Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

05.08.2020 15:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отдыхаем дома

С заботой о назаровцах

Лето – традиционно сезон отпусков. Из-за пандемии новой коронавирусной инфекции большинство граждан вынуждены проводить их дома. Но это, как утверждают многие жители Назарово, не повод для расстройства. В городских окрестностях имеется немало мест, где можно отлично провести время. При этом не нужно далеко ехать, а уж об огромных тратах и вовсе не стоит задумываться. Сегодня расскажем, где отдыхают горожане, и какое отношение к этому имеет добыча полезных ископаемых.

Река Чулым – одно из любимых мест отдыха, куда летом устремляются многие назаровцы. Небольшое путешествие на автомобиле или на лодке, и вы – в окружении живописной сибирской природы. Вечер у костра, тишина, лес, рыбалка… Даже надоедливые комары не смогут испортить этой идиллии. Еще один вариант отдыха у воды – озера. Вокруг города Назарово и в его черте есть несколько живописных водоемов. Одно из них – озеро Зеркальное вблизи поселка Преображенский. Уже много лет оно манит любителей рыбной ловли. Озеро не зря назвали Зеркальным – вода в нем настолько чистая и прозрачная, что рыбаки легко усматривают в глубинах косяки рыб. Рыбачить можно и с берега, и с лодки. Удобно, что всегда есть подъезды к озеру, хорошая накатанная дорога. Одним словом, приезжай, располагайся и получай удовольствие от общения с природой.

Еще один пример – озеро Лукичевское, или попросту Лукичевка. Располагается всего в нескольких километрах от жилой застройки частного сектора. В последнее время здесь «аншлаг». В выходные нужно очень постараться, чтобы успеть занять место на берегу. Горожане приезжают сюда семьями, с друзьями, как правило, сразу на два выходных дня. Песчаное дно удобно для купания. «Нравится, очень нравится, — делятся впечатлениями отдыхающие. — Вода чистая, берег удобный, и главное – ехать недалеко». Зимой здесь устраивают турниры по подледному лову, куда съезжаются гости из соседних городов.

Сегодня отдых на природе становится все более комфортным. В том числе благодаря инициативным горожанам. Таким, например, как назаровец Тимофей Третьяков. Он "окультурил" два водоема – озеро Тросовое-большое и Тросовое-параллельное, произвел зарыбление, сделал подъезды к озерам, установил беседки и оборудовал деревянные настилы – рыболовные места. «Меня заинтересовал проект – сделать трофейную рыбалку, — рассказывал он о своем проекте журналистам. — Создал крестьянско-фермерское хозяйство. В прошлом году запустил личинки карпа, мальки белого амура, линя, судака. Вода здесь очень чистая, соответствует всем нормам. Я возил воду на анализ в санэпидемстанцию». Горожане уже «распробовали» новое место отдыха и активно посещают его.

Варианты, как провести время вблизи от дома, активно обсуждаются в соцсетях. И горожане сходятся во мнении, что местный отдых не так уж скучен и бесперспективен. К тому же вокруг этих озер немало лесов, где можно собирать грибы. Каждый год десятки грибников устремляются туда на «тихую охоту». Пенсионерка Валентина Акимовна Дрёмова – давний почитатель этих мест. Каждый год она приезжает сюда, чтобы набрать грибов для засолки: «Это сейчас я ходить туда почти перестала, все-таки девятый десяток! А раньше так мне нравилось там бродить – воздух свежий, сосновый». А облепиха? Среди назаровцев немало тех, кто ходит собирать солнечную ягоду вблизи озер.

А теперь небольшая ремарка. Всё, о чем мы рассказали, эта бывшие места ведения горных работ. Назаровский разрез, добывая уголь, приносит не только тепло и свет в дома назаровцев. Но и, как мы видим, создает рукотворные места отдыха для жителей. Так, все упомянутые озера – это искусственные водоемы, которые образуются в процессе угледобычи и постепенно заполняются водой. Сосновые рощи – результат многолетней высадки деревьев. Рекультивацией на Назаровском разрезе занимаются уже практически 45 лет. Процесс этот довольно сложный, дорогостоящий, но, согласитесь, результат того стоит! Чтобы окончательно разобраться в теме, попробуем объяснить, как угледобывающее предприятие организует природоохранную деятельность.

Итак, рекультивация – это комплекс мер по восстановлению земель. Оно проходит в два этапа. Первый – технический, когда корректируется ландшафт (засыпаются рвы, траншеи, разравниваются навалы). Его выполняет, как правило, сам разрез. Второй этап – биологический, оздоравливающий почву и включающий посев травы и высадку деревьев. Эти мероприятия – зона ответственности привлеченной угольщиками специализированной организации. Как правило, в мае – месяце, наиболее подходящем для посадок, высаживаются сосны и кедры. Почему именно они? Они лучше приживаются, так как ранее росли на песчаной почве, которая по своим свойствам похожа на отвалы разреза. Параллельно специалисты вносят в землю удобрения, чтобы укрепить «молодь». Масштабы посадок впечатляют: с 2011 по 2019 год засажено лесом более 250 гектаров, высажено почти 242 тысячи деревьев! Конечно, не все удаётся сохранить. Что-то сжигают весенние палы травы, где-то деревца гибнут из-за слабой корневой системы. Но, так или иначе, на месте голой земли появляются молодые саженцы.

В ближайшие 10 лет предприятие планирует подготовить и сдать Назаровскому району 933 гектара восстановленных земель, из них большая часть – 536 гектаров – как раз будут засажены лесом. 144 гектара пойдут под пашни и пастбища и 253 гектара – под земли водохозяйственного назначения, или по-простому озёра.

Рекультивация – это далеко не единственное мероприятие по охране окружающей среды на Назаровском разрезе. Комплексной экологической программой предприятия предусмотрены контроль за недопущением засорения почвы и водоемов нефтепродуктами, мониторинг состояния воздуха, воды, орошение поверхности угля, предназначенное снизить распространение пыли и многое другие. Понятно, что мы оцениваем только то, что можем увидеть. Но, думаем, всё описанное выше как раз и подтверждает, что работа в этом направлении ведется, и очень серьезная. А самое главное, что бывшие горные выработки со временем становятся популярными местами отдыха горожан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59