать: «Не проезжайте мимо чужой беды, остановитесь, помогите, протяните руку помощи».

Людмила ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48