Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

12.08.2020 21:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пахнет яблоками август

В гостях у назаровских садоводов

Как приятно сегодня по­хрустеть собственноручно выращенными огурчиками. Ладно огурцы, но жить в Си­бири, где по полгода лежит снег, а осенью умудрить­ся ещё собирать и снимать урожай яблок — занятие не­простое. Но сейчас вряд ли можно удивить этим людей. В городе найдётся немало са­доводов-любителей яблоч­ных дел. А ведь раньше го­ворили, что слаще морковки в наших огородах ничего не вырастишь. Напрасно гово­рили! Теперь чего только не увидишь в назаровских са­дах, разве бананы да анана­сы на деревьях не растут. И всё же, побывав на одной из таких дач, признаться, я не просто удивилась, я была в восторге от увиденного.

Яблоневый сад — мечта мно­гих сибиряков. Ведь это не толь­ко любимый фрукт, но и издрев­ле символизирующий плодоро­дие, женское начало, красоту, мудрость… Более 30-ти лет на­зад, купив земельный участок с избушкой на курьих ножках, супруги Владимир Васильевич и Людмила Дмитриевна Афана­сьевы об этом и не думали. Про­сто привыкли с детства к труду, в свободное время не сидеть, сложа руки. Да и годы 90-е были непростыми, свои овощи-яго­ды были хорошим подспорьем в семье, где подрастали сын и дочь. Сама Людмила Дмитри­евна выросла в многодетной семье, где было 10 детей. Она второй ребёнок, и помогать ма­тери было делом привычным. Дмитрий Афанасьевич — геолог. Интереснейшая профессия, пропитанная непосредственной связью с природой. Душа гео­лога всегда тянется к лесу, лугу, земле… Кстати, к теме леса я ещё вернусь в этом материале. Так что же для Афанасьевых сад-огород? Хобби? Место работы или отдыха?

- Не могу точно ответить на этот вопрос, — говорит Людмила Дмитриевна. — Работа? Навер­ное, да! Не сидеть же без дела в кирпичных стенах городской квартиры или на лавочке щёл­кать семечки… Мы здесь по­стоянно живём с ранней весны до поздней осени.

Я не случайно начала свой материал с яблочной темы. Напомню, что в народном календаре 6 (19) августа — Яблочный Спас — Преобра­жение Господне — славянский праздник урожая. Согласно поверью, природа в этот день разворачивается от лета к осени и зиме. Только с Яблоч­ного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. А ещё говори­ли, если в этот день сухая по­года, то будет и сухая осень.

Итак, идём с хозяйкой дачи на «экскурсию». Мне не терпе­лось подойти к главной «изю­минке» — яблоне. Вот она «фиш­ка» сада! Красавица! Словно огромная тарелка, она заняла «красное место» на участке! От тяжести плодов низко склони­лась к траве. Ни к одной ветке не подойти. Нечаянно тронешь — могут обломиться. Чтобы не поранить кору, чтобы урожай не грозился материнскому рас­тению «расправой», «груз от­ветственности» на себя взяли разные приспособления. И как тут не вспомнить слова поэта: «… Развилины яблонь ветвистых тяжёлые яблони гнут и медлен­но сок сахаристый ствола мате­ринского пьют…». Но как пере­хитрить климат, вырастив такой урожай?

- Фруктовыми деревьями занимается муж, всё это — его заслуга, — рассказывает Люд­мила Дмитриевна. — Моё дело: почистить, убрать, помыть… Вы спрашиваете, как ухаживать? Ничего особенного, просто подрезать, кормить, поить… В прошлом году был неурожай, всего штук 10 яблочек было. А так всегда собирали по 15-20 ведер. Нынче будет неплохой урожай… Мы никогда и ничего с участка не продавали. Всё съе­дается, в том числе и яблоки. У нас большая семья: сын с не­весткой, дочь с зятем, четверо внуков… Раньше много загото­вок делали, сейчас меньше…

Кстати, в «экскурсии» по саду (конечно же, со своими комментариями) нас сопро­вождали и внуки (дети дочери Алёны): четырёхлетняя Арина и Серёжа (9 лет). Они живут с родителями в Красноярске и гостят у бабушки с дедушкой с момента начала коронавируса. Алёна в совершенстве знает английский язык, успешно за­нимается иностранным языком и её сын Серёжа.

- Здесь мне очень нра­вится, намного интереснее, чем в Красноярске, — говорит внук. — Здесь много друзей, вся родня (!), огород, мы все окрестности обследовали, можно спокойно покататься на велосипеде, полазить по деревьям. Здесь же лес есть! Дедушка посадил! Вон, по­смотрите, за оградой… Ба­бушка, скажи, что у нас там даже грибы растут…

Вот и подошла «тема леса», о которой я говорила выше. Владимир Васильевич — уро­женец Алтайского края. 40 лет отработал главным геологом на Назаровском разрезе. До этого работал в Новосибирске в «Энергосетьпроекте», не один год провёл в экспедициях буду­чи начальником партии. Сейчас на пенсии. Душа геолога — осо­бенная душа, она не может жить, не соприкасаясь с лесом, лугом, речкой… Вот так и появилась не­большая рощица за изгородью дачного участка.

- У нас действительно очень красивый лес, — под­тверждая слова внука, гово­рит бабушка. — Лет 20 назад его посадил муж. Там берё­зы, ёлки, сосенки, липы… Место болотистое. После об­работки грибов (собранных в настоящем лесу) остатки мы относили в свой лесок. А по­том там появились свинухи, надо сказать, очень вкусные грибы.

Удивили меня не только яблоньки и грибы. Кроме ово­щей, на участке есть малина, чёрная, красная, белая смо­родина, жимолость, вишня, виктория, барбарис… А ещё… множество цветов: гладиолусы, флоксы, розы, лаватера… А ещё красивая банька, летний душ, теплица, качели…

- Все постройки — заслуга сына. Всё сделано его руками, — говорит мама Людмила.

Сергей работает на Наза­ровском разрезе. У него две дочери, Анюте — 9 лет, старшая Даша — студентка медунивер­ситета. 8 августа у Сергея день рождения, ему исполнится 43 года. Вся дружная семья Афа­насьевых соберётся здесь, на дачном участке, где свежий воз­дух, лужайка с великолепным зелёным газоном, где есть бань­ка, после которой, конечно же, будет и традиционный шашлык.

Признаться, так не хотелось уезжать с этой дачи. Ухоженной и уютной, наполненной запаха­ми цветов, зелени, свежести. А гостеприимным и трудолюби­вым хозяевам хочется пожелать здоровья, счастья, удачи! А ещё … поздравить с Яблочным Спа­сом и Преображением Господ­ним! А читателям «СП» хороший совет от докторов: «Яблоко на обед — и болезней нет!».

Людмила ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21