Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

17.08.2020 21:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пора готовить погреба

Сад-огород с Любовью

Очень важно подготовить по­греб к хранению выращенно­го урожая. Ведь мало вырас­тить овощи, надо их еще и со­хранить.

Первое, что надо сделать, это очистить погреб от накопившего­ся мусора, отходов прошлогод­них овощей, от плесени. Как бы тщательно вы ни готовили погреб к новому сезону, в щелях между досками, на полках, на полу оста­ются гниющие или высохшие кусочки заплесневелых овощей, зимующие куколки и взрослые особи вредных насекомых. Для их уничтожения используйте сер­ные шашки. Серный дым убивает плесень и насекомых. Грызуны надолго покидают эту «столо­вую». На зиму надо подготовить и систему вентиляции.

Подготовку погреба готовят не позднее, чем за месяц до за­грузки овощей. Очистите его, сделайте ремонт, продезинфи­цируйте 5%-ным раствором по­варенной соли. Для обеззара­живания погребов используют и дымовые завесы. Можно сжигать полынь, пижму, затем оставить на сутки, после чего следует прове­трить. Тару, инвентарь, полки тща­тельно очищают и обрабатывают кальцинированной содой. Мож­но продезинфицировать погреб, опрыскав его 1%-ным раствором Формалина (0,25 л на 1 кв.м) или хлорной известью. Затем стены погреба и потолок дважды белят известью с добавлением медно­го купороса (100-200 г). Очень эффективно от плесени, насеко­мых и мышей сделать окуривание серой. Причем можно обойтись и без серной шашки. Очистите подвал, снимите слой старого пе­ска или земли и насыпьте новый . Поставьте на кирпичи емкость с горящими углями. Серу (200 г на 10 кубов подвала) заверните во влажную тряпочку и положите на угли. Быстро покиньте помеще­ние, закрыв плотно вентиляци­онную трубу, двери или лаз. Не входите три дня. За это время серный газ уничтожит и плесень, и мышей.

Для снижения влажности в хранилище ставят ящики и на­сыпают на них сухие опилки, негашеную известь, древесный уголь, крупную соль. Если же воздух слишком сухой, в погреб заносят емкости с водой, раз­вешивают в нем влажные тряпки или устанавливают ящик с песком и увлажняют его . Чтобы снизить температуру в погребе перед загрузкой урожая, на ночь двери оставляйте открытыми.

Температура от +1 до +5 явля­ется оптимальной для хранения картофеля, овощей и заготовок. Если вы не уверены, что ваш по­греб не промерзнет при сильных морозах, следует дополнительно утеплить его стены и потолок. Для этого делают дощатую обшивку с засыпкой из торфа с известью или другим утеплителем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13