Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

04.08.2020 14:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дел у молодых много!

О молодёжной политике района

Забота о молодом поколении – эта забота о нашем общем будущем. Как сохранить молодежь здоровой, помочь развить таланты и привить любовь к родной земле? Эти вопросы интересуют не только родителей, но и специ­алистов молодежной политики Назаровского района. Многие направления молодежной политики поддерживаются национальными проектами «Образование», «Культура», «Демография».

Надо отметить, что молодеж­ная политика реализуется в нашем районе в должной мере. Об этом свидетельствует неоднократная победа в краевом инфраструктур­ном молодежном проекте «Новый фарватер». В прошлом году На­заровский район занял 1 место. И это не все: в общем зачете среди западных территорий занял вто­рое место. Впервые вошел в де­сятку лучших территорий по итогам краевого рейтинга «Нового фар­ватера», заняв 8 место. Конечно, это достижение и ребят, и специ­алистов по работе с молодежью, и руководителей творческих объ­единений. В Назаровском районе активно работает молодежный центр «Фристайл». Центр находит­ся на территории п. Глядень. Здесь проводятся массовые меропри­ятия, инфраструктурный проект «Территория Красноярский край» (каждый год более 20 проектов получают финансовую поддержку и реализуются ребятами). Фести­валь молодежного творчества «Арт — квадрат», слет трудовых отрядов старшеклассников, бал молодых лидеров «Блестящая молодежь» и др. Каждое направление молодеж­ной политики курирует отдельный специалист. Например, «Творче­ством» руководит Галина Нечаева, «Патриотическое воспитание» воз­главляет Вячеслав Куркин, «Здоро­вый образ жизни» — Оксана Булич, направление «Карьера» — Олеся Серенкова, а «Добровольчество» — Анастасия Печеных и Анастасия Васильева. Каждый из них отвечает за организацию и проведение ме­роприятий в своей сфере.

Мы пообщались с тремя спе­циалистами.

Екатерина Лобзенко, специ­алист по работе с молодежью РМЦ «Фристайл» в п.Глядень:

- В молодежном центре у нас пользуются популярностью на­правления «Фитнес 35+», «Денс холл», детская комната, студия ри­сования песком, клуб настольных игр. Есть в центре и спортивная зона, где ребята играют в настоль­ный теннис, дартц. Возле центра есть турники для занятий воркау­том. В этом году ребята выиграли проект «Граффити». Его реализуют Владимир Чистяков, Наталья Кала­чева, Анастасия Щербатюк. Они расписывают бетонный забор в по­селке. 15 плит -15 разножанровых композиций. Это сразу придает особый вид всему поселку. Уста­новка арт-объектов происходит в Красной Сопке, Сахапте, Павлов­ке и др. Это тенденция последних лет – большие надписи, верстовые столбы, сердца, скамьи примире­ния и др. Сюда приходят фотогра­фироваться жители сел и деревень, а также гости.

В прошлом году начали рабо­тать над проектом «Благоустрой­ство памятных мест». Волонтеры следят за чистотой и сохранностью памятников воинам Великой Отече­ственной войны. Это так важно в Год памяти и славы. Конечно, в работу свои коррективы внесла пандемия. Активно на всей территории рабо­тали добровольцы, развозили по заявкам продукты, лекарства. Также прошли акции к 9 Мая, во время ко­торых ветеранам, труженикам тыла дарили продуктовые наборы.

Галина Нечаева, специалист по работе с молодежью РМЦ «Фристайл», с. Павловка:

- Я работаю в РМЦ уже три года, развиваю среди подростков направление «Творчество». Помо­гаю талантливым молодым людям нашего района раскрыть свой по­тенциал и заявить о себе в раз­личных краевых и всероссийских конкурсах и акциях. Назаровский район может по праву гордиться своими молодыми талантами, ко­торые имеют достижения не только в танцевальных и вокальных жан­рах, но и в искусстве фотографии и в направлении хендмейд. Наши коллективы и исполнители блиста­ют своими талантами и занимают первые места в краевом проекте «Новый фарватер». И уже 4 года мы лидируем среди западных районов края. Приглашаю к участию в на­правлении «Творчество» молодых талантливых ребят от 14 до 30 лет. Дерзайте, у вас всё получится!

Вячеслав Куркин, руководи­тель военно-патриотического клуба «Сокол», начальник штаба движения юнармия Назаровско­го района:

- Военно-патриотическое дви­жение хорошо развито в районе, в каждой школе действует отряд юнармии. Работают три военно-патриотических клуба «Сокол» в Сахапте, «Витязь» в Павловке и «Красотряд» в Красной Поляне. Первым делом хочется отметить, что два года подряд мы выиграли в краевом конкурсе субсидий на развитие системы патриотического воспитания в рамках деятельности муниципальных молодежных цен­тров 310 тысяч рублей. Приобрете­на форма юнармейцев и армейское снаряжение для двух клубов — «Со­кол» и «Витязь». В нашем движении активно участвуют и юноши, и де­вушки. Проводятся районные во­енно-спортивные игры «Сибирский щит», «Сибирский рубеж», «Тропа героев». В прошлом году 18 ребят приняли участие в центре допри­зывной подготовки в Емельяново.

Из-за пандемии часть меро­приятий и акций проходят онлайн. Но несмотря на это, 24 июня мы провели парад Победы. В некото­рых сельсоветах прошли автопро­беги. Жители района участвовали в акциях «Свеча памяти», «Окна Победы» и других. В Сахапте осе­нью планируем принять участие во всероссийской акции «Сад памяти» и посадить около ста саженцев со­сны, кедра в память об участниках войны.

Дел у молодых много, ярких, интересных и полезных. Пусть у вас все получается!

Ольга ЦИКУРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10