Собирайте корнеплоды вовремя!
У моркови, посеянной в начале мая, корнеплоды созревают уже в августе. При этом нужно учитывать их сортовые особенности.
Но даже такой поздний сорт моркови, как Московская зимняя, при посеве 2-5 мая готов к уборке уже в третьей декаде августа. Поэтому есть только два выхода: либо убрать овощи в конце августа – начале сентября и постараться их подольше сохранить, либо сеять корнеплоды для зимы в конце мая – начале июня. Оставлять же созревшие корнеплоды в почве нельзя, потому что снизится их качество, особенно если сентябрь будет дождливым. Более того, морковь может растрескаться, свекла – загнить. По мере старения корнеплоды начинают активно вбирать из почвы тяжелые металлы и другие токсичные вещества. После уборки корнеплоды очищают от растительных остатков, отсортировывают все больные и поврежденные. Хорошо промывают в воде и пускают на переработку. Здоровую морковь оставляют для зимнего хранения.
Полезно пересыпать морковь сухой луковой шелухой, опыливать мелкотолченым мелом. Хорошо сохраняется морковь в полиэтиленовых мешках, присыпанных сверху слоем древесных опилок (10-12 см). Перед хранением корнеплоды опускают в болтушку из измельченного чеснока (1 стакан кашицеобразного чеснока на 1 литр воды) и немного подсушивают. Иногда во время хранения свежая на вид морковь становится горьковатой на вкус. Это происходит из-за того, что во время роста верхушки корнеплодов оголились и на свету в них образовался алколоид соланин, из-за него они и позеленели. При хранении соланин проникает в морковь и делает её горькой. Вот почему во время роста моркови надо проводить рыхление с окучиванием, чтобы головки были закрыты землей. Но если огородники этого не сделали и головки позеленели, их лучше срезать. Когда места срезов подсохнут, обработайте их раствором чеснока и уложите корнеплоды на хранение.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.