Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

19.08.2020 18:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Преображаем поселок

В Преображенском сельсовете следят за порядком

Центральная усадьба – это лицо всего сельсовета. У хороших хозяев везде порядок. А чтобы его наво­дить, нужны средства и рабочие руки. В поселке Преображенский следят за порядком круглый год. Но летом работ, конечно, проводится больше.

На наведение порядка в по­селке выделяются средства из местного бюджета, благоустрой­ством занимается в основном рабочая группа администрации. Трудовые отряды, увы, из-за ситу­ации с коронавирусом не смогли внести свою лепту в благоустрой­ство родного села. Но основные работы все же выполнены.

- Этим летом мы уделили большое внимание благоустрой­ству двух улиц, – рассказывает глава Преображенского сельсо­вета Леонид Парамонов. – Это улица Озерная и улица Строите­лей, здесь были отсыпаны дороги и проведено освещение. Дороги теперь ровные, без ям, есть свет, спокойно проехать можно и днем и ночью, жителям нравится. До сентября мы проведем ямочный ремонт и на других улицах. На всей территории поселка про­ведено окашивание территорий возле дорог, постоянно прово­дится скашивание травы на обще­ственных территориях. Ежегодно летом проводим очистку кладби­ща от мусора, травы, старых цве­тов, венков. Все жители старают­ся привести могилки в порядок, подкрасить оградки, подновить памятники. Эта важная работа, нельзя забывать о наших предках, здесь необходимо поддерживать чистоту.

Проблем решать сельсовету приходится немало. Похожие ра­боты ведутся в деревне Чердынь и селе Ильинка — окашивание тра­вы, отсыпка дорог, грейдирование и уборка мусора. В Преображен­ском ликвидировали несанкци­онированные свалки, приняли участие в этом и жители поселка, вывезено около 100 тонн твердых коммунальных отходов.

Спилено около 10 аварийных тополей возле школы и на терри­тории кладбища.

Ведется постоянный уход за пятью детскими площадками, одна из них появилась за счет средств гранта по благоустрой­ству в 2016 году.

Центральная площадь — это культурный центр поселка — цве­тущие клубы, скульптуры, рай­онный Дом культуры. Это место общих праздников, народных гуляний. К нему особые требова­ния. В этом году наконец удалось завершить установку ограждения на территории центральной пло­щади. 5 лет велась эта работа – в этом году установлено 85 метров забора и железная конструкция обрамила многогранную пло­щадь, придав ей законченный вид. Всего же периметр огражде­ния – более 200 метров.

- Задача этого года — при­вести в порядок рощу, мы установили видеонаблюде­ние на территории рощи, так как вандалы постоянно портят фонари, – продолжает глава. – Скоро здесь появятся и новые фонари. В ближайшее время на территории возле школы появится новая площадка для посадки – высадки детей на подвозе из деревень. Это без­опасность дорожного движе­ния школьников.

Мы подаем заявку на участие в конкурсе на 2021 год по благо­устройству центральной площа­ди, подготовлен проект стои­мостью 50 млн рублей. Прошли общественные слушания, было много предложений от жителей, которые аккумулировали проек­тировщики.

На 2021 год уже заплани­рованы денежные средства из краевого бюджета на устройство плоскостных спортивных соору­жений в размере 2 млн 400 тысяч рублей. Надеемся, что у нас могут появиться новые уличные трена­жеры на территории школьного двора.

Светлая жизнь в Чердыни

Проблемой в деревне Чер­дынь являлось отсутствие совре­менного уличного освещения. Во всей деревне работали лишь 26 старых неэффективных уличных светильников. Для ее решения администрация Преображенско­го сельсовета приняла участие в краевом конкурсе по благо­устройству территории «Иници­атива жителей – эффективность в работе» с проектом «Светлая жизнь – обустройство энерго-сберегающими светильниками улиц деревни Чердынь». Благо­даря победе в конкурсе, были по­лучены средства в размере 214 тысяч. Выполнили работы по ос­вещению улицы Молодежной, на которой расположены сельский клуб и библиотека, остановочный пункт для школьного автобуса и единственный в деревне мага­зин. А также улицу Школьную, где расположен фельдшерско-аку­шерский пункт и в основном про­живают люди пожилого возраста. Появились светильники на других улицах. В итоге реализации про­екта все улицы освещены, в целом в деревне установлено 35 совре­менных светодиодных фонарей. Снизятся расходы на уличное ос­вещение в среднем больше чем на 50% за счет энергосберегающих светильников. Освещение долж­но благотворно повлиять и на со­циальную обстановку в деревне. Жители по вечерам безопасно могут пройти в клуб или магазин, вернуться с работы с животновод­ческого комплекса.

Надо отметить, что подобное освещение уже было проведено в Ильинке в 2017 году.

Ольга ЦИКУРОВА

Лариса БОЙКОВА, староста деревни Чердынь:

- На одном из собраний с жителями мы пришли к еди­ногласному решению, что нужно осветить деревню. У нас большинство жителей пожилого возраста, со светом жить было бы комфортнее. Мы обратились к главе сельсовета, он откликнулся на нашу просьбу. В администрации сельсовета подготовили проект для участия в краевом конкурсе. Новые светильники уже установили, проверили их, свет есть. Бли­же к осени включим постоянное освещение. Спасибо боль­шое разработчикам проекта и главе за проведенную работу!

В составе Преображенского сельсовета три населенных пункта: сам поселок Преображенский, деревня Чердынь и село Ильинка. И жители каждого из них хотят пройти вече­ром по тротуарам освещенных улиц, пообщаться в бла­гоустроенных скверах. И значит, у главы впереди немало работы по преображению территорий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25