Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быть рабочим - не престижно?

Автор: Людмила ПОЧЕКУТОВА

Знакомим с женщиной-электромонтером НГМНУ

Быть рабочим — не престижно?

На этот вопрос журналистов президент Владимир Путин заявил: «В России нужно возродить рабочую аристократию». Кадровый голод среди рабочего персонала в правительстве обсуждается не первый год. Для этих целей создан националь­ный проект «Образование», рассчитанный на 2019-2024 годы. Государство планирует потратить почти 784,5 млрд рублей на обеспечение глобальной конкурентоспособности российского об­разования, а также на популяризацию и повышение престижа рабочих специальностей.

В этом материале мы поговорим о её величестве — ПРОФЕССИИ. Се­годня многие молодые люди не хотят работать крановщиками, токарями, слесарями… Ещё в 90-х молодёжь, и особенно их родители, начали «гонку» за престижными дипломами юристов, экономистов, менедже­ров… Рынок оказался переполнен этими профессиями, и, получив диплом, многие уходили работать барменами, продавцами в супер­маркеты и т.д. И между профессия­ми «модные» и «нужные» молодёжь чаще всего выбирает первое.

Кем работает она? Любит ли своё дело? Насколько важна эта профессия? Какие знания, навыки нужны в работе? Чтобы ответить на эти вопросы, мы встретились с Еленой Федоровной на её ра­бочем месте. Назаровское горно-монтажное наладочное управле­ние (НГМНУ) — одно из сервисных предприятий Сибирской угольной энергетической компании в Крас­ноярском крае. Елена работает в НГМНУ электромонтёром 3 раз­ряда на участке по монтажу и на­ладке электрооборудования.

- Никогда не думала, что буду работать электромонтёром, — улы­баясь, рассказывает о себе Елена. — Вообще-то я швея, окончила тех­нологический техникум по пошиву одежды. Так получилось, что 21 год отработала в котельной, а когда её закрыли, мне предложили переоб­учение за счёт предприятия. Про­шла трехмесячные курсы обучения, переаттестацию, получив и новое рабочее место на родном предпри­ятии, и стабильный доход. И вот уже третий год работаю электромонтё­ром. Признаться, раньше думала, что это чисто мужская профессия.

К сказанному Еленой хочет­ся добавить важный момент. Специалисты предприятия считают, что с этой работой лучше справляются женщины. Им присущи такие качества, как кропотливость, усидчи­вость, аккуратность, у них луч­ше развита моторика, умение сконцентрировать своё вни­мание. Именно этого и требует работа электромонтёра. Без­условно, здесь нужны и опре­делённые знания, навык, уме­ние разбираться в чертежах…

Для работы экскаваторов, дви­гателей, силовых трансформаторов, земснарядов и другого оборудова­ния и техники требуется электро­снабжение. Участок, где работает Елена, занимается сбором пере­движных универсальных корпусных ячеек уличного (наружного) испол­нения, или ЯКНО. Они предназна­чены для приёма и распределения электроэнергии и используются для подключения питания и защи­ты электрооборудования мощных карьерных электропотребителей, а также для наружного освещения. Ос­новной инструмент электромонтёра — шуруповёрты, плоскогубцы, от­вёртки, клещи для снятия изоляции, пресс-клещи для наконечников…

А работа начинается с металли­ческих шкафов. После сварочных работ шкафы доставляют на участок электромонтёрам, которые их зачи­щают, промывают, красят. Получают на складе комплектующие, и начи­нается работа по созданию «начин­ки» шкафа. По схемам собирается электрическая часть: подключение проводов, наконечников, выклю­чателей, разъединителей, измери­тельных и силовых трансформато­ров, ограничителей напряжения, предохранителей, реле, приборов учёта и измерения электроэнер­гии… После сборки ЯКНО поступа­ет на проверку в отдел технического контроля. «Стараемся работать без ошибок», — говорит Елена.

Для женщины, даже такой серьезной профессии, порядок- один из главных составляющих спокойной работы. Несомненно, что на эффективность влияют и условия труда: организация ра­бочего места, освещённость, спецодежда. Требования все со­блюдены, в СУЭК уделяют этому особое внимание. К примеру, для удобства работы участок бу­дет оборудован новыми столами, все необходимые инструменты и спецодежда всегда в наличии.

Наблюдая за тем, как ра­ботает Елена и её коллеги, я сделала вывод: всем нам надо ценить в первую очередь ра­бочего человека, а потом уже певцов, танцоров, блогеров… А начинать надо с простого — с уважения к людям рабочих профессий – высококвалифи­цированных (!!!). Это требова­ние сегодняшнего времени…

Елена Рахматуллаева по итогам Трудовой вахты памяти, посвящённой 75-летию Великой Победы, на своём родном предприятии признана победителем в номинации «Лучший рабочий». Вот так! И в простой рабочей профессии можно добиться успехов, уважения и признания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10