Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

03.07.2020 10:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вторая жизнь назаровского мемориала

Основные юбилейные торжества по случаю 75-летия Победы завершены. Но весь этот год объявлен Годом памяти и славы. И в истории города Назарово он может остаться именно таким. Впервые за 25 лет с момента открытия уделено серьезное внимание главному мемориальному комплексу города.

До этого момента мемориал ежегодно старались поддерживать в должном порядке. Но постоянное добавление слоев штукатурки и подкраска элементов спасала ненадолго. Глубокие трещины покрывают опорную кладку, откалывается хрупкий кирпич, не выдержал испытание временем даже мрамор. Плиты с именами героев- назаровцев трескаются. И в этом году появился шанс вернуть мемориалу достойный вид. Город победил в краевом конкурсе проектов, финансирование которого проводится благодаря действию национального проекта «Жильё и городская среда». Почти 50 млн рублей выделено городу на реализацию проекта «Аллея памяти».

Благоустройство коснется не только самого мемориала, но и территория вокруг него, от памятника жертвам Сережского мятежа до здания районной администрации. На первом этапе строители расчистили старые плиты. И здесь заказчика работ ждал неприятный, но вполне ожидаемый сюрприз. Кирпичная кладка, которая все эти годы служила основанием для плит с именами, находится в плачевном состоянии. Как и та, что обрамляет главную стелу. Обнажился жженый кирпич, выступила арматура, треснувшие бетонные плиты, оказалось, что основание центральной части мемориала уложено на песок, без бетонной стяжки и армирования.

Почему работы четверть века назад были выполнены именно так, была ли причина в низком качестве материала, экономии, гонки за сроками или на то были другие причины, теперь уже не выяснить. Сейчас важно было найти правильное решение для дальнейших работ. Авторы проекта, проектировщик и заказчик пришли к выводу, что поврежденную кладку лучше снести и выложить новую. Демонтировать без потерь бетонные плиты в центральной части также не получилось. Края плит сильно крошатся, конструкция «проседает». В результате было решено полностью, до основания зачистить площадку от старого хрупкого бетона и кирпича. Таким городской мемориал назаровцам видеть ещё не приходилось.

По сути это будет второе строительство мемориального комплекса, многие элементы которого придется возводить заново. Сколь долго простоит обновленный мемориал, будет зависеть от профессионализма современных строителей. Готовится проектное решение, каким из способов укрепить основную стелу и как лучше обустроить центральную часть. Вероятнее всего, все составляющие мемориала будут залиты бетоном на несъемную опалубку. Заменить придется и некоторые плиты с именами. Треснувшие не выдержат демонтаж.

Если всё будет выполнено так, как обозначено в проекте, обновленное памятное место должно стать самым значимым в городе. Правда, для этого придется очень постараться. И заказчику- внимательно следить за ходом работ. И подрядчику- выполнить всё качественно и надежно. И общественности, которая должна держать ход работ на контроле. Без лишних эмоций и по- существу. Только так можно достичь нужного результата и дать вторую жизнь мемориалу.

Елена Максимова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8