Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

09.07.2020 10:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Он спас девчонок, а сам не смог...

О трагедии в Дорохово

В новом учебном году в 8-ом классе Дороховской школы на одного ученика станет меньше. Даниил Долгаев, спас двух тонувших девочек, но сам выбраться из воды уже не смог.

Трагедия случилась в жаркое утро 24 июня на пруду деревни Костеньки. Искусственный водоём был сооружён много лет назад для противопожарных целей, как для находящегося в то время на данной территории сельхозпредприятия, так и для жителей деревни, на случай пожара. И хотя пруд не был предназначен для купания, так повелось, что жить у воды и не поплескаться в ней — просто невозможно. Стоило выйти из дома, пробежать через огороды- и вот тебе спасительная в жару радость. Все годы купались здесь взрослые, бегали поплескаться и ребятишки. Так было и в этот день. Но купание обернулось большой бедой…

Вместе со съёмочной группой телеканала «Пирамида ТВ» мы решили побывать на месте трагедии. Настроение было тревожное, предстояла встреча с мамой Даниила… Перед въездом в деревню, мы вышли на берег водоёма. Знойное солнце уже палило с раннего утра, но на пруду — ни души, безлюдно. Видимо, трагедия так потрясла жителей, что желающих искупаться в эти дни не было.

- Мне часов в 10 утра сообщил об этой трагедии директор нашей школы. Я сразу приехал в деревню и узнал, что трагически погиб мой ученик, спасая двух девочек, — рассказывает Михаил Иванович Долгунцев, классный руководитель Даниила. — Я не сомневался, что парень был способен на такой поступок. Он был ответственным, добрым, хорошо общался со сверстниками, воспитывался в многодетной семье. Проучился в нашей школе всего год, до этого обучался в городе, в школе № 3. Успевал по всем предметам. Как отреагировали одноклассники, узнав об этом? Двумя словами и не скажешь. Все были в шоке, девочки плакали… Тяжело говорить «был» и осознать, что Даниила больше не будет в нашем классе.

Был вызван отряд спасателей из Ачинска. — Они приехали около 17.00, — продолжает рассказывать Михаил Иванович. — Минут через тридцать Даниила нашли метрах в десяти от берега. Спасатели сказали, что глубина была около трёх метров.

Семья, в которой произошла эта трагедия, переехала в Костеньки лет пять назад из Назарово. С пяти лет Даниила воспитывал отчим Николай, отношения с которым у парня были очень хорошие. В семье четверо детей (теперь… уже трое). Даниил — старший, сестра Даша пойдет в 6-ой класс, ещё одна сестрёнка- дошкольного возраста, а младшему Ванечке всего 6 месяцев. Большое хозяйство, работящие родители…

- Мне очень тяжело говорить сейчас и вспоминать тот день. Я была на работе. Позвонила мне женщина, которая видела на берегу вещи Даниила. Весь день я была в непонятном состоянии, ничего не соображала, да и сейчас не верю о произошедшем, — со слезами рассказывает мама парня — Анна Евгеньевна. — На первый взгляд — обычный пруд, песочек у берега, но пройдёшь метра два — и начинаются глубины, ямы… — (После долгой паузы она продолжает). — Данилка был отзывчивым мальчишкой, всем помогал, никогда не мог пройти мимо человека, который нуждался в помощи, так было и в тот день… У него было много друзей, они хорошо общались, приходили к нам в гости… Он был помощником в семье, к примеру, мог за трактор сесть, словом, многое умел, что порой не сказал бы даже о 40-летнем мужчине… Очень скучает по братику Даша, днём вроде бы и держится молодцом, а по ночам слышу, как она плачет…

Как всё случилось? Со спасенными девочками (13 и 15 лет) нам встретиться не удалось. Но вот что говорит Анна Евгеньевна. — Сами девчонки и их родители тоже в шоке. Просят прощения, соболезнуют, поддерживают меня… Я понимаю, что это — несчастный случай и никого не виню: так получилось. Мне тяжело сейчас говорить, слишком мало времени прошло, но пытаюсь трезво и реально рассуждать об этом… У девочек тоже стресс, они до сих пор не выходят на улицу…

После разговора с мамой мы решили заехать на кладбище. Свежая могила, гора живых цветов и венков, в том числе и от преподавателей школы № 3. Что думалось в эти минуты, глядя на портрет Даниила? Красивый молодой человек! Без сомнения, в своей дальнейшей жизни стал бы порядочным человеком, подтверждение тому — его поступок: героический, отважный, достойный большого уважения и долгой памяти. Жаль, очень жаль, что рано ушёл из жизни. Кстати, как рассказала нам заместитель главы Назаровского района Любовь Дедюхина, администрация Назаровского района будет ходатайствовать о награждении (посмертно) Долгаева Даниила наградой за спасение утопающих.

К сожалению, в нашем городе и районе с начала летнего сезона зарегистрировано 5 происшествий на воде, в том числе, 3 трагических случая с детьми. Так что вода — не только удовольствие для отдыха, она таит в себе и опасность для жизни. Купаться дети должны только под присмотром взрослых. А более безопасна она для тех, кто умеет ХОРОШО плавать! Учите своих детей плавать, ходите вместе с ними купаться, не жалейте время на это и обязательно объясняйте- не всегда риск бывает оправданным. Пусть берегут себя.

Людмила ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49