Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

25.09.2020 16:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Достойное взросление

Советы медицинского психолога женской консультации

Формальным поводом нашего разговора с медицинским психологом женской консультации Анной Зориной стал Всемирный день контрацепции, который отмечается 26 сентября. Но разговор оказался совершенно неформальным.

- Анна Александровна, ког­да стоит начинать рассказы­вать девочкам о методах кон­трацепции?

- Сразу же хочется сказать, что во время разговоров с подростка­ми в рамках нашей работы в шко­лах мы не ведем речь о контра­цепции как таковой. Это излишне привлекает молодых людей и де­вушек к этой теме. Современное общество предлагает много ис­кушений. И чтобы правильно со­риентироваться, подросткам необходимы крепкие детско-ро­дительские отношения. В осо­бенности доверие между мамой и дочкой. Именно семья дает нам чувство защищенности и приня­тия. Это для подростков очень важно. Подростки часто остаются наедине со своими переживани­ями. Родители заняты работой и мало внимания уделяют подрос­шим детям. А в это время проис­ходят гормональные и психоло­гические изменения, поведение импульсивно, физиологическое взросление превалирует над пси­хологическим. Подросток нахо­дится в растерянности, не знает, как себя правильно вести. И от­крытый разговор о контрацепции может подтолкнуть его к этому пути раннего взросления. Поэто­му мы рекомендуем родителям, прежде всего, выстраивать креп­кие, доверительные, эмоцио­нально-теплые отношения с ран­него детства. Примером для детей всегда являются их роди­тели и отношения между мамой и папой. С 3-х лет мама занимается дочкой, а папа воспитанием сына. В ребенке надо воспитывать са­моуважение, самодостаточность, уверенность в себе, умение забо­титься о своем здоровье и теле. Эта забота начинается с малого: чистить зубы, умываться, следить за личной гигиеной. Параллельно должны формироваться ценности семьи, верности и целомудрия. Когда у ребенка сформировались эти качества, – это фундамент его личности, на который он опирает­ся, принимая решения. Если ре­бенок самодостаточен, уважает себя и бережно относится к сво­ему здоровью, он может сказать «нет» не только тогда, когда ему предложат алкоголь или сигаре­ты, но и при вступлении в отноше­ния с противоположным полом. Он будет независим в принятии решения, сможет противостоять чужому давлению и сумеет сдер­жать импульсивные порывы.

- Но, увы, далеко не у всех есть такой надежный оплот. И мы часто слышим, в том числе и по телевидению, о вступле­нии в ранние половые отноше­ния.

- Да, конечно, такие случаи есть. И в нашем городе и в 15 — 16, и даже в 14 лет обращают­ся девушки в женскую консульта­цию. Но надо помнить, что раннее вступление в половые отноше­ния может приводить к появлению различных заболеваний, переда­ющихся половым путем, к насту­плению нежелательной беремен­ности и раннему аборту. Все это может сказаться на репродуктив­ном здоровье женщины и даже привести к бесплодию.

Когда мы проводим семина­ры для девушек, то говорим, что влюбленность должна развивать­ся как можно дольше в романти­ческих отношениях. Рекомендуем вступление в серьезные отноше­ния не ранее 18 лет. Поскольку только к этому периоду происхо­дит гармоничное созревание тела и психики человека. Романтиче­ский период отношений может длиться достаточно долго. В этот период парень и девушка лучше узнают друг друга, вкусы, взгляды на жизнь и на будущее, и понима­ют, насколько крепки будут их от­ношения.

- Что посоветуете родите­лям, как завести разговор?

- Прежде всего, в семье долж­на быть теплая и дружественная атмосфера. Необходимо интере­соваться внутренними пережи­ваниями подростков, планами на будущее, принимать их такими, какие они есть, поддерживать и помогать в их становлении. Фор­мировать так называемый «ин­тимный стыд» и целомудрие, ко­торые будут стержнем в принятии решений. Самим не переступать грань дозволенного при ребенке – к этому относится вызывающая одежда и поведение, чрезмерно откровенные разговоры о поло­вых контактах, фильмы с порно­графическим содержанием.

Если мамам трудно подобрать слова, книги о половом созрева­нии, то можно привести ребенка в женскую консультацию к подрост­ковому врачу-гинекологу.

Вера Васильевна Фирсова в мягкой, доверительной фор­ме расскажет о созревании жен­ского организма, либо можно обратиться в психологическую службу. Для этого нужно просто записаться в регистратуре жен­ской консультации. В женской консультации также при необхо­димости вам грамотно подберут средства контрацепции, соответ­ствующие возрасту и состоянию здоровья. В современном мире выбор контрацепции огромен, но только доктор при индивидуаль­ном консультировании подберет для вас лучший вариант. Самосто­ятельный подбор препаратов мо­жет нанести вред здоровью.

Запомните, главной защи­той от нежелательных контак­тов станет самоуважение и са­модостаточность подростка, их забота о своем здоровье, которые вы сформируете в се­мье.

Беседовала Ольга ЦИКУРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27