Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

24.08.2020 20:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заготавливаем свои семена

Сад-огород с Любовью

В августе, наряду со многими неотложными делами, стоит задуматься и о следующей весне. Вернее, о семенах, которые будем искать и покупать в зимне-весенний период.

Многие садоводы жалу­ются на плохую всхожесть по­купных семян, переживают по поводу — взойдёт, то или не то (а при этом еще и деньги тратят­ся немалые). А почему бы самим не заготовить семена понравив­шихся и лично проверенных в деле томатов, перцев и других культур? Это совсем несложно, а главное – бесплатно и в каком хочешь количестве.

Для получения семян то­матов возьмите вызревшие плоды с первой или второй кисти растения. Плод должен быть типичным для данного со­рта по размеру, цвету, форме. С гибридов семена лучше не брать, т.к. на следующий год они могут не повторить при­знаков, характерных для этого гибрида. Выбранный помидор помечают ленточкой, чтобы его невзначай не сорвать и дать ему вызреть на веточке. Спелый, но не переспевший плод срыва­ют и на несколько дней кладут на солнечный подоконник. Как только помидор стал мягким (следите, чтобы он не загнил), разрезают его и ложкой доста­ют мезгу с семенами в обычный стакан. Ни в коем случае нель­зя добавлять воду, иначе семе­на могут прорасти. Накрывают бумагой и оставляют в теплом месте на 3-4 дня для брожения. Каждый день встряхивайте ста­кан, взбалтывая мезгу, чтобы не образовалась плесень. После сбраживания полновесные се­мена опускаются на дно, а жид­кость осветляется. Аккуратно наливают в этот стакан воду, лег­кие, нежизнеспособные семена всплывают и сливаются вместе с водой. Под струей проточной воды через ситечко начисто промывают оставшиеся семена и выкладывают их на тряпочку, которая впитывает оставшуюся влагу. Затем перекладывают на поднос и сушат при комнатной температуре, ежедневно пере­мешивая, до полного высыхания. Потом делают бумажные пакети­ки, подписывают на них культуру, сорт, год сбора, раскладывают семена и убирают до весны в су­хое место на полку шкафа. У соб­ственноручно собранных семян томатов всхожесть 100%.

Заготавливают и семена сладкого перца. Из полностью окрасившегося в свой есте­ственный цвет плода вынима­ют семена и высушивают. Если перец немного недоспел, дают ему полежать до полной зрело­сти на подоконнике. Так же, как и у помидоров, не стоит брать семена с переспевших плодов (всхожесть у таких семян будет низкая). Семена перцев берут только с сортов, а не с гибридов. Хранятся они 1-2 года в подпи­санных бумажных пакетиках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7