Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

14.09.2020 14:29 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кредит доверия

Выборы состоялись

Ещё несколько дней, и страсти вокруг выборов отойдут на второй план. Цифры подсчитают, депутатские мандаты вручат, жизнь войдёт в привычное для неё русло, и каждый займется своим делом. Вот только осадок в душе многих останется немалый. Неприятный такой осадок, с душком. Конечно, ахать, закатывать в притворном ужасе глаза и морщиться от всего увиденного за время предвыборной агитации я не стану. Всё — таки за долгое время работы в прессе приходилось видеть и слышать немало «интересных» подходов и тактик выборной войны.

Но та грязь, которая вылилась на людей в этот раз, удивила даже опытных политологов. Как заметили многие, такой грязной кампании, как в Назаровском районе, в других территориях края не было. И ведь дело вовсе не в прозвучавших обвинениях в сторону власти.

Власть всегда есть за что корить. Сделать предстоит ещё немало. Но ведь надо признать, что за последнее время перемены к лучшему произошли. На улицах сельсоветов становится чище и светлее, появляются места для игр и занятий спортом, чистят скважины, бурят новые, обустраивают тротуары и ремонтируют детские сады. Впервые за долгие годы у бюджета района нет долгов перед поставщиками. Это ли не показатель качественной работы и контроля над финансами района?

Мы все хотим жить лучше, чем есть сейчас, это нормально. И люди в районе, безусловно, достойны комфортной жизни. Вот только по мановению одной руки волшебной страны вокруг нас не станет. Прилагать усилия к изменению условий жизни надо всем вместе. Начать с мелкого — навести порядок в собственном дворе, перед оградой своего дома. Косить траву, убирать мусор, поправить забор. Это ведь не глава сельсовета или района должны за нас делать? Нельзя оставаться в стороне от обсуждаемых проектов, надо принимать активное участие в грантовых программах, взаимодействовать с властью всех уровней. Именно взаимодействовать. Не оголтелая критика, а здравые рассуждения. Не пустые обвинения, а предложения нового. Без криков, нецензурной брани, без хамства и мерзости, которых в последнюю пару месяцев на головы назаровцев вылили тоннами.

Как заметила одна наша читательница, после прочтения переписки районного блогера с его потенциальными избирателями возникло одно желание — вымыть с мылом руки и оградить детей, которые могут всё это увидеть и услышать. Ей стало неприятно и стыдно за такое общение с людьми. Женщина хотела воззвать к разуму, напомнить всем кандидатам, что выборы — дело временное. Отношения постоянные. И невозможно выстраивать их в подобном тоне. Ни с властью, ни с земляками. Вот только как взывать к разуму, если он задурманен желанием любой ценой добиться цели? Если нет даже желания услышать другую точку зрения. Культура общения в человеке либо есть, либо её нет. И никакие призывы уважать других людей тут не подействуют.

Что можно сказать кандидату, который накануне выборов помощи просит у экстрасенса и обещает навести порчу на каждого, кто его не поддержит. О каком разуме здесь может идти речь?!

Результаты этих выборов показали главное: жители нашего района рассудительные, здравые люди. Они не поддались на пустые обещания, не стали ввязываться в грязные распри, не испугались угроз и выставленных на показ подробностей своей жизни. Они спокойно пришли и сделали свой выбор. Выдали новому составу депутатов райсовета и сельсоветов кредит своего доверия. Сохранить его — главная обязанность каждого депутата. Будет трудно. Требования у людей выросли, сложностей в бюджете хватает. Всё и сразу сделать не получится. Но представленная программа действий тех, кого избрали, состоит из конкретных дел. Они опираются на возможности местного бюджета, подкреплены реальными цифрами и опытом специалистов. Вместе, действительно, можно многое. Искреннее спасибо за оказанное доверие говорю каждому, кто проголосовал. Время работать.

Елена МАКСИМОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3