Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

09.07.2020 11:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Июльские заботы огородников

Сад. Огород

В июле огород требует повышенного внимания. Прополки, рыхление, поливы, подкормки, борьба с вредителями и болезнями.

Проводим окончательное прореживание корнеплодов, оставляя расстояние между растениями свеклы 10-12 см, моркови и корневой петрушки — 4-5 см, пастернака и редьки 8-10 см. Внимание! Если у растений моркови, корневой петрушки и сельдерея листья начинают приобретать красновато-фиолетовую окраску, значит, на грядках появилась морковная муха. Растения опудривают золой, горчичным порошком, торфом, опрыскивают скипидаром (3 ст.л. на 10 л воды), настоем чеснока (300 г на 10 л воды) или инсектицидами (Децис, Актеллик, Арриво и др.). В открытом грунте на помидорной грядке к концу второй декады у растений прищипывают верхушки, удаляют пасынки без плодов, нижние листья, которые растут ниже кистей с налитыми плодами, выламывают цветки и бутоны .

На перцы часто нападает тля и клещи. Растения опрыскивают настоем листьев одуванчика (500 г на 10 л воды) или чеснока, луковой шелухи с добавлением 20-30 г хозяйственного мыла. У растений тыквы укорачивают плети над третьим листом после завязи, удаляют бесплодные боковые побеги. Для нормального развития плодов и их своевременного созревания на растении обычно оставляют 2-3 плода.

Картофель. Ощутимый урон урожаю картофеля могут нанести фитофтора и колорадский жук. К середине июля от фитофторы может погибнуть ботва ранних и среднеранних сортов, а позднеспелые поражаются болезнью в августе. Личинки колорадского жука могут уничтожить все листья, оставив голые стебли. Для уничтожения колорадского жука применяют препараты Актара, Танрек и другие. Пользоваться ими нужно по инструкции.

Капуста. В середине лета особенно много вредителей, которые не прочь полакомиться капустой. Это капустная, репная и горчичная белянки, капустная моль, капустная совка, рапсовый пилильщик. Вредят личинки и гусеницы. Они портят продукцию, объедают листья, выгрызают ходы в кочанах и загрязняют их своими экскрементами. Во время лёта взрослых насекомых осматривают капустные растения и уничтожают яйцекладки, собирают гусениц. Можно обрабатывать капусту настоями полыни, ботвы картофеля, томатов, дельфиниума, лопуха большого. При внушительной численности вредителей и если вы не против химических препаратов, капусту обрабатывают инсектицидами (Кинмикс, Децис, Профи, Искра-М, Шарпей, Сэмпай и другие) строго по инструкции.

Читатель задает вопрос

В прошлом году на огуречной грядке в моем саду было много огурцов-уродцев (кривые, пузатые, замысловатые по форме), но они были вполне съедобны, но иногда все-таки невкусные, горчили, да и готовить их неудобно. Почему такое происходит и как этого избежать в новом сезоне?

Есть несколько основных факторов, из-за которых появляются причудливые плоды на растениях. Почва. Твердая, тяжелая, заплывающая, не пропускающая воздух к корням. Чаще это глина, но может быть и дерновой подзол. Болезни. Поражение вирусными и грибными заболеваниями. Полив. Когда засуха чередуется с обильным орошением или когда земля пропитывается влагой лишь у поверхности. Загущение. Кусты расположены слишком близко друг к другу либо на грядке много сорняков. Перепады температуры. Если в течение суток температурная разница составляет более 15С, 1-2 недели подряд. Есть и другие причины. Если зеленцы растут в виде крючка, который резко сужается к цветочному концу, лианы надо подкормить азотным удобрением (1 ст.л. мочевины на 10 л воды). Если у плодоножки огурец тонкий, как палец, а на цветочном конце раздут, как шар, растениям нужен сернокислый калий (20-30 г на 10 л воды). Если на кожице плодов появляются бежевые, твердые, слегка выпуклые рубцы в виде штрихов или линий, похожие на зажившие повреждения, плети надо полить раствором борной кислоты (1-2 г на 10 л воды, расход на 10 кв.м. почвы). Если длинноплодный самоопыляющийся огурец резко изогнут посередине и под этой дугой внутри крестообразная трещина, растению тоже не хватает борной подкормки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11