Лето-2020: в инфекционном госпитале
Практически все летние месяцы врач-терапевт Ксения Олеговна Михайлова провела в инфекционном госпитале. Восход солнца, его закат, трогательный расцвет природы: благоухание сирени и черёмухи, запах зелени после дождя… Это был мир за пределами стен инфекционного госпиталя, где буйствовала весна и начиналось лето, где были родные, семья, друзья… А внутри госпиталя — усталые лица коллег и пациенты, которым очень нужно выздоровление. Одному вирусу было всё равно: кого выбирать в жертву и в какое время года.
Ксения — коренная назаровчанка. Мечта стать доктором была ещё с детства. После окончания школы № 9 поступила в Красноярский государственный медуниверситет, окончила его в 2017 году, ординатуру проходила в институте проблем народов Севера. И вот уже как три года она вновь в родном городе: 1 год отработала в поликлинике, затем 2 года — в терапевтическом отделении.
В первые майские дни в терапевтическом отделении нашего города было создано отделение обсервации для приёма больных с подозрением на ковид, а в середине мая уже развёрнут инфекционный госпиталь.
- Со 2-го мая я начала работать в обсервации, а с открытием госпиталя стала первым врачом, кто туда пришёл, — говорит молодой доктор. — Проработала весь май. В июне — самоизоляция и немного отдыха, а с 1 июля вновь вернулась в госпиталь и проработала там до самого его закрытия – до 7 сентября.
Было ли страшно? По признанию Ксении, — да, но только в самом начале. Потом уже никто об этом не думал. Здесь они уже точно знали: какие больные, чем болеют, как их лечить и как обезопасить себя. А то, что было очень трудно, это однозначно.
- Особенно тяжело было в первый месяц в плане того, что была одна: родные, муж, собака были дома. Пришлось привыкать и к костюмам. Очки запотевали в течение 40 минут, не видно ничего, дышать в маске было очень сложно. Тело заклеено в целлофан, очень жарко, потеешь и ничего с этим не поделаешь. Допустим, даже если соринка попала в глаз — приходилось терпеть, пока не закончится смена. Но это — первое время, потом уже начинаешь привыкать, — рассказывала мне по телефону Ксения, находящаяся сейчас на самоизоляции.
График работы очень напряжённый. Сон и часы так называемого отдыха тоже были тревожными.
- Скажу так, — говорит Ксения Олеговна, — сон в госпитале и сон дома — два разных понятия. Здесь, скорее всего, не спишь, а бдишь. Могли позвонить и вызвать к больному в любое время ночи.
Она помнит и всех своих больных.
- В самые тяжёлые времена у нас были заняты все койки, это около 60 больных, на одного врача приходилось порядка 30 пациентов. Кто не мог дышать самостоятельно, подключались в аппаратам ИВЛ, кто-то нуждался в кислородной поддержке, т.е. дышать увлажнённым кислородом. Самому молодому больному было около 19 лет. Это был военнослужащий. Помню и самого пожилого, это бабушка 92-93 года, которая полностью излечилась от пневмонии и коронавируса и сейчас благополучно проживает дома. Учитывая то, что многие пациенты были старшего и пожилого возраста, естественно, приходилось лечить и сопутствующие заболевания: сахарный диабет, гипертонические болезни. Лечили всё. Конечно, с такими больными было сложнее.
В госпиталь поступали не только поодиночке и не только супружеские пары, но и целые семьи, плюс ещё какие-нибудь родственники больных вместе с родителями… Ведь ковид — инфекция, которая передаётся друг другу в более близких кругах или в близком общении. Вот и получались такие семейные очаги. «Мы предполагали, что будет большое количество поступлений в госпиталь, — говорит доктор Михайлова. — Почему? Потому что одна часть населения считает, что это ерунда, не какой-то там ковид, а просто пневмония, другая часть людей вообще не хочет соблюдать никаких мер безопасности. Так что ситуация была для нас предсказуема. Были больные, которые ругались на нас за то, что мы, якобы, придумали всё это. Были и такие, кто, переболев достаточно тяжело, до самого выздоровления не верили в ковид».
Беспокоила больных и строгая изоляция, невозможность выйти из госпиталя даже на несколько минут. Так что доктору приходилось вместе с пациентами сопереживать ещё и их проблемы. Просились отпустить домой: у кого-то маленькие детки, у кого -то животные голодные… Приходилось говорить, что это госпиталь закрытого типа, что это не обычный стационар. Ничего не поделаешь, нужно потерпеть, если хочешь быть здоровым.
Ксения призналась, что для неё в период работы в госпитале был и радостный период, когда и дни полетели быстрее, и чувство замкнутого пространства стало не столь заметным. Это когда в июле (и до его закрытия) поступил на работу в госпиталь её любимый человек. Кирилл Прохоренко, как и Ксения, — молодой специалист, врач-реаниматолог. Думается, у нас будет ещё повод рассказать на страницах «СП» и об этом докторе.
Без сомнения, лето-2020 останется в памяти молодого доктора на всю жизнь. А оно действительно было жарким-прежарким…
- Во-первых, это практический опыт, который в дальнейшем даёт уверенность в работе. Пришлось впервые столкнуться с таким заболеванием, научиться лечить, учиться с ним жить, предохранять себя. Помимо этого, начинаешь понимать, что наш организм готов адаптироваться к любой ситуации, которая возникает в данный момент, — считает Ксения Олеговна. — Из-за графика работы у нас не было свободного времени, не было возможности общаться, но мы чувствовали плечо друг друга, поддержку и нашей администрации, заведующих, врачей других специальностей. Краевые специалисты готовы были оказать нам консультативную помощь в любе время дня и ночи.
Я не могла не удержаться и не задать моей собеседнице вопрос: «Мечта доктора Михайловой — какая она?».
- Какая мечта? Такая же, как и у многих людей: свой дом, семья, дети…
Людмила ИВАНОВА
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.