Пора готовить погреба
Очень важно подготовить погреб к хранению выращенного урожая. Ведь мало вырастить овощи, надо их еще и сохранить.
Первое, что надо сделать, это очистить погреб от накопившегося мусора, отходов прошлогодних овощей, от плесени. Как бы тщательно вы ни готовили погреб к новому сезону, в щелях между досками, на полках, на полу остаются гниющие или высохшие кусочки заплесневелых овощей, зимующие куколки и взрослые особи вредных насекомых. Для их уничтожения используйте серные шашки. Серный дым убивает плесень и насекомых. Грызуны надолго покидают эту «столовую». На зиму надо подготовить и систему вентиляции.
Подготовку погреба готовят не позднее, чем за месяц до загрузки овощей. Очистите его, сделайте ремонт, продезинфицируйте 5%-ным раствором поваренной соли. Для обеззараживания погребов используют и дымовые завесы. Можно сжигать полынь, пижму, затем оставить на сутки, после чего следует проветрить. Тару, инвентарь, полки тщательно очищают и обрабатывают кальцинированной содой. Можно продезинфицировать погреб, опрыскав его 1%-ным раствором Формалина (0,25 л на 1 кв.м) или хлорной известью. Затем стены погреба и потолок дважды белят известью с добавлением медного купороса (100-200 г). Очень эффективно от плесени, насекомых и мышей сделать окуривание серой. Причем можно обойтись и без серной шашки. Очистите подвал, снимите слой старого песка или земли и насыпьте новый . Поставьте на кирпичи емкость с горящими углями. Серу (200 г на 10 кубов подвала) заверните во влажную тряпочку и положите на угли. Быстро покиньте помещение, закрыв плотно вентиляционную трубу, двери или лаз. Не входите три дня. За это время серный газ уничтожит и плесень, и мышей.
Для снижения влажности в хранилище ставят ящики и насыпают на них сухие опилки, негашеную известь, древесный уголь, крупную соль. Если же воздух слишком сухой, в погреб заносят емкости с водой, развешивают в нем влажные тряпки или устанавливают ящик с песком и увлажняют его . Чтобы снизить температуру в погребе перед загрузкой урожая, на ночь двери оставляйте открытыми.
Температура от +1 до +5 является оптимальной для хранения картофеля, овощей и заготовок. Если вы не уверены, что ваш погреб не промерзнет при сильных морозах, следует дополнительно утеплить его стены и потолок. Для этого делают дощатую обшивку с засыпкой из торфа с известью или другим утеплителем.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.