Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

19.08.2020 18:27 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С заботой о людях

Как работает в непростой период комплексный центр соцобслуживания «Забота»

Край, как и вся страна, по­степенно выходит из состоя­ния ограничений, вызванно­го пандемией. Открываются магазины, начинают работу спортцентры, салоны. Но есть учреждения, которые, несмо­тря на пандемию, продолжа­ли работать в полном объеме. Ведь их пациенты не могут без помощи. К таким относится Комплексный центр социаль­ного обслуживания населения «Забота», приоритетной за­дачей которого является уве­личение периода активного долголетия и продолжитель­ности здоровой жизни жителей Назаровского района путем предоставления социальных услуг. Как справляются в этот непростой период сотрудники центра и с каким настроением живут его подопечные, расска­зала директор центра «Забота» Ирина Жаронкина.

- Мы обеспечиваем гражда­нам обычный уровень жизни, ни­кого не оставляем без внимания и помощи и справляемся с по­ставленными задачами в полном объеме. Специалисты приобрели ценный опыт проведения онлайн-лекций и занятий. Практика пока­зывает, что онлайн-занятия дей­ствительно помогают отвлечься от текущих переживаний, снизить уровень стресса, понять, что со­циальные связи не разрушены и жизнь продолжается.

- Пандемия внесла коррек­тивы в работу многих, но ваше­му учреждению дистанционно работать невозможно?

- Мы должны быть рядом в лю­бой ситуации. 13% от общей чис­ленности населения Назаровско­го района- это маломобильные и с ограниченными возможностями здоровья граждане старше 65 лет. Все они испытывают большие трудности с посещением узких специалистов в больнице города, со сдачей анализов, поездками для переосвидетельствования в бюро медико-социальной экс­пертизы. В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение», который входит в национальный проект «Демогра­фия», мы приобрели специали­зированный автотранспорт, и те­перь острые вопросы с поездками пожилых снимаются. Благодаря этому у нашего центра есть и «мо­бильная» бригада.

По-прежнему на отдаленных территориях района предоставля­ем услуги по обслуживанию соци­альными работниками пожилых и инвалидов, частично утративших способность к самообслужива­нию. Это самая распространен­ная и воcтребованная форма на­шей работы. На обслуживании на дому находятся 78 человек, из них 18 инвалидов. Есть и трое долго­жителей в возрасте от 90 лет и старше.

Востребованы всегда и такие соцуслуги, как покупка и доставка продуктов питания, промтоваров и лекарственных средств, уборка жилых помещений, оплата услуг ЖКХ и связи, помощь на приуса­дебном участке, доставка воды, дров, угля, социально-медицин­ские и санитарно-гигиенические услуги.

- Как вы оцениваете работу сотрудников центра «Забота»? Цифрами, отчетами?

- Без отчетов и цифр никуда. Но важно другое- отзывы и заяв­ления в мой адрес тех, кому мы оказываем услуги. Это главная наша оценка.

- Успехов в работе вашему центру!

Беседовал Олег ИВАНОВ

Соцработник Мул Е.Г. проявляет себя только с хорошей сторо­ны, всегда работает с добротой и охотой, ни в чем не отказывает. Мы всегда ей рады и благодарны.

КОРОЛЕВСКИЙ А.А.

Хочу выразить благодарность Евстратьевой Светлане Игоревне! Она с пониманием и заботой относится к своей работе, с ней при­ятно общаться на самые разные темы. Я очень и очень благодарна вашему центру за добросовестного, ответственного соцработника!

Пенсионерка ГАНЖА В.А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32