Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

13.08.2020 20:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собирать и ухаживать

Сад-огород

В августе заканчивается сбор смородины и крыжовника, на подходе облепиха, ремонтантная малина, ежевика, калина, рябина. Расслабляться нельзя, ягодам нужен уход. Если в кон­це сезона растения будут обеспечены питанием и влагой, они заложат много цветковых почек под урожай будущего года и хорошо перезимуют.

После сбора ягод растени­ям необходим санитарный уход, подкормки и при необходимости поливы. Наша задача, чтобы они сформировали как можно боль­ше цветочных почек под урожай будущего года.

У смородины и крыжовника в первую очередь надо удалить поврежденные вредителями, по­раженные болезнями, поломан­ные, самые старые, а также сла­бые однолетние ветви. Крупные срезы и спилы лучше обработать пастой Раннет или опудрить сме­сью толченого угля и мела, чтобы избежать проникновения инфек­ции внутрь тканей растений. Вер­хушки побегов, поврежденные мучнистой росой, надо обрезать и сжечь.

У малины обыкновенной сразу после сбора урожая вырезают у самой земли все отплодоносив­шие (двулетние) побеги. Лишние стебли загущают малинник, он плохо освещается и проветри­вается, что на руку вредителям и болезням. Из однолетних побегов оставляют только самые сильные и высокие, а тонкие короткие и по­раженные болезнями вырезают. В приствольные полосы необходимо внести компост (10-12 кг на 1 кв.м) и минеральные удобрения Ферти­ка (Лето-осень) или Нитрофоску (60 г на 1 кв.м), почву прорыхлить и замульчировать перегноем или торфом слоем 8-10 см.

Обработки. Против основных вредителей сада применяют Кар­бофос (90 г водорастворимого порошка на 10 л воды). Его при­меняют только после окончатель­ного плодоношения. Через 3-4 дня проводят обработку от грибных заболеваний 1%-ным раствором бордоской жидкости или 5%-ным раствором мочевины. Это общие обязательные работы, но нужен и индивидуальный подход.

В августе на красной и черной смородине появляются опасные вредители – личинки подушеч­ницы. В результате повреждения усыхают отдельные ветви и даже целые кусты. Кора на смородине усыпана мелкими белыми ватны­ми подушечками. Если вы заме­тили такие побеги, надо срочно их промыть мыльно-керосиновой эмульсией (40 г хозяйственного мыла и 20 капель керосина или бензина на 10 л воды) или зеле­ным мылом. Это делают дважды с интервалом в 8-10 дней. Ближе к осени на листьях смородины не­пременно появляются различные пятнистости, поэтому заболева­ющие кустарники нужно срочно опрыскать фунгицидами Агро­лекарь, Пропи-плюс, Прогноз (10 мл на 10 л воды), расход рабоче­го раствора – 1 литр на взрослый куст. Желательно добавить в него прилипатель (Липосам 20 мл на 10 л воды), чтобы продлить срок действия до месяца и более, в за­висимости от погоды.

В последние годы на ветвях жимолости поселяется акациевая ложнощитовка, размножившись, она может сильно ослабить расте­ние. Поэтому сильно пораженные ветви вырезают и сжигают, а куст опрыскивают Актелликом (2 мл на 1 л воды). Если не лечить кусты, то побеги ослабнут, могут вымерз­нуть, а на следующий год болезнь проявится в более ранние сроки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8