Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

30.07.2020 16:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Степноозёрка стала родной

Люди земли Назаровской

И хотя Елена Тулаева роди­лась в Беларуси (г.Гродно), за четверть века жизни в Сибири эта деревня стала для неё родной. Она — заведую­щая сельской библиотекой в Степноозёрке с 2001 года. Имеет два специальных образования: бухгалтера и библиотекаря.

Если вспомнить 90-е годы (а они были очень непростыми), то казалось, вот-вот погаснет свет в сельских библиотеках. Но честь и хвала администрации Назаров­ского района, что эти учреждения сохранены на всех сельских тер­риториях. Если конкретно гово­рить о степноозёрской библио­теке, то она востребована среди жителей этой деревни. Именно вокруг библиотеки сосредоточе­на культурная жизнь села. Как и в прежние времена, библиотекари шли к людям, и сейчас они сами идут к своим сельчанам. Несо­мненно, успех работы библио­теки зависит от инициативы са­мого специалиста. Сейчас иные времена, иные подходы. И Елена Михайловна не сидит сложа руки. Для неё слова «книга — друг» — это не просто известное изречение. Она старается не только выпол­нять свою главную обязанность библиотекаря — обогащать людей знаниями, создавать интересную, творческую атмосферу в самой библиотеке, но и занимается об­щественными делами. На счету немало успешных проектов и ин­тересных мероприятий.

Инициатор и застрельщик многих дел, она и сама активно участвует в разных мероприятиях, будь то «Лыжня России» или дру­гие спортивные соревнования, акции, праздники.

- Библиотека должна идти в ногу со временем, — рассказы­вает Елена. — Мы тесно сотруд­ничаем с молодёжным центром «Фристайл», проводим в стенах библиотеки различные конкурсы, спортивные турниры. Молодёжь постоянно посещает библиотеку. Убедиться в этом можно посмо­трев в соц.сетях группу Степноо­зёрской библиотеки. Молодое по­коление нас многому учит. Любой проект ребята составляют сами, пишут программы, помогают де­лать различные буклеты для акций (к примеру, против наркомании), снимают видеоролики (как это было к Дню Победы) и многое другое. Написан и успешно за­щищен проект «Эрудит», который направлен на популяризацию на­стольных игр среди подрастаю­щего поколения, отвлечения их гаджетов.

- На полученные от проекта деньги (15 000 рублей) мы за­купили развивающие настоль­ные игры: шашки, шахматы, хок­кейные и футбольные короб­ки… В данный момент пока клуб «Эрудит» из-за коронавируса не открыт, но у нас ещё всё впереди, — с оптимизмом говорит Елена. И продолжает далее. — Сейчас в здании бывшей школы идёт ре­монт, после которого библиотека должна переехать в новое поме­щение. Пока мы имеем только модем-мегафон, но надеемся на компьютеризацию с Интернетом.

Елена признается, что работу свою очень любит, любит свою деревню. « И люди у нас хорошие, добрые, открытые», — говорит она.

Действительно, сельская ат­мосфера особенная. Все жители на виду друг у друга, вместе пере­живают горе, вместе радуются успехам односельчан. Каждый с тобой поздоровается, спросит о здоровье, не нужна ли помощь. Искренние, бесхитростные, до­брожелательные! Когда живёшь среди них, хочется и соответ­ствовать им.

Людмила ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15