Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ремесло сродни искусству

Автор: Людмила ПОЧЕКУТОВА

Токарь — одна из самых востребованных профессиий в любое время. Не верите? Послушайте мастера

Вячеслав Бойко работает токарем механического участка Назаровского горно-наладочного управления. Он не просто токарь, он токарь-универсал V разряда. А чтобы таковым стать — потребовался не один год работы.

Признайтесь, кому из маль­чишек родители в детстве ни говорили: «Не будешь учить­ся — пойдёшь болванки точить на завод…»?! Но, по большому счёту, совсем не так. Те самые «болванки» не доверят кому по­пало. Для этого нужны знания, опыт, природная смекалка, ин­терес и любовь к делу, которым занимаешься. Для продолже­ния этого разговора мы встре­тились с человеком, который работает именно с металлом и всю свою жизнь посвятил про­фессии (замечу, любимой про­фессии) — токаря. Но вначале ин­тересный факт: в России токари появились при Петре I, считались привилегированными людьми и обязательно были при звании. У историков бытует мнение, что царь Пётр I увлекался токарным ремеслом.

Работа в цехе промышлен­ного предприятия сегодня не является престижной, многим хочется работать в офисе, за компьютером… Но, чем меньше находится желающих приобре­сти рабочую специальность, тем больше ценятся такие работни­ки. Без них не обойтись любому производству. Создание блестя­щей детали из грубой заготовки это — не просто ремесло, это уже сродни искусству.

- Интерес к работе с метал­лом я почувствовал ещё с дет­ства, со школьных уроков труда, — рассказывает Вячеслав. — По­сле окончания школы, на заво­де «Сельмаш» получил специ­альность ученика токаря. И с тех пор уже более 30 лет работаю токарем в Назаровском ГМНУ.

Хочу отметить тот факт, что Бойко может работать (и рабо­тает) на всех токарных станках, какие имеются на данном участ­ке. Профиль работы довольно обширный, ведь предприятие занимается изготовлением но­вых деталей и восстановлением деталей горно-транспортного оборудования, начиная от гаек, втулок, болтов, валиков, до бо­лее сложных — валов, турбин ро­торов экскаваторов, электриче­ских и тепловых станций. Работа токаря и трудная, и интересная, и ответственная, и очень важ­ная. Для этого необходимы тео-

ретические знания, умение чи­тать технологические чертежи, конструкторскую документа­цию, опыт, который приходит с годами, соблюдение техники безопасности и, непременно, нужно обладать природной то­карной жилкой — «чуйкой», так сказать. И Вячеслав, по-своему многолетнему опыту, сам под­бирает режим работы с той или иной заготовкой. В токарных станках с огромной скоростью вращаются металлические за­готовки, разогревающиеся до высокой температуры. И чтобы выполнять сложнейшие и тон­чайшие операции, нужен опыт и высокая квалификация. На каж­дом этапе операции необходимо

знать свойства термообработки металла, ориентироваться в чер­тежах, требуется определённый режим настройки станка и т.д.

- Работаем в основном со ста­лью, чугуном, но бывает и бронза, и медь. Вот это — токарный станок 16К20, закреплён за мной. Он из­готовлен в 1985 году московским заводом «Красный пролетарий». Несмотря на «возраст», он наи­более востребован, надёжен в работе. Его используют для то­чения поверхностей при длине заготовок до 2000 мм и массе до 1300 кг и цилиндрической, и ко­нусной формы. Сегодня у меня задание — расточка болтов. Вот эти — уже готовые. На каждую операцию уходит примерно ми­нут пять, — продолжает рассказы­вать о своей работе Вячеслав. — А в мае точили шток главного ци­линдра для экскаватора разреза

«Черногорский» диаметром 800 мм, длиной 4 м. Он собирается и в сборе точится. Работа сложная, на неё ушёл почти месяц.

Токарное дело — наука слож­ная. Работа требует физической выносливости, собранности, точного глазомера, техническо­го воображения, устойчивого внимания.

А спецзаказы здесь бывают… да ещё какие! На предприятии есть большой тяжёлый токарный станок 1А670, который стоит в цехе ремонта ковшей. Он позво­ляет оттачивать детали весом до 30-ти (!) с лишним тонн. К приме­ру, три года назад выполняли за­каз по отточке вала на роторный экскаватор весом 20 тонн для разреза «Берёзовский», восста­навливали турбины роторов для Красноярской ТЭЦ, Кызылской ТЭЦ, Назаровской ГРЭС. Был по­добный заказ и в этом году.

Работа с такими, мягко ска­зать, «деталями» и на таком стан­ке — под силу только профессио­налам, каким и является токарь-универсал Вячеслав Бойко.

Если говорить о рабочих спе­циальностях, то токарь — одна из самых востребованных в любое время. Карьеру здесь не постро­ишь, но (при желании) есть воз­можность постоянно повышать квалификацию, повышать свои знания, а это — возможность полу­чить более высокий разряд и, со­ответственно, достаточно прилич­ную заработную плату и уверен­ность в своем будущем. Какая бы экономическая ситуация ни скла­дывалась в стране и мире, токари без работы точно не останутся.

- Целую смену — на ногах, — конечно, тяжело, но я втянулся, привык. Главное, чтобы человеку было интересно то, чем занимается, а я люблю свою работу. Особенно люблю что-нибудь необычное, ну, к примеру, какой-нибудь спецзаказ… А главное, видеть результат. Когда изготовлена сложная деталь — душа радуется:

ты смог это сделать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7