Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

13.08.2020 20:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хотите прописаться на даче?

Комментарий специалиста

У вас есть садовый дом. Ваша семья уже давно про­живает в нём, и вы хотите прописаться там. А такое возможно лишь в доме со статусом «жилой».

А каким образом признать дачный дом жилым?

В нашей газете (№ 28 от 8 июля 2020 г.) было напечатано постановление администрации города Назарово о предостав­лении муниципальной услуги «Признание садового дома жи­лым домом и жилого дома са­довым домом». Данная услуга — новшество в законодательстве. На наш взгляд, — тема интерес­ная, возникли вопросы: куда обращаться в первую очередь? Какие документы необходимо оформить? А главное, все ли же­лающие садоводы-огородники могут получить такую услугу? И есть ли желающие?

Прокомментировать вопро­сы мы попросили начальника отдела градостроительства го­родской администрации Свет­лану Ищенко.

- Прежде чем перейти к другим вопросам, скажите, сколько на территории города садоводческих обществ и все ли желающие могут получить указанную в постановлении услугу?

- Очень значимый вопрос. На сегодняшний день у нас при­мерно 39 садовых обществ, но официально, где есть председа­тели, правление, подтверждение того, что они состоят на налого­вом учёте, — всего три: «Энерге­тик-1», «Энергетик-2», «Энерге­тик-3». Члены этих трёх садовых обществ могут оформлять зе­мельные участки и имеют право переводить нежилые дачные дома в статус жилых. Остальные члены садовых обществ (кроме уже перечисленных трёх) тако­го права Ане имеют. По факту, большинство людей используют земельные участки, но при этом ничего не платят.

- Есть желающие на услугу перевода?

- На данный момент пока нет желающих, у которых бы воз­никла потребность перевода не­жилого садового дома в жилой.

- Что же делать дачникам тех садовых обществ, кото­рые официально не зареги­стрированы?

- Самим людям нужно прояв­лять активность: избрать пред­седателя, правление, иметь устав, оформить в соответствии с законодательством право об­щества на земельный участок и т.д. И хочу сказать о самом глав­ном: сегодня садовым обще­ствам выдаются субсидии. Есть возможность разрозненным са­дам получить деньги на дороги, водо-энергоснабжение. Но для этого, как я уже сказала, им не­обходимо объединиться в обще­ства. Насколько хватает сил, мы в этой части работаем с людьми.

Новый закон устанавлива­ет две модели деятельности: садоводческое товарищество и огородническое. Огородни­ки имеют право построить на участке сарай, теплицу, коло­дец (т.е. технические здания). А садоводам закон разрешает строительство индивидуаль­ного жилого дома на садовом земельном участке, где мож­но оформить и прописку.

- Итак, у человека возникла потребность перевода нежи­лого садового домика в жи­лой. Куда в первую очередь ему идти?

- Всю информацию об этом можно получить в МФЦ. И, пре­жде чем получить разрешение о переводе нежилого садово­го дома в жилой, необходимо иметь на руках заключение по обследованию технического состояния объекта. Это заклю­чение обязательно (!) должно быть выполнено членом само­регулирующей организации в области инженерных изыска­ний. Это может быть проектная организация либо ИП, имеющий допуск на изыскательские рабо­ты. Далее, необходима выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и нотариально заверенное удо­стоверение согласия 3-х лиц (если есть право собственности третьего лица).

- Какие требования необ­ходимы, чтобы дом признать жилым?

- Перевод садового домика со статусом «нежилое здание» в ЕГРН в жилой дом для посто­янного проживания возможен только при условии, что дом соответствует всем установ­ленным пожарным, санитар­ным, строительным правилам и нормам и земельный участок находится в территориальной зоне, где предусмотрена инди­видуальная жилая застройка. Скажу больше. Скорее всего, у нас могут возникнуть судебные решения, потому что все участ­ки, которые на сегодняшний день предоставлены под садо­вые, не соответствуют никаким нормативам, и признавать их сегодня жилыми — не будем. Это однозначно. И, вероятнее всего, спор будет возникать по нормам, и судиться придётся с теми, кто будет выдавать поло­жительные заключения обсле­дования.

Чтобы не решили владель­цы садовых участков, пере­водить дом в жилое или нет, стоит помнить, что у каждого такого решения есть свои по­следствия. Разбираемся.

- В чём плюсы перевода?

- Вопрос тоже интересный! Многие люди действительно ждали осуществления этого за­конопроекта о переводе. О его плюсах мы нашли ответ в интер­вью гендиректора Московского областного БТИ Александра Беднягина, которое он дал га­зете «Российская газета — Не­деля».

1. Для некоторых людей это стало настоящим спасением — ведь теперь они смогут иметь постоянную прописку, если у них до этого не было своего жилья, кроме дачи. 2. Есть возмож­ность оформить так называе­мый сельский тариф на элек­тричество, который примерно на 30% ниже городского. Такая экономия никому не помеша­ет. 3. Получить имущественный налоговый вычет, т.е. вернуть часть подоходного налога, что возможно только при приобре­тении жилой недвижимости. 4. При оформлении кредита полу­чить более низкий процент. Сей­час дают кредиты и на нежилую недвижимость, но с более вы­сокими ставками.

- А минусы?

- Перевод без наличия не­обходимых коммуникаций и инфраструктуры невозможен. Чаще всего дачи находятся в отдалённом месте, а ведь для комфортного постоянного про­живания очень важна разви­тость данной местности.

Людмила ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9