Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

21.09.2020 21:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Испытание ковидом

#СПАСИБО

Резервно-инфекционный госпиталь Назаровской рай­онной больницы. Огромное на­пряжение пришлось в период пандемии на персонал именно этого учреждения. О введении пандемии ВОЗ объявила ещё в феврале. Контролировать си­туацию назаровские медики начали уже с марта. Работали в круглосуточном режиме, по нескольку недель в изоляции от внешнего мира, от родных и близких. И для медиков, и для пациентов это было тяжёлым испытанием.

Вирус — не миф

- Приезжающие из-за грани­цы, из Москвы, Санкт-Петербурга находились на 14-дневном ка­рантине. Нашей поликлиникой были сформированы отдельные бригады, которые в защитной одежде ездили по домам, брали мазки и вели контроль за само­изоляцией, — рассказывает глав­ный врач НРБ Владимир Мили­цын. — Когда появились первые пациенты с положительными ре­зультатами по ковиду, их госпита­лизировали в Ачинск.

Но далее ситуация в городе стала развиваться нарастающим комом. Каждый день список ин­фицированных больных увели­чивался.

- Возникла потребность и необходимость формирования госпиталя для ковидных паци­ентов в нашем городе, — про­должает главный врач. — Учиты­вая значительное количество людей пожилого возраста и ве­роятность поступления боль­шого количества пациентов со средне-тяжёлыми формами, мы поставили для себя зада­чу открыть госпиталь на 30-60 коек, укомплектованных ап­паратами ИВЛ. Для этой цели было выбрано здание терапев­тического отделения. Невроло­гическое отделение приняло на себя терапию.

Пришлось проделать огром­ный объём работ: подвести кисло­родную линию, перепрофилиро­вать палаты под индивидуальные боксы, выстроить блок-посты для переодевания медперсонала, об­учить персонал, защитить их здо­ровье. «Мы благодарны компании СУЭК за помощь в установке ди­зельгенератора. Это было одним из требований для безопасной работы госпиталя. Кроме этого, компания приобрела душевую кабину для медперсонала. Был заключен договор с росгварди­ей для охраны госпиталя. Одним словом, надо было выполнить все требования Минздрава РФ, доказать это видеоматериалами, иначе открыть его нам бы не раз­решили», — вспоминает те напря­женные дни Владимир Милицын.

Ситуация показала, что еже­дневные усилия медиков оказа­лись не напрасными: в городе не было тотальных карантинов, осуществлялась госпитализа­ция больных по неотложным по­казаниям скорой помощи. Когда большинство отделений Ачинской больницы находились на каран­тине и не осуществляли приём пациентов по скорой помощи, эту нагрузку на себя взяли назаров­ские медики.

«Мы на них рассчитывали.

И они справились»

Так отзывается о медперсо­нале госпиталя руководитель НРБ.

- Это был абсолютно дру­гой график работы, отлича­ющийся от прежнего. Вра­чебные бригады заходили в госпиталь на месяц. Хорошо, что у нас есть грамотные, ум­ные, молодые кадры, которые понимали, куда и зачем сюда шли. Они пришли в медици­ну по призванию, пришли с огромным желанием нести добро в мир. Не выходя их го­спиталя, они жили там. Зона терапии была поделена на «красную» (3-й и 4-й этажи для размещения пациентов) и «зе­лёную» (2-ой этаж) для прожи­вания медперсонала.

Одним из первых инициа­торов и помощником главного врача для проведения всех не­обходимых подготовительных работ стал его заместитель и он же начальник госпиталя — Юрий Дранишников. В одной команде с ними работали Нина Останина, Оксана Лашина.

Их узнавали по голосу

А ещё своих докторов узна­вали через защитные очки по их глазам, внимательным, добрым глазам. И, конечно же, после вы­писки благодарили за спасённые жизни.

- Первая смена была врача-терапевта Ксении Михайловой. Потом её сменил я,- рассказы­вает Юрий Дранишников.- Позже к нам присоединился ещё один замечательный врач-терапевт Светлана Борисова (бывший ужурский доктор, а теперь уже наш!). Далее на месяц в смену пришла Марина Сафрыгина – участковый врач Преображен­ской врачебной амбулатории. Кстати, хочу сказать о Ксении Михайловой. Вместе с другим молодым специалистом вра­чом-реаниматологом Кириллом Прохоренко они (два месяца!) не просто работали, но и жили в госпитале. Очень большая на­грузка легла на плечи среднего и младшего медицинского персо­нала. Не так просто сделать инъ­екции, когда на руках перчатки, на лице респиратор и очки, кото­рые запотевают… Очень тяжёлая работа была у санитарочек, осу­ществляющих уход за больными, а также проводивших уборку и санобработку помещений. Лето, жара, а спецодежда не позволя­ла выйти в туалет или попить чая или воды…

Для медперсонала первая смена была с 6 утра до полудня. Затем несколько часов отдыха, а с 18.00 и до 24.00 вновь за­ступление на смену. Благодаря строгому соблюдению всех мер и правил безопасности, за вре­мя работы в госпитале не было ни одного инфицированного медработника.

Пройден тяжелейший пери­од. Впереди предстоит немалый объём работ, связанный с при­ведением в соответствие тера­певтического отделения для его первоначального назначения.

- Я обращаюсь к жителям города: расслабляться не следует! Ковид полностью не ушёл. Необходимо и далее соблюдать все меры предо­сторожности, чтобы не было подъёма инфекции, — обра­щаясь к назаровцам, говорит Владимир Милицын. — Сегодня мы ожидаем эпидемиологиче­ский рост гриппа. Прививка от него позволит сократить риск заболевания. И чтобы вновь не возвращаться к той ситуации, которую мы пережили, надо понимать — здоровье человека зависит не только от медиков, но и от каждого жителя.

Людмила ИВАНОВА

АП

В середине июля я почувствовала себя плохо: поднялась высокая температура, было тяжело дышать. Результаты анализа на ковид оказались положительными, меня на скорой увезли в госпиталь. Там я проле­чилась 10 дней. Хочется выразить благодар­ность всем медработникам назаровского госпиталя. Девочки, вы такие молодцы! Особая благодарность врачу Ксении Оле­говне Михайловой. Дай вам Бог здоровья и сил, душевных и физических! Это какое надо иметь терпение и самоотверженность, чтобы 6 часов быть «запакованным» в этот балахон, когда на улице температура +25(!)

С уважением, бывшая пациентка А.П.ГАНОВИЧЕВА

Дорогая «Причулымка!» Просим опубликовать наше благодарственное письмо «снегурочкам», работникам «поста № 1». По воле судьбы, мы с бабулькой попали в госпиталь с коронавирусной инфекцией. Каково было удивление, что в нашем небольшом городе для лече­ния пациентов были созданы комфортные условия, чи­стота, порядок, а главное – внимательное отношение к нам. Спасибо главному врачу НРБ В.С.Милицыну за заботу о людях. Спасибо доктору Е.В.Мельниковой за моральную поддержку. Особая благодарность Ксении Олеговне Михайловой и её медперсоналу — «снегу­рочкам». Они без отдыха всю смену снуют из палаты к палате, заботясь о больных, рискуя своим здоровьем. Вам надо ставить памятники при жизни.

С уважением, «дети войны» Николай Васильевич

и Валентина Васильевна ЗАБОЛОТНЫЕ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12