Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

07.08.2020 21:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Назаровский спорт в условиях пандемии

8 августа в нашей стране отмечается День физкуль­турника. Это хороший по­вод узнать, какое внимание уделяется спорту и как его самочувствие в условиях пандемии коронавируса и ограничительных мер. Обо всем этом мы поговорили с начальником отдела спорта и молодежной политики ад­министрации города Львом Стариковым.

- В этом году спортивные школы получили субсидии на развитие? Что нового появит­ся в материально-техниче­ской базе наших спортшкол?

- В последние годы прави­тельство Российской Федера­ции уделяет поддержке спорта много внимания. Согласно на­циональному проекту «Демогра­фия» и федеральному проекту «Спорт — норма жизни» для всех категорий и групп населения создаются условия для занятий физической культурой и спор­том. В крае разработана реги­ональная составляющая проек­та. В этом году министерством спорта Красноярского края, в рамках государственной про­граммы «Развитие физической культуры и спорта Краснояр­ского края», в целом выделено более 7 млн рублей на развитие спорта в нашем городе. Из них 3 млн рублей на строительство плоскостного сооружения – ком­плексной спортивной площадки для подвижных игр. 1,7 млн ру­блей – это компенсация расхо­дов за подготовку спортсменов (выездные мероприятия) в сбор­ных командах края. 1 млн рублей на развитие клубов по месту жительства (оборудование, спортинвентарь, экипировка спортсменов), 957 тысяч на при­обретение инвентаря, оборудо­вания и экипировки для занятий адаптивными видами спорта. По двум последним субсидиям уже объявлен аукцион на закупку инвентаря и оборудования. Уже оборудовали тренажерный зал в «Лидере».

- Как идет строительство спортивной площадки возле ФСЦ «Лидер»? Кто подрядчик, сроки? Что там появится?

- 31 июня с ООО «Транспор­тно-логистической компанией» был заключен договор на стро­ительство спортивной площад­ки. Сейчас там активно идут земельные работы. Возле ФСЦ «Лидер» появится современная травмобезопасная площадка с резиновым покрытием раз­мером 32х19 м (608 кв.м). Это будет игровая площадка для во­лейбола, баскетбола и регбола с установленными трибунами для зрителей. Срок исполнения работ — 60 календарных дней. К середине сентября площадка должна функционировать. Кро­ме того, на 2021 год заплани­ровано строительство еще двух площадок, на устройство каж­дой выделено по 3 млн рублей. Одна из них — поле для мини-футбола возле ФСЦ «Лидер», вторая на стадионе «Шахтер» — площадка для подвижных игр и сектор для прыжков в длину.

- Как повлияла ситуация с коронавирусом на спорт в на­шем городе?

- Неблагоприятная эпидеми­ологическая обстановка сильно повлияла на спортсменов. От­менены были все соревнования, в том числе олимпиада в Токио. Наша спортсменка Валерия Хай­дарова была вынуждена досроч­но вернуться с тренировочных сборов национальной команды по вольной борьбе. Согласно указам президента страны и губернатора края на местном уровне были прекращены спор­тивные занятия с детьми, закры­ты спортивные объекты и школы. Тренеры работали с детьми уда­ленно, через Интернет давали и проверяли задания. Когда по­явились послабления в режиме самоизоляции, на улицах и в парках начались индивидуаль­ные тренировки. Ребята бегают, играют в футбол, тренируются на уличных снарядах. В насто­ящее время сняты ограничения для занятий в спортивных цен­трах только для членов сборных края. Осенью запланированы два чемпионата России по кик­боксингу и вольной борьбе, перенесенные с весны. Но со­стоятся ли они, еще под вопро­сом. В нашем городе отменена была летняя оздоровительная кампания, рассчитанная на 1 781 детей, из них воспитанни­ков спортивных школ — 450. Пока неизвестно, начнутся ли занятия в спортивных секциях в сентя­бре. Но, несмотря на эти слож­ности, приятно наблюдать, что жители города разного возраста бегают, занимаются на уличных тренажерах, в березовой роще, всячески поддерживают двига­тельную активность и здоровый образ жизни.

- Как в этом году пройдет День физкультурника?

- План мероприятий на День физкультурника был разрабо­тан и утвержден еще в июле. Но в связи с продлением огра­ничительных мер до 9 августа праздник спорта пройдет в он­лайн-формате. Состоятся он­лайн-мастер-классы по воль­ной борьбе, фотоквест и кон­курс стенгазет «Мой любимый вид спорта». Проведем также онлайн-турниры по набиванию мяча и подтягиванию на пере­кладине, онлайн-забег на три километра и викторину на зна­ние комплекса ГТО. Подробней познакомиться с программой и принять участие можно на сайте https://vk.com/sportnazarovo и на странице в инстаграм molodezhisport_nazarovo и на сайте газеты sovetprich

Также в этот день пройдет традиционное награждение по­четными грамотами министер­ства спорта края, главы города, Совета депутатов лучших пред­ставителей спортивной про­фессии. Надо отметить, что наш город по рейтингу за 2019 год занял первое место по линии спорта среди городов численно­стью менее 55 тыс человек. Это результат совместной упорной работы тренеров, спортсменов и спортивных менеджеров.

- Поздравите спортсменов?

- Уважаемые коллеги, спорт-смены и ветераны спорта, от всей души поздравляю с Днем физкультурника! Занятия спор­том — это залог здоровья и долго­летия. Наши спортсмены и вете­раны славятся своими спортив­ными достижениями за предела­ми города и края, мы гордимся вами. Вы пример для подража­ния подрастающему поколению. Желаю всем крепкого здоровья и быстрейшего снятия ограничи­тельных мер, чтобы встретить­ся, наконец, на стадионах и в спортзалах!

-Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9