Хотите прописаться на даче?
У вас есть садовый дом. Ваша семья уже давно проживает в нём, и вы хотите прописаться там. А такое возможно лишь в доме со статусом «жилой».
А каким образом признать дачный дом жилым?
В нашей газете (№ 28 от 8 июля 2020 г.) было напечатано постановление администрации города Назарово о предоставлении муниципальной услуги «Признание садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом». Данная услуга — новшество в законодательстве. На наш взгляд, — тема интересная, возникли вопросы: куда обращаться в первую очередь? Какие документы необходимо оформить? А главное, все ли желающие садоводы-огородники могут получить такую услугу? И есть ли желающие?
Прокомментировать вопросы мы попросили начальника отдела градостроительства городской администрации Светлану Ищенко.
- Прежде чем перейти к другим вопросам, скажите, сколько на территории города садоводческих обществ и все ли желающие могут получить указанную в постановлении услугу?
- Очень значимый вопрос. На сегодняшний день у нас примерно 39 садовых обществ, но официально, где есть председатели, правление, подтверждение того, что они состоят на налоговом учёте, — всего три: «Энергетик-1», «Энергетик-2», «Энергетик-3». Члены этих трёх садовых обществ могут оформлять земельные участки и имеют право переводить нежилые дачные дома в статус жилых. Остальные члены садовых обществ (кроме уже перечисленных трёх) такого права Ане имеют. По факту, большинство людей используют земельные участки, но при этом ничего не платят.
- Есть желающие на услугу перевода?
- На данный момент пока нет желающих, у которых бы возникла потребность перевода нежилого садового дома в жилой.
- Что же делать дачникам тех садовых обществ, которые официально не зарегистрированы?
- Самим людям нужно проявлять активность: избрать председателя, правление, иметь устав, оформить в соответствии с законодательством право общества на земельный участок и т.д. И хочу сказать о самом главном: сегодня садовым обществам выдаются субсидии. Есть возможность разрозненным садам получить деньги на дороги, водо-энергоснабжение. Но для этого, как я уже сказала, им необходимо объединиться в общества. Насколько хватает сил, мы в этой части работаем с людьми.
Новый закон устанавливает две модели деятельности: садоводческое товарищество и огородническое. Огородники имеют право построить на участке сарай, теплицу, колодец (т.е. технические здания). А садоводам закон разрешает строительство индивидуального жилого дома на садовом земельном участке, где можно оформить и прописку.
- Итак, у человека возникла потребность перевода нежилого садового домика в жилой. Куда в первую очередь ему идти?
- Всю информацию об этом можно получить в МФЦ. И, прежде чем получить разрешение о переводе нежилого садового дома в жилой, необходимо иметь на руках заключение по обследованию технического состояния объекта. Это заключение обязательно (!) должно быть выполнено членом саморегулирующей организации в области инженерных изысканий. Это может быть проектная организация либо ИП, имеющий допуск на изыскательские работы. Далее, необходима выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и нотариально заверенное удостоверение согласия 3-х лиц (если есть право собственности третьего лица).
- Какие требования необходимы, чтобы дом признать жилым?
- Перевод садового домика со статусом «нежилое здание» в ЕГРН в жилой дом для постоянного проживания возможен только при условии, что дом соответствует всем установленным пожарным, санитарным, строительным правилам и нормам и земельный участок находится в территориальной зоне, где предусмотрена индивидуальная жилая застройка. Скажу больше. Скорее всего, у нас могут возникнуть судебные решения, потому что все участки, которые на сегодняшний день предоставлены под садовые, не соответствуют никаким нормативам, и признавать их сегодня жилыми — не будем. Это однозначно. И, вероятнее всего, спор будет возникать по нормам, и судиться придётся с теми, кто будет выдавать положительные заключения обследования.
Чтобы не решили владельцы садовых участков, переводить дом в жилое или нет, стоит помнить, что у каждого такого решения есть свои последствия. Разбираемся.
- В чём плюсы перевода?
- Вопрос тоже интересный! Многие люди действительно ждали осуществления этого законопроекта о переводе. О его плюсах мы нашли ответ в интервью гендиректора Московского областного БТИ Александра Беднягина, которое он дал газете «Российская газета — Неделя».
1. Для некоторых людей это стало настоящим спасением — ведь теперь они смогут иметь постоянную прописку, если у них до этого не было своего жилья, кроме дачи. 2. Есть возможность оформить так называемый сельский тариф на электричество, который примерно на 30% ниже городского. Такая экономия никому не помешает. 3. Получить имущественный налоговый вычет, т.е. вернуть часть подоходного налога, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. 4. При оформлении кредита получить более низкий процент. Сейчас дают кредиты и на нежилую недвижимость, но с более высокими ставками.
- А минусы?
- Перевод без наличия необходимых коммуникаций и инфраструктуры невозможен. Чаще всего дачи находятся в отдалённом месте, а ведь для комфортного постоянного проживания очень важна развитость данной местности.
Людмила ИВАНОВА
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.