Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

23.09.2020 20:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Делай добро, и оно вернется

Встреча накануне Международного дня глухих

Валентина Салина в ре­дакцию приехала на велоси­педе. Это ее любимый вид транспорта. Спокойно доез­жает до Владимировки и об­ратно на нем. Спортсменка, активистка, артистка, член общества глухих, Валентина Михайловна многим извест­на в нашем городе. Накануне Международного дня глухих (последнее воскресенье сен­тября) мы пообщались с ней как с сурдопереводчиком и председателем местного отделения Всероссийского общества глухих в нашем го­роде Людмилой Макашиной.

Валентине Салиной 17 сен­тября исполнилось 63 года. Племянница подарила ей по­душку с нанесенными фото­графиями. На них Валентина Михайловна со своими медаля­ми (всего их у нее более 70!), с семьей — детьми и мужем, пле­мянниками, на Байкале. Сразу становится понятно, что жизнь у этого человека насыщена яр­кими событиями!

А в детстве, когда она пере­живала из-за проблем со слу­хом и непонимания со свер­стниками, трудно было пред­ставить, что так счастливо и ярко сложится жизнь.

Училась она в школах №6 и 8. В 10 классе увлеклась лы­жами, преподавателем был тогда Д.С.Морозов, ему и еще В.Носкову она благодарна за привитую любовь к лыжам и в целом к спорту. В 1978 году, после окончания НЭСТа, она устроилась на ГРЭС лаборан­том по отбору пыли и газа, где проработала 30 лет. В коллек­тиве даже не замечали, что Валентина плохо слышит. Она хорошо говорила и читала, что называется, по губам, на лету ловила мысль и потому до­вольно уверенно чувствовала себя в коллективе. В 1987 году вступила во Всероссийское общество глухих. Новую волну эмоций и событий принесла ее жизнелюбивой натуре актив­ность в обществе. Спортивные соревнования, от городских до всероссийских, стали ее обыденностью. Лыжи, биат­лон, бег, плавание, стрельба, дартс, шашки, комплекс ГТО, метание гранаты (ее личный рекорд — 45 метров!) — и везде первые и призовые места. По­следним достижением была победа на краевом турнире по шашкам. Благодаря спорту она побывала в Красноярске, Бар­науле, Новосибирске, Санкт-Петербурге и других городах. Помимо спорта, и творческая жизнь закипела-заиграла яр­кими красками – разные сцен­ки, жестовые песни, конкурсы, творческие фестивали. Такой наполненностью будней может похвастаться далеко не каждый человек… И на личном фронте все сложилось: рядом муж Сер­гей Николаевич, уже выросли дети Анна и Сергей. А еще есть забота о семи кошках и собаке, о своем доме и огороде. Так что не заскучаешь.

- Людям надо делать боль­ше добра, помогать, отдавать часть себя, и тогда доброе будет возвращаться и к тебе, – своим главным принципом жизни считает Валентина Са­лина.

- А еще я хочу поблагодарить Людмилу Алексеевну за ее труд и терпение. Они вместе с мужем для нас как вторые мама и папа. Они везде отстаивают наши права – в больнице, полиции, суде, соцзащите. Помогают, объясняют нам, без них мы бы не справились.

Людмила Алексеевна вме­сте с мужем Юрием Викторо­вичем переехали в Назарово из Ачинска 37 лет назад. Именно тогда ее временно попросили присмотреть за обществом глу­хих, так на должности предсе­дателя она и осталась. Они оба владели жестовым языком и по­могали глухим адаптироваться в обществе – учиться, работать и просто жить.

- Раньше было проще с рабо­той для глухих, только на заводе «Сельмаш» трудилось 37 чело­век из общества, — рассказывает Людмила Алексеевна.- Сегодня таких предприятий, массово принимающих на работу глухих, нет. И многим нашим подопеч­ным, а у нас состоит 78 человек, приходится выживать на пен­сию по инвалидности. Поэтому все чаще молодежь с данным заболеванием уезжает из го­рода. В обществе глухих люди знакомятся, открывают в себе новые таланты, создают семьи, да и в целом общение со свои­ми просто необходимо в мире, где тебя не слышат. Ведь очень важно суметь адаптироваться в обществе, научиться общаться и с глухими, и со слышащими людьми. Я всегда советую: если у ребенка обнаружили пробле­мы со слухом, надо учить его в спецшколе, что позволит вы­учить язык жестов, технику речи, уметь общаться и находить дру­зей. Таких спецшкол в крае три: в Ачинске, Красноярске и Ми­нусинске.

В конце сентября — начале октября общество глухих со­берется своим кругом на свой день. В этом году обществу ис­полняется 45 лет. Будет что рас­сказать о летних впечатлениях, многие из общества путеше­ствовали с #Желтым чемодан­чиком. Попить чай с плюшками и прочими вкусностями. И пусть общаться они будут на жесто­вом языке, все равно это будет очень теплое общение.

А какой жест поймет каждый из нас, даже глухонемой? Ко­нечно же, добрую улыбку!

Ольга ЦИКУРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11