Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

03.07.2020 10:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надёжный человек из Средней Берёзовки

Люди земли Назаровской

Эдуард Сиделев, житель Средней Березовки, управляющий отделением ЗАО «Назаровское», не мыслит себя живущим где-то в другом месте. Все его дела и надежды всегда были связаны с родной деревней, с хозяйством совхоза. И до сих пор так. Здесь родился, учился, стал работать. Сюда вернулся после службы в армии в 1989 году.

- Я еще до армии, — рассказывает Эдуард Геннадьевич,- после окончания школы две уборочных кампании отработал. На комбайне СКД-6. А в 90-м году получил ДОН-1500 и на нем трудился во время жатвы каждый год. Хороший комбайн.

Эдуард – потомственный механизатор. Отец, Геннадий Алексеевич, всю жизнь работал на технике, и он с братом Владимиром выбрали эту профессию. Оба на уборке хлеба всегда были в числе лучших по намолоту. В 2007 году Эдуард стал агрономом на отделении, а через 10 лет директор ЗАО «Назаровское» предложил должность управляющего. С тех пор у Сиделева отвественности в разы больше.

- На отделении у нас содержится около трех тысяч голов скота, — говорит Эдуард Геннадьевич,- Выращиваем молодняк. Пополняем дойное стадо. Сеем пшеницу, ячмень, овес, рапс, кукурузу на силос. Урожайность хорошая, больше 800 гектаров отведено под многолетние травы.

На отделении в Средней Березовке в сельхозпроизводстве трудится 83 человека. Это трактористы, комбайнеры, сушильщики, животноводы. Нынешняя посевная далась сельчанам нелегко. По словам Сиделева, он за свои 33 отработанных сезона не помнит, чтобы приходилось столько простаивать из-за непогоды. Дожди не давали сеять. Закончили сев только в начале июня.

Все держится, считает Эдуард Геннадьевич, на руководителе ЗАО «Назаровское». Валерий Исаев работает с утра до ночи, потому и дела в совхозе идут успешно. В этом Сиделев совершенно уверен, по другому и сам работать не умеет.

Его рабочий день начинается полпятого утра и продолжается до поздней ночи. А по-другому и не получится. Слишком много дел. Ответственнен за все, что происходит в коллективе и в отделении хозяйства.

Но, несмотря на такую нагрузку, управляться приходится с ещё одним хозяйством. Домашним. Где, как и положено на селе, представлена разная живность.

Эдурд Геннадьевич женился после службы в армии. Жена Люба родила ему двоих детей. Сын Андрей теперь служит в полиции, живет в Красноярске. Дочь Светлана закончила 9 классов, будет продолжать учебу.

Эдуард признается — любит родные места. Здесь прошло детство, юность. Околки, лес, маленькая речушка Березовка, где пескарей когда-то ловили со сверстниками. И кругом поля, поля. Вся жизнь с ними связана.

- Посевная прошла, обрабатываем поля, пары, — поясняет Сиделев. — Скоро сенаж заготавливать, технику готовить. Люди все заняты. В животноводстве тоже все отлажено, конвейер кормления и ухода за животными работает без сбоев.

Костяк коллектива отделения составляют опытные механизаторы. Такие, как Валерий Парфенов, Владимир Сиделев, Алексей Чуев, Наиль Шарипов, Алексей Леднев… На них можно положиться в любом деле. Это хорошо знает управляющий.

Опираться в работе на проверенных, добросовестных людей – основной принцип Сиделева. А к добросовестности его приучили родители. С детских лет он знает, что хлеб всему голова. И забота о нем – его главная забота.

Поэтому и стал механизатором. И работал всю жизнь в поле. Пахал, сеял, хлеб убирал. И сейчас занимается тем же. Только уже организует работу всего отделения. И получается у него это совсем неплохо. Иначе бы столько лет в этой должности не продержался. Значит, доверяет ему руководство. И надеется, что не подведет. И зная Эдуарда Геннадьевича, в этом можно быть уверенным. Как говорится, на все сто. Потому что в любом деле Сиделев — человек надежный.

Александр Георгиев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29