Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

07.07.2020 17:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путешествия желтого чемоданчика

Как путешествуют назаровцы с ограниченными возможностями здоровья?

#Желтый чемоданчик — проект местной организации Всероссийского общества инвалидов г.Назарово, ставший победителем фонда президентских грантов в прошлом 2019 году. Суть проекта: организация 15 культурно-познавательных и туристических маршрутов по Красноярскому краю и республике Хакасия для людейс ограниченными возможностями здоровья. Чтобы понять, как это реализуется на деле, я отправилась в одно из путешествий вместе с участниками проекта.

О проекте

Куда на отдых смело может отправиться человек, у которого ограниченная возможность передвижения? Где он будет встречен без проблем и самостоятельно справится с дорогой и бытом? Чтобы ответить на все эти вопросы, организаторы проекта готовят сборник с картами доступности для людей с разными группами инвалидности. Но это только часть работы. Проведена школа по образовательной программе «Универсальный волонтер» для сопровождения людей с инвалидностью в поездках. Кроме того, проводится кампания по продвижению идеи социально-культурно-познавательного туризма для людей с инвалидностью, через презентацию результатов проекта, карты доступности, акции #желтыйчемоданчик, продвижение в социальных сетях.

Надо отметить, что проект масштабный. Сроки его реализации с 1 июля 2019 по 1 октября 2020 года

Именно общественные некоммерческие организации становятся отличными проводниками в реализации многих идей национальных проектов: «Экология», «Здоровье», «Демография» «Образование». НКО активно вовлекают в проекты население страны. А такой проект, как #Желтый чемоданчик, включил в сеяб идеи сразу нескольких нацпроектов: это ведь и улучшение качества жизни пожилых, и профилактика здорового образа жизни и образование.

Партнерами общества инвалидов, где председатель Анна Пахомова, в реализации этого проекта стали многие местные организации: общества слепых и глухих, местное отделение управления соцзащиты населения, комплексный центр помощи семье и детям, молодежный центр, музейно — выставочный центр. В организации автобусных поездок помогает ИП Митюшенко.

Это самый масштабный проект, в нём примут участие около 500 инвалидов с разными заболеваниями, в том числе люди, передвигающиеся на коляске. И это не просто социализация, это реальное расширение границ своих возможностей.

ВАЖНЫЙ ИТОГ ПРОЕКТА: появится карта доступности по итогам путешествий и апробации маршрутов. Это будет полноценный информационный справочник, с использованием фотографий ,инфографики, с учетом особенностей каждой группы инвалидности, где будут описаны: достопримечательности, места отдыха, санитарные услуги, возможности инженерной инфраструктуры для доступа на инвалидной коляске, телефоны организаторов (на территории присутствия) и специалистов по оказанию помощи сопровождения, наличие информ стендов и мер безопасности, средняя скорость передвижения каждой группы участников по маршруту. Вся информация будет размещена на сайте организации www.Назарово-ВОИ.рф

Маршрут № 10. Проверено на себе

В 8 утра автобус отходит от городского Дворца культуры. В него уже погрузились путешественники в масках, режим самоизоляции дал послабления внутреннему туризму — и ура! — очередной маршрут проекта #желтый чемоданчик будет освоен. Мы отправляемся в Шарыповский район – край голубых озер –посетить места силы. Почему край голубых озер? Потому что в Шарыповском районе их 273! На подъезде к Шарыпово к нам присоединяется краевед Александр Комиссаренко, гид туристического бюро «Эдельвейс», которое разработало этот маршрут. Оказывается, соседний город назван по фамилии первых основателей – Шарыповых. Судьбы наших городов чем-то похожи, оба они из деревень, волостных центров в советское время стали городами с большими перспективами. Но с распадом союза застыли, не успев реализовать весь свой экономический потенциал. Шарыпово, например, планировался как город с 240 тысячами жителей, сейчас же их чуть более 40 тысяч. Но древняя история этих земель манит сюда как магнит, точнее как обломки древних цивилизаций металлоискатель. Да и различные археологические экспедиции находят следы древних цивилизаций возрастом до 2 тысяч лет до нашей эры. А также ископаемых – бивни мамонтов, древних мохнатых носорогов и других представителей фауны. Посуду, черепки, ножи и прочие следы деятельности человека.

Активно брендируют Шарыповский район как туристический. Есть и знаковые места для фотосессий. Землю эту раньше заселяли хакасы. Много легенд заключено в названии населенных пунктов, рек, озер, гор- отроги Кузнецкого Алатау, Западных Саян и Солгонского кряжа. Одна из самых известных — гора Каратаг – или сторожевая гора, которая располагается у Большого (Божьего) озера. Здесь проводят одноименный фестиваль национальных культур. Есть гора Березовая грива, с которой открывается чудесный вид на окрестности. Здесь мы сделали первую вылазку и фото на память. Воздух напоен ароматом трав и цветов, дышишь и будто пьешь душистый чай. Склон зарос желтым лилейником – такая прелесть. По обочинам троп и дорог протягивает ягодки клубника.

Побывали мы и на берегах Большого озера. Краевед Александр Комиссаренко проводил и показал нам памятный камень, установленный в честь экспедиции Мессершмидта, каменный менгир – памятный знак, покрытый древней рунической надписью и каменную бабу – святилище древних племен. На этом месте можно загадать желание, завязать ленточку. Шаманы приезжают сюда проводить обряды. Это и есть одно из главных мест силы. Хотя кажется, в этот день силы придавало все: и воздух, и вода, и цветы, и небо, и люди. Да- да, люди с ограниченными возможностями здоровья, которые не боятся путешествовать, открывать для себя новое, подниматься на горы, купаться в холодной воде и радоваться окружающему миру и жизни.

В Болшеозерском клубе для туристов желтого чемоданчика был приготовлен травяной чай с угощениями. Культработники повеселили и развлекли гостей песнями и танцами. В селе Большое озеро мы также побывали в храме Николая Чудотворца, а позже и на источнике Пантелеймона целителя, где запаслись водой из целебного источника.

И вот, наконец, перед нами озеро Большое (в нашем городе его называют Парное). Чистые прозрачные воды, каменное дно, мелкая рябь приятно расслабляют нервную систему, а искупавшимся придают невероятный заряд бодрости. Созерцание красивого пейзажа, пересвист сусликов и полет коршунов – единственное развлечение на диком берегу. Ведь главное здесь — единение с природой

Отличный тур для одного дня!

- Экскурсия мне очень понравилась, очень интересный рассказ гида, — делится впечатлениями Анастасия Воронцова — Здесь красивые пейзажи, озеро. Хорошо, что появился проект #желтый чемоданчик, он многим помогает путешествовать. Всем советую путешествовать, чаще бывать на природе.

Впереди у #желтого чемоданчика еще пять мероприятий. Не упустите свой шанс открыть что-то новое. А мы желаем организаторам реализовать все цели этого классного проекта!

Ольга Цикурова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40