Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

21.09.2020 21:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обойдёмся без зависимости

Интервью с заведующей нар­кологическим отделением Назарово

Водка, пиво, спирт, ковид… Россияне, находящиеся в режиме самоизоляции в период пандемии коронавируса, стали чаще умирать от алкоголизма. Об этом ещё в конце мая заявил глава Минздрава Михаил Мурашко.

«К сожалению, — сказал он, — в этот период роль алкоголя в структуре смертности начала увеличиваться. Потребление алкоголя возросло на 2-3 %».

Это в целом по стране. А какова статистика по нашему городу? Больше или меньше «заглядывали в бутылку» на­заровцы в период пандемии? Чаще ли обращались за по­мощью к медикам по этому поводу?

Мы побывали в нарколо­гическом отделении назаров­ской районной больницы. Как и в прежние времена, палаты не были пусты. Около десятка па­циентов (только мужчины) на койках больницы лечились от похмельного синдрома. Кто-то из них уже «пришёл в себя» и, увидев корреспондента с фо­тоаппаратом, стесняясь, укры­вался одеялом. Кто-то смо­трел на нас пустыми глазами и, сидя на кровати, ещё не мог войти в реальность. Признать­ся, картина не очень… Алкого­лизм действительно болезнь, от которой страдают не только сами пьющие, но и их семьи, и общество в целом.

- За текущий год в усло­виях наркологического от­деления Назаровской РБ было пролечено 464 паци­ента. За аналогичный пери­од прошлого года было 521. Доставлено «скорой» с улиц города лиц, находящихся в алкогольном опьянении тя­жёлой степени, для вытрез­вления — 98 человек (в 2019 году — 97), — рассказывает врач-нарколог высшей ка­тегории, заведующая нар­кологическим отделением Светлана Покатило. — 261 че­ловек прошли медицинское освидетельствование на со­стояние опьянения, из них более чем у 50% человек ди­агностировано состояние опьянения. В 2019 году было проведено 215 таких осви­детельствований.

Что ж, статистика показы­вает, что «вспышки» роста ал­коголизма на территории го­рода не было. Как говорится, «средняя температура по пала­те». Около 90% поступающих в отделение — это безработные, в большей степени — они по­стоянные «клиенты»: пролечи­лись — выписались-снова пош­ли в запой-и вновь оказались на временном излечении.

- Как правило, обраще­ние за специализирован­ной медицинской помощью происходит тогда, когда за­висимость от алкоголя уже сформирована,-продолжает Светлана Викторовна. — И по­мощь от злоупотребления ал­коголем — приоритетная зада­ча здравоохранения, которая поможет сократить количе­ство хронических заболева­ний, преждевременную инва­лидность и смертность среди населения, повысить продол­жительность и качество жиз­ни. Большинство наших паци­ентов информированы о вреде алкоголя для здоровья. Но ста­тистика такова, что только каж­дый 20-й человек, употребля­ющий алкоголь в опасных или вредных количествах, попада­ет в поле зрения служб первич­ной медицинской помощи.

Не могла я не задать во­прос врачу-наркологу и по поводу употребления алко­голя в период коронавируса. Его употребление стимули­рует иммунитет и устойчи­вость к вирусу?

- Хочу развеять миф о том, что употребление крепкого ал­коголя убивает вирус, — гово­рит Светлана Викторовна. — Его употребление может увели­чить риск для здоровья, если человек заражается вирусом. Алкоголь в концентрации 60 процентов работает как де­зинфицирующее средство на коже, но не имеет такого эф­фекта при попадании внутрь организма. Потребление алко­голя не убьёт вирус во вдыхае­мом воздухе. Выпив спиртное, человек сможет обеззаразить горло и пищевод, но глаза, нос, дыхательные пути остаются за­ражёнными.

Стоит ли ещё раз говорить, что злоупотребление алкого­лем — большой фактор риска сделать более коротким свой путь на земле?!

Минздрав России: «...семь из десяти мужчин трудоспособного возраста погибают от острой накопи­тельной алкогольной смерт­ности — циррозов, язвенной болезни желудка, панкре­онекроза. Смертность: 735 случаев на 100 тысяч насе­ления».

В заключение надо отме­тить: формирование у росси­ян системы мотивации к здо­ровому образу жизни является одной из целей национального проекта «Демография». Но, по моему убеждению, алкоголики никогда не вымрут, пока алко­голь существует или сохранят­ся знания об его изготовлении.

Людмила ИВАНОВА

АП

На фото: С.В.Покатило и И.Н.Сиделёва – медсестра

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16