Степноозёрка стала родной
И хотя Елена Тулаева родилась в Беларуси (г.Гродно), за четверть века жизни в Сибири эта деревня стала для неё родной. Она — заведующая сельской библиотекой в Степноозёрке с 2001 года. Имеет два специальных образования: бухгалтера и библиотекаря.
Если вспомнить 90-е годы (а они были очень непростыми), то казалось, вот-вот погаснет свет в сельских библиотеках. Но честь и хвала администрации Назаровского района, что эти учреждения сохранены на всех сельских территориях. Если конкретно говорить о степноозёрской библиотеке, то она востребована среди жителей этой деревни. Именно вокруг библиотеки сосредоточена культурная жизнь села. Как и в прежние времена, библиотекари шли к людям, и сейчас они сами идут к своим сельчанам. Несомненно, успех работы библиотеки зависит от инициативы самого специалиста. Сейчас иные времена, иные подходы. И Елена Михайловна не сидит сложа руки. Для неё слова «книга — друг» — это не просто известное изречение. Она старается не только выполнять свою главную обязанность библиотекаря — обогащать людей знаниями, создавать интересную, творческую атмосферу в самой библиотеке, но и занимается общественными делами. На счету немало успешных проектов и интересных мероприятий.
Инициатор и застрельщик многих дел, она и сама активно участвует в разных мероприятиях, будь то «Лыжня России» или другие спортивные соревнования, акции, праздники.
- Библиотека должна идти в ногу со временем, — рассказывает Елена. — Мы тесно сотрудничаем с молодёжным центром «Фристайл», проводим в стенах библиотеки различные конкурсы, спортивные турниры. Молодёжь постоянно посещает библиотеку. Убедиться в этом можно посмотрев в соц.сетях группу Степноозёрской библиотеки. Молодое поколение нас многому учит. Любой проект ребята составляют сами, пишут программы, помогают делать различные буклеты для акций (к примеру, против наркомании), снимают видеоролики (как это было к Дню Победы) и многое другое. Написан и успешно защищен проект «Эрудит», который направлен на популяризацию настольных игр среди подрастающего поколения, отвлечения их гаджетов.
- На полученные от проекта деньги (15 000 рублей) мы закупили развивающие настольные игры: шашки, шахматы, хоккейные и футбольные коробки… В данный момент пока клуб «Эрудит» из-за коронавируса не открыт, но у нас ещё всё впереди, — с оптимизмом говорит Елена. И продолжает далее. — Сейчас в здании бывшей школы идёт ремонт, после которого библиотека должна переехать в новое помещение. Пока мы имеем только модем-мегафон, но надеемся на компьютеризацию с Интернетом.
Елена признается, что работу свою очень любит, любит свою деревню. « И люди у нас хорошие, добрые, открытые», — говорит она.
Действительно, сельская атмосфера особенная. Все жители на виду друг у друга, вместе переживают горе, вместе радуются успехам односельчан. Каждый с тобой поздоровается, спросит о здоровье, не нужна ли помощь. Искренние, бесхитростные, доброжелательные! Когда живёшь среди них, хочется и соответствовать им.
Людмила ИВАНОВА
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.